Болгарский египтолог стал новым ректором ЕГУ

Завершилась длительная кампания по назначению ректора Европейского гуманитарного университета — белорусского университета, после изгнания из Минска работающего в Вильнюсе.

Общее собрание соучредителей ЕГУ приняло единогласное решение о назначении на должность ректора с 1 марта бывшего министра образования, молодежи и науки Болгарии профессора Сергея Игнатова.

Профессор Сергей Игнатов. Фото пресс-службы ЕГУ

«Я глубоко верю в будущее этого уникального проекта, действующего в то время, когда перед образованием в области гуманитарных и социальных наук стоят беспрецедентные вызовы», — цитирует нового ректора сайт ЕГУ.

 

Говорит по-русски, преподает древнегреческий

Сергей Игнатов — авторитетный египтолог, автор книг «Морфология классического Египта», «Мудрость древних египтян», «Египет фараонов», «Папирус не растет на камне», «Тело бога» и более 40 академических публикаций, посвященных проблемам лингвистики, истории и религии Древнего Египта.

До прихода в ЕГУ Сергей Игнатов возглавлял Болгарский институт египтологии. В 2009-2013 гг. занимал должность министра образования, молодежи и науки в правительстве Болгарии. Будучи министром, он провел реформы в области расширения университетской автономии и диверсификации моделей финансирования высшего образования. В 2002-2009 годах Сергей Игнатов был ректором Нового болгарского университета — ведущего частного вуза страны.

Докторскую степень в области египтологии Сергей Игнатов получил в Санкт-Петербургском государственном университете.

Помимо родного болгарского языка, профессор Игнатов владеет русским, английским, французским языками, преподает египетский (коптский), ассиро-вавилонский (аккадский) и древнегреческий языки.

 

Нового ректора искали полтора года

Предыдущим ректором ЕГУ (с апреля 2015 года по июнь 2016-го) был гражданин США Дэвид Поллик, который не владел ни белорусским, ни русским языками. Это обстоятельство вызывало критику со стороны белорусской интеллигенции и представителей оппозиции.

После ухода Поллика должность ректора исполняли Йорген Йоргенсен и Александр Колбаско.

Конкурс на должность ректора ЕГУ был объявлен 22 ноября 2016 года и осуществлялся при поддержке консалтингового агентства Mercuri Urval в Брюсселе под эгидой Шведского агентства международного сотрудничества в области развития. В комитет по отбору входили представители администрации, общего собрания соучредителей, управляющего совета, сената и студенческого сообщества университета.

Затем конкурс перенесли на вторую половину 2017 года.

Для сохранения конфиденциальности ЕГУ имена претендентов, как и информацию о том, есть ли среди них граждане Беларуси, не разглашались.

Ключевыми квалификационными требованиями к кандидату являются наличие докторской степени (PhD), минимум 15-летний опыт преподавания и научно-исследовательской деятельности на университетском уровне, опыт в области международного сотрудничества университетов, а также не менее чем пятилетний опыт на старшей руководящей должности в сфере высшего образования.

Будущий ректор должен иметь опыт работы со структурами Европейского союза, свободно владеть английским языком. Владение русским и/или белорусским языком учитывается в качестве положительного фактора.

 

ЕГУ был на грани закрытия

Новый ректор вступит в должность в непростое время. Центр оценки качества высшего образования Литвы дал отрицательную оценку деятельности ЕГУ в 2017 году.

Первая институциональная оценка ЕГУ состоялась в 2014 году и также имела отрицательный результат. А согласно литовскому закону об обучении и науке, если вуз дважды получает негативные оценки, министр решает вопрос об отмене разрешения на осуществление им образовательной деятельности.

31 января на заседании правительства Литвы был обсужден вопрос о перспективах дальнейшей деятельности ЕГУ. В итоге было решено, что ЕГУ должен представить документы Министерству науки и образования Литвы, чтобы до 1 июля 2019 года получить новое разрешение для осуществления программ высшего образования.

Соответственно, ЕГУ может осуществлять прием студентов на обучение.

Европейский гуманитарный университет был основан в Минске в 1992 году, в 2004-м закрыт белорусскими властями по идеологическим причинам. Спустя год вуз возобновил работу в Вильнюсе. Является литовским вузом, но имеет неформальный статус белорусского университета в изгнании. Финансируется коалицией международных доноров.