«Ну, за здоровье будущего депутата». Минчане ходили на выборы выпить и закусить

На некоторых участках продавали мясо в разрубе, а на многих бесплатно угощали.

Столовая школы № 44, на сцене под фонограмму поет мужчина, в зале — один человек, явно кто-то из учителей. Когда в столовую зашли корреспонденты Naviny.by, пришедшие в школу оценить местный буфет, певец прервал свою самодеятельность и поприветствовал нас.

Похоже, соскучился по людям. Людей на участках, вопреки фантастическим цифрам явки, объявляемых Центризбиркомом, было немного. Даже в буфет избиратель шел не так активно, как на более рейтинговых выборах. Хотя сегодня можно было поесть и выпить в том числе и за спасибо, а кое-где и одежку по привлекательной цене купить.

 

«Невыгодно выпивать на участке»

Продавцы магазина «Гаспадар» в столичной Серебрянке в восемь утра уже разместились в палатке возле гимназии № 28. К девяти утра, когда начали подходить первые избиратели-покупатели, успели замерзнуть, но стоять на морозе им