«Более грязной кампании еще не было». Наблюдатели о нарушениях на выборах

Местные выборы, состоявшиеся в Беларуси 18 февраля, не соответствуют международным стандартам, а их результаты — реальному волеизъявлению белорусских граждан. С такими схожими заявлениями выступили представители нескольких кампаний, которые вели наблюдение за выборами.

Фото Сергея Балая

 

«Правозащитники за свободные выборы»: получилось максимально грязно

«Мы, конечно, с грустью констатируем, что выборы в местные советы не соответствуют международным стандартам и не могут считаться демократичными и прозрачными. И, к сожалению, мы дальше констатируем абсолютную деградацию избирательной системы Беларуси», — отметил правозащитник Владимир Лабкович 19 февраля на презентации отчета по итогам выборов кампании наблюдения «Правозащитники за свободные выборы».

В кампанию наблюдения «Правозащитники за свободные выборы» входят закрытый властями правозащитный центр «Весна» и республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский комитет». В рамках кампании работало 29 долгосрочных наблюдателей и более 100 краткосрочных.

«Лидия Михайловна Ермошина (председатель ЦИК. — БелаПАН) обещала, что кампания будет стерильной. Стерильно не получилось, получилось максимально грязно. И это в принципе, по моим впечатлениям, одна из наихудших избирательных кампаний в плане процедур, связанных с голосованием и подсчетом голосов при действующем избирательном законодательстве», — добавил Лабкович.

Правозащитник подчеркнул, что нарушения при досрочном голосовании носили массовый характер, активно использовался административный ресурс, принуждение граждан к участию в нем.

«Студенты, представители государственных предприятий в массовом порядке принуждались к участию в досрочном голосовании. Такие случаи нами зафиксированы на заводе «Нафтан» в Новополоцке, когда от сотрудников требовали, чтобы они участвовали в досрочном голосовании. Большинство студенческих общежитий проголосовали досрочно. В минском студенческом городке 96% избирателей проголосовало досрочно», — уточнил Лабкович.

По его словам, именно использование административного ресурса и принуждения стали одними из основных факторов формирования явки на белорусских выборах.

«Избирательный кодекс предусматривает досрочное голосование как исключительный вид голосования, но не основной, если человек не может проголосовать в основной день. В Беларуси фактически мы наблюдаем шестидневное голосование, пять дней из которого еще можно заниматься агитацией. Наши наблюдатели фиксировали многочисленные факты завышения явки на досрочном голосовании, когда цифры просто брались с потолка. Мы не знаем, какой была реальная явка, там где мы наблюдали, мы фиксировали случаи ее завышения», — подчеркнул наблюдатель.

Большую озабоченность правозащитников вызывает использование во время прошедших выборов такого механизма фальсификаций, как многоразовое голосование одними и теми же людьми на разных участках.

«Это вызывает у нас большую тревогу. В Беларуси сформирована другая система фальсификаций: когда все проходит под контролем комиссии, работа с цифрами и есть основной элемент фальсификаций. Когда ты можешь надуть как мыльный пузырь количество фантомно пришедших на избирательные участки, а потом ими манипулировать в итоговом избирательном протоколе. К сожалению, мы фиксировали случаи, когда одни и те же люди голосовали на разных избирательных участках. Это говорит о том, что в Беларусь приходит новая система фальсификации выборов, которая пока не носит массовый характер. Однако это очень грязная технология», — подчеркнул Лабкович.

По мнению правозащитников, использование многоразового голосования на местных выборах является своеобразной тренировкой вертикали власти перед следующими избирательными кампаниями.

Правозащитники также обращают внимание на массовый характер голосования на дому, причем во многих случаях граждане, внесенные в списки для надомного голосования, не просили об этом заранее, как предусмотрено избирательным законодательством.

Наблюдатели также подчеркивают: несмотря на рекомендацию ЦИК оставлять свободной одну из сторон стола при подсчете голосов, для того, чтобы наблюдатели могли видеть сам процесс, члены участковых комиссий при подсчете голосов в большинстве случаев располагались так, чтобы заслонить спинами происходящее.

