Выдадут ли белорусским солдатам голубые каски?

Участием в миротворческой миссии на Донбассе Беларусь хотела бы продемонстрировать независимость от России.

Перспективы ввода миротворческих сил для урегулирования ситуации на Донбассе обсуждаются уже несколько лет. Беларусь неоднократно заявляла о готовности предоставить для этого своих миротворцев. В очередной раз об этом заявил Александр Лукашенко журналистам в Минске 18 февраля после того, как проголосовал на местных выборах.

UN Photo/Martine Perret

«Я даже говорил обоим президентам, Порошенко и Путину: вы не рассчитывайте на то, что я чей-то буду, — сказал белорусский официальный лидер. — Я буду четко выполнять то, о чем вы, два президента, договоритесь: стать между — я стану, договоритесь вывести десять тысяч вооруженных сил Беларуси — мы поставим их на границе, где вы скажете».

Эксперты пока критически оценивают саму возможность отправки такой миссии, но признают, что для Беларуси участие в ней может быть выгодно. И не только в плане улучшения международного имиджа.

 

План Расмуссена: в чем соль

Лукашенко 18 февраля, кроме всего прочего, упомянул о новом плане посылки миротворцев на Донбасс: «Сегодня вернулись к половинчатому варианту того, что я предлагал: давайте и белорусов включим (это НАТО предлагает), потому что им якобы доверяет Россия».

Этот план применения на Донбассе миротворческого контингента в 20 тысяч военных и четыре тысячи полицейских изложен в докладе, который подготовлен для ООН под эгидой Андерса Фог Расмуссена — бывшего генерального секретаря НАТО, а ныне советника президента Украины Петра Порошенко.

Доклад обсуждался в конце минувшей недели на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности, в которой участвовал и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. На полях конференции он встретился, в частности, со специальным посланником США по Украине Куртом Волкером.

Ранее соавтор доклада Ричард Гован, эксперт по делам ООН в Колумбийском университете (США), поясняя предложенный план, отметил: «Эта деятельность потребует привлечения ряда европейских стран, таких как Швеция, стран, которые имеют опыт миротворческих операций, таких как Бразилия, и стран, которым доверяет Россия, таких как Беларусь».

Создание миротворческих сил, по мнению авторов доклада, позволит провести местные выборы в Украине, что является ключевой частью минских договоренностей.

Москва уже отреагировала на этот доклад, заявив, что предлагаемый в нем формат миротворческой миссии слабо соотносится с положениями минских договоренностей, которые остаются основой для урегулирования конфликта на Донбассе.

 

Что говорят министры

Со своей стороны, Минск давно дает понять, что считает ввод миротворцев одним из способов разрешить конфликт. По словам Макея, Беларусь сохраняет непредвзятую и честную позицию по отношению ко всем участникам конфликта на Донбассе.

«Мы не гонимся за какими-то лаврами. Но это конфликт в нашем регионе, в нашей семье. В прямом смысле слова. Поэтому дополнительным способом помочь конфликтующим сторонам может стать ввод в Донбасс миротворцев — разумеется, в том числе и белорусских. Об этом наш президент говорил еще в 2014 году, и мы от своих слов не отказываемся», — сказал руководитель белорусской дипломатии в недавнем интервью российской газете «Известия».

В свою очередь, комментируя это заявление, министр обороны Беларуси Андрей Равков подчеркнул, что белорусские вооруженные силы готовы направить миротворцев на Донбасс при выполнении всех необходимых условий.

По словам Равкова, необходимы решение Совета безопасности ООН о вводе миротворческого контингента, согласие страны, куда вводятся миротворцы, а также решение и согласие той страны, которая их направляет. В Беларуси, подчеркнул министр обороны, решение о том, что военнослужащие будут выполнять миротворческие задачи за границей, должен принимать президент. Также необходимо согласие каждого миротворца.

Равков отметил, что в витебской 103-й воздушно-десантной бригаде есть миротворческая рота из ста военнослужащих (50 — постоянного состава, 50 — переменного). Они изучают английский язык, проходят подготовку в различных государствах, имеющих опыт миротворческой деятельности. «Это подразделение на сегодняшний день готово выполнять задачи в любом регионе мира. Это не проблема», — заявил глава оборонного ведомства.

Отметим, что рота — это далеко не 10 000 военных, о которых заявляет белорусский президент.

 

Долгая песня

Белорусские эксперты, в свою очередь, скептически оценивают саму возможность отправки миротворческой миссии на Донбасс в ближайшее время.

Доклады с предложением ввести подобную миссию регулярно появлялись с начала российско-украинского конфликта в 2014 году, напомнил в комментарии для БелаПАН директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.

«Но важно подчеркнуть, что очень долго Россия не соглашалась даже обсуждать подобный сценарий. И только в 2017 году она поменяла свою позицию», — сказал аналитик. Он объясняет это опасениями Кремля по поводу дальнейшего усилия западных санкций.

«Насколько мне известно, сегодня сценарий проведения миротворческой миссии обсуждается в формате консультаций помощника президента России Владислава Суркова и спецпредставителя США по Украине Курта Волкера, — отметил собеседник БелаПАН. — До консенсуса там очень далеко. Россия пока что использует эти консультации именно для демонстрации готовности сесть за стол переговоров только ради того, чтобы против нее не вводились новые санкции».

По мнению аналитика, как минимум до президентских выборов в Украине, которые должны пройти в 2019 году, Россия не пойдет на какие-либо серьезные уступки и не допустит размещения миротворческого контингента на Донбассе.

«Но если усилится санкционное давление на нее, это, конечно, может повлиять на поведение Кремля, — сказал Сивицкий. — Если же этого не случится, то Кремль будет пытаться играть на президентских выборах для дестабилизации внутриполитической обстановки в Украине и использовать это для того, чтобы выйти из конфликта на Донбассе на своих условиях».

 

Важен и языковой фактор

В возможности отправки миротворческой миссии в обозримой перспективе сомневается и минский аналитик-международник Андрей Федоров.

«Россия, по-моему, при всех своих заявлениях на самом деле не готова принять эту миссию в том виде, в котором она должна быть, то есть с контролем и российско-украинской границы, — отметил Федоров в комментарии для БелаПАН. — Россия на это не пойдет, а в ином виде миссия лишена смысла, потому что на нее не согласится Украина».

Но даже если дело дойдет до формирования подобной миссии, Федоров считает маловероятным, что в ней пригласят участвовать Беларусь.

«Беларусь не слишком явно продемонстрировала себя как нейтральное государство, и Украина будет иметь достаточно серьезные сомнения насчет участия Беларуси», — отметил Федоров.

Сивицкий же, напротив, полагает, что белорусы будут задействованы в подобной операции. При этом именно миротворческую миссию, которая будет контролировать и территорию отдельных районов Донецкой и Луганской областей, и российско-украинскую границу, Сивицкий расценивает как «единственную возможность разрешения конфликта на востоке Украины».

«Именно военно-полицейский персонал миротворческого контингента должен осуществлять временное управление этими территориями, — сказал аналитик. — По этой причине, конечно же, такие страны, как Беларусь, Казахстан и ряд других постсоветских государств, могут быть в составе миссии очень важным промежуточным звеном между ее аппаратом и местными жителями, потому что языковой вопрос очень важен. Официальный язык миссии, как правило, английский, а здесь знание русского языка является критически значимым фактором».

 

В роли троянского коня?

Сивицкий считает некорректными обвинения некоторых украинских экспертов в том, что Россия может использовать Беларусь в составе миротворческой миссии в роли троянского коня.

«Контингент миссии подчиняется не национальному командованию своей страны, а командованию миссии, которое обычно назначается генеральным секретарем ООН, — пояснил Сивицкий. — Расмуссен в докладе предлагает назначить командующего от Швеции. Вряд ли Беларусь здесь будет рисковать своей международной репутацией, чтобы выполнять какие-то сомнительные указания Кремля. Тем более что если подобное выявится, белорусский контингент может быть исключен из состава миссии, а это станет, конечно, серьезным имиджевым ударом для страны».

«Когда Беларусь позиционирует себя как донора региональной безопасности и стабильности, это связано не только с тем, что она площадку для переговоров предоставляет — собраться можно где угодно, — сказал Сивицкий. — Это связано и с тем, что в момент самой горячей фазы российско-украинского конфликта Беларусь не разместила на своей территории российские войска, которые непонятно как могли бы быть использованы, в том числе против Украины или других соседей Беларуси».

Аналитик уверен, что желание Беларуси внести реальный вклад в миротворческую миссию «не должно вызывать какого-то сомнения».

«Есть стратегический интерес в том, чтобы восстановить мир и порядок в братской стране, снизить градус напряженности между Россией и Западом, потому что это имеет негативные политические и экономические последствия для Беларуси. Мы здесь становимся более уязвимыми», — пояснил Сивицкий.

 

Пиар или стремление дистанцироваться от Москвы?

Федоров же считает, что Беларусь предлагает свои миротворческие услуги «больше ради пиара». По его словам, «как и «Хельсинки 2.0», как переговорная площадка по Донбассу, это попытка заявить о себе как об активном игроке на мировой арене, играющем какую-то роль. Но это больше желаемое, чем действительное, мне кажется».

Большой отдачи от участия в подобной миссии Беларусь, по мнению собеседника, не получит.

«Люди, которые этими делами занимаются, будут знать, что белорусский контингент присутствует в составе миссии. Но широкие массы населения земного шара об этом знать не будут, потому что их это просто не интересует, — сказал Федоров. — Не думаю, что в результате будут нам сделаны какие-то поблажки или преференции по другим аспектам».

Сивицкий же обращает внимание на «некоторые предрассудки» Запада в вопросе миротворческой роли Беларуси.

«Понятно, из чего они вырастают, — пояснил аналитик. — Периодическое использование белорусскими властями риторики о том, что Беларусь является российским форпостом на западном направлении, вводят в замешательство мировое сообщество. С одной стороны, Минск позиционирует себя как донора региональной стабильности и безопасности, а с другой — солидаризируется с Россией, которая ведет очень агрессивную внешнюю военную политику не только в отношении восточно-европейского региона, но и в других частях мира, включая Ближний Восток».

По мнению Сивицкого, Минск вынужден делать такие заявления в целях политического маневрирования. «Уровень неопределенности в белорусско-российских отношениях в последние годы зашкаливает, — сказал аналитик. — Понятно, что Беларусь не будет размещать здесь российские базы, но на риторическом уровне можно и солидаризироваться».

При этом, по мнению Сивицкого, миротворческая позиция Беларуси и ее желание участвовать в миссии на Донбассе может рассматриваться международным сообществом как «желание продемонстрировать, что Минск имеет собственную суверенную военную и внешнюю политику, в том числе не зависящую от России».




Оставьте комментарий (0)
  • Сивицкий пусть для начала отчитается, почему Россия на 4 тыс. вагонах так и не аннексировала Синеокую. Аналитег...
  • Отключитесь от российских ресурсов по льготным ценам и проводите "независимую и суверенную" внешнюю политику
  • А почему вы решили, что цены льготные? Можете доказать?
  • Плохо разбираетесь в теме. 1. Нефть Россия продает Беларуси без пошлины, но в таможенном союзе пошлин быть и не должно. 2. "80% бел. бюджета формируется за счет поставок нефтепродуктов из росс. нефти" -- неправда, в разы меньше. 3. Газ Беларуси продается в два с лишним раза дороже, чем Смоленской области. Это нормально для Союзного государства?
  • В так наз. "Союзном" государстве РБ младший партнер и согласовывает внешнюю политику со старшим а не проявляет"независимость" Невзимание пошлин означает дотации РБ со стороны России а в "таможенном"союзе не занимаются контрабандой и поставкой продуктов ненадлежащего качества. У вас хронический внешнеторговый дефицит покрываемый российскими кредитами.Продолжать? Теперь рассуждайте о независимости......
  • 1. Невзимание пошлин -- это норма таможенного союза, а не дотации. Беларусь с вас тоже пошлин не берет :) 2. Что значит младший партнер? Это в каких интеграционных договорах записано? 3. По итогам 2017 года у Беларуси положительное сальдо торговли товарами и услугами. 4. Наши продукты получше ваших будут.
  • А что кроме продуктов вы можете поставить? В России торговля частная и торговец дорогой и некачественный товар на реализацию не возьмет . А что вы равнозначный партнер? Помилуйте..... Положительное сальдо у вас за счет подорожавшей нефти. Ваши заводы работают на склад. Продолжать?
  • А что кроме продуктов вы можете поставить? В России торговля частная и торговец дорогой и некачественный товар на реализацию не возьмет . А что вы равнозначный партнер? Помилуйте..... Положительное сальдо у вас за счет подорожавшей нефти. Ваши заводы работают на склад. Продолжать?
  • Не психуйте. Вступайте в ЕС. Там вам сразу покажут ваше место
  • Не психуйте. Вступайте в ЕС. Там вам сразу покажут ваше место
  • если не хочешь чтобы ракеты нато были под смоленском - плати мзду. так в расии было всегда. проще заплатить, чем потом получить по сусалам. так платят ведь всему кавказу и чеченам.
  • если не хочешь чтобы ракеты нато были под смоленском - плати мзду. так в расии было всегда. проще заплатить, чем потом получить по сусалам. так платят ведь всему кавказу и чеченам.
  • Не угрожай приятель. Исправляй методички. Чеченцы преданный народ в отличие от предателей и шантажистов. Хотите быть быдлом и пушечным мясом милости просим
  • Не угрожай приятель. Исправляй методички. Чеченцы преданный народ в отличие от предателей и шантажистов. Хотите быть быдлом и пушечным мясом милости просим
  • Вибачте ,сябри, але доки ви дивитесь кісельтеве ,в голові увас такаж вата про мижебратьямижеадіннароднасстравілі .Потрібні такі миротворці ,які бачитимуть іхтамнетов ,а бажано ,і мочитимуть при необхідності,якщо ті вийо...
  • Коли кацапи нападуть на Беларусь ,українці не будуть миротворцями. Вони будуть допомагати білорусам боронити свою країну.