Квартплату начинают считать по новым тарифам. Есть ли предел роста?

Коммуналку по новым ценам пока посчитали только за 13 дней января.

Новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги Мингорисполком утвердил с 19 января, это значит, в жировках, которые минчане получили в феврале, за 18 дней января коммуналку должны были посчитать по старым тарифам, а еще за 13 дней — по новым.

То есть подорожать коммуналка должна была максимум на 2 доллара, а не на 5 долларов, как предусматривает президентский указ об установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2018 год.

Смотрим, насколько в реальности потяжелела жировка.

Минская двушка в Центральном районе за декабрь обошлась в 42 рубля 15 копеек, за январь — в 47 рублей 2 копейки. Разница — 4 рубля 87 копеек. Это больше двух долларов. В однушке на Тракторном заводе коммуналка за месяц подорожала сразу на 6 рублей. Это тоже больше, чем по идее должно было быть. Еще за одну однокомнатную квартиру с двумя прописанными гражданами в декабре заплатили 25 рублей, а счет за январь составил уже 36 рублей. Подорожание — 11 рублей, это уже больше чем 5 долларов.

Проверяем, не ошиблись ли в расчетно-кассовом центре, и пересчитываем все тарифы в жировке. Нет, по новым тарифам действительно посчитали только за 13 дней прошлого месяца.

В «Минском городском жилищном хозяйстве» сообщают, что жалоб от граждан на слишком большое подорожание услуг ЖКХ не поступало. Насколько в среднем за месяц подорожала коммуналка, тут не считали.

Полное же подорожание на 5 долларов минчане должны увидеть в своих извещениях за квартплату только в марте. Но в марте жировка может подорожать еще больше, чем планировалось, предполагает председатель столичного товарищества собственников Юрий Водяницкий.

«Когда говорят, что жировка подорожает только на 5 долларов, это подмена понятий. Потому что рост на 5 долларов — это подорожание самих тарифов и только на основные жилищно-коммунальные услуги. А есть же еще и объем расходованного, так что жировка может расти сколько угодно», — поясняет Юрий Водяницкий.

Берем извещение об уплате за январь в минской двушке и пересчитываем тот же объем услуг по полным ценам за весь месяц. Получается, что уже в марте жировка в этой двушке с двумя прописанными потянет больше, чем на 50 рублей.

А если вырастут другие, помимо основных, тарифы, то будет еще больше.

«Сейчас ввели такое понятие, как платежеспособность населения. Если статистика показывает, что платежеспособность поднялась, то поднимают дополнительные тарифы, тарифы на электроэнергию», — говорит Юрий Водяницкий.

Ранее в «Минском городском жилищном хозяйстве» сообщали, что в этом году других подорожаний на коммунальные услуги не планируется. Но может быть проведена индексация, если это позволят доходы населения. А индексация — то же подорожание, в год ее могут проводить до четырех раз.

 




Оставьте комментарий (0)