«Это просто реальная спецоперация, для которой была дана команда максимально закрыть от наблюдателей ту «магию чисел», которая происхдила», — отметил Лабкович.

Наблюдатели кампании также удалялись с участков за попытки фото- и видеосъемок процесса подсчета голосов. В итоге 97% наблюдателей кампании заявили о том, что они не имели возможности реально наблюдать за процессом подсчета голосов на участках.

 

«За справедливые выборы»: более грязных выборов в Беларуси еще не было

В кампании «За справедливые выборы» участвовали представители 12 политических партий, общественных объединений и гражданских инициатив. Наблюдение за ходом досрочного голосования осуществлялось на 54 избирательных участках 22 населенных пунктов во всех областях и Минске. В кампании приняли участие 789 наблюдателей.

В итоговом отчете кампании отмечается, что избирательные комиссии формировались с использованием наработанных в предыдущие годы негативных практик, в результате чего представительство оппозиции в избирательных комиссиях составляет ничтожно малую величину (0,08%).

При этом суды рассматривают жалобы на отказ о включении в состав избирательных комиссий исключительно с точки зрения соблюдения формальной процедуры принятия решений органами местной власти.

Процесс проверки документов, поданных на регистрацию кандидатов в депутаты, отмечают наблюдатели, остается закрытым для наблюдателей, которые имеют возможность присутствовать только на заседаниях комиссий, где оглашаются результаты проверок документов и принимаются решения о регистрации.

Существующая система финансирования выборов, наряду с низким уровнем доходов, которыми располагает большинство граждан Беларуси, не позволяет подавляющему большинству кандидатов в депутаты вести полноценную агитационную кампанию, подчеркивают наблюдатели.

Период досрочного голосования наблюдатели характеризуют массовым понуждением избирателей к голосованию со стороны руководителей предприятий, учреждений и организаций, искусственным завышением числа проголосовавших граждан и отсутствием гарантий сохранности от подмены бюллетеней избирателей, проголосовавших досрочно.

Право избирателей голосовать в основной день выборов по месту своего нахождения, отмечают наблюдатели, используется как инструмент фальсификации итогов голосования.

В избирательном законодательстве, также говорится в отчете, не прописаны положения, гарантирующие «справедливый и прозрачный для всех участников выборов подсчет голосов, что позволяет узкому кругу лиц, входящих в руководство комиссий, фальсифицировать итоги народного волеизъявления».

Координатор кампании «За справедливые выборы» Виктор Корнеенко, считает, что «более грязной избирательной кампании, чем прошедшие местные выборы, в Беларуси еще не было».

«Это свидетельствует, что власть себя плохо чувствует, а поэтому считает нужным идти на еще большие нарушения», — сказал он, отметив среди таких методов проведение «каруселей» для визуализации присутствия на участках избирателей, которые в реальности не хотят идти голосовать.

Координатор кампании Валерий Ухналев отметил, что накануне выборов звучали мнения о том, что власти по примеру прошедших в 2016 году парламентских выборов пропустят в местные советы хотя бы небольшое количество демократических кандидатов.

«В итоге выборы показали, что власти не хотят идти на либерализацию. Они не хотят менять систему, чтобы не допустить ее развала. Поэтому кампания прошла как всегда, только еще с большим цинизмом со стороны исполнительной власти», — сказал он.

То, что происходит на выборах, — результат не только самих избирательных процедур, но 20-летнего оболванивания властью населения, считает председатель участвовавшей в кампании наблюдения Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин.

«Власти говорят людям, что от них ничего не зависит, что они должны просто работать и не выпячивать себя, иначе вам будет плохо», — сказал он.

«Люди с каждым годом живут все хуже, но продолжают терпеть, считая, что выборы ничего не решают. При этом они не смотрят, что именно самые богатые страны верят в результаты выборов. Поэтому я хочу обратиться к людям: нужно активно участвовать в политической жизни, не полагаться на чиновников. Если это делать, можно в итоге победить эту власть», — считает Калякин.

 

«Право выбора»: открытого голосования в Беларуси нет

Завышение явки избирателей на голосовании было спланированной кампанией властей, заявиили представители кампании «Право выбора».

В кампанию входят восемь демократических общественных и политических организаций: Объединенная гражданская партия, Белорусская партия «Зеленые», Партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и Партии свободы и прогресса, профсоюз РЭП.

Наблюдатели кампании, как сообщила ее региональный координатор Ольга Ковалькова, фиксировали разницу в явке. Основным нарушением она назвала вывешивание комиссиями сфальсифицированных протоколов.

«Наблюдателям не давали доступа к спискам избирателей, чтобы проверить эти сведения. Это нарушение закона, который гарантирует доступ к информации об открытых и справедливых выборах», — сказала Ковалькова.

Еще одним нарушением она назвала лишение аккредитации наблюдателей. Тех наблюдателей, которые вели видеозапись подсчета голосов, процесс голосования, удаляли с участков. Подобные меры применялись даже к кандидатам в депутаты.

«Это говорит о том, что открытого голосования в Беларуси нет. В законодательстве нет положения о том, что нельзя вести видеосъемку в публичном месте. Значит, им есть что скрывать. Поэтому доверия к избирательной кампании у нас нет», — заявила Ковалькова.

Методист-аналитик кампании Лев Марголин напомнил, что в Избирательном кодексе написано, что выборы в Беларуси проходят гласно, однако это нельзя сказать в отношении прошедшей избирательной кампании.

По его мнению, избирательные комиссии и исполнительная власть поставила перед собой задачу обеспечить явку не менее 70%. «Кому это надо? Гражданам Беларуси это не надо, членам комиссий и наблюдателям также. Это фактически надо только одному человеку, который привык, что за него голосует большинство. Поэтому в комиссиях просто приписывали количество явки», — сказал Марголин.

Наблюдатель отметил, что подстраховка была в виде «каруселей», принуждения к голосованию, в частности студентов. «На это было направлено и брутальное обращение с наблюдателями. Это была спланированная кампания. Результат власти сделали, но ему никто не верит», — подчеркнул Марголин.

 




Оставьте комментарий (0)
  • А у них на западе, чистые выборы.???
  • Они не победили -они продолжают удерживать должности (и своё благополучие) явно им не соответствуя
  • А, таких как ты эта власть и следующая будет иметь.
  • Тоже тёплых и сытных мест хотят
  • Они не победили -они продолжают удерживать должности (и своё благополучие) явно им не соответствуя
  • Тоже тёплых и сытных мест хотят
  • А у нас российские хакеры вмешивались?
  • А у нас российские хакеры вмешивались?
  • После чистых выборов в США и Германии, до сих пор не успокоятся. Белизна...............
  • После чистых выборов в США и Германии, до сих пор не успокоятся. Белизна...............
  • А у них, а у них..Нужно смотреть что у нас, а не у них. Добровольно-принудительный сгон на выборы мотивируя это гражданским долгом и сохранением рабочего места это ненормально. Чтобы не было разговоров и сомнений, власти за 23 года уже давно могли поставить на каждый участок видеорегистратор, сейчас их цена невелика. Было бы сразу видно сколько людей пришло на выборы. Почему они боятся прозрачного подсчета голосов? Не хотят допускать к подсчету наблюдателей боясь провокаций? Хорошо, тогда ведите видеозапись подсчета и вскрытия. Всего этого нет потому, что власти этого боятся.Люди давно власть не поддерживают и за нее не голосуют. И причем здесь Германия и США? Пусть сделают уровень жизни как там и сидят на своих должностях хоть пожизненно. У нас не Республика Беларусь, а Королевство Беларусь.Монархия. Никакие институты олицетворяющие Республиканское устройство у нас не работают. Вообщем выборы у нас это деньги на ветер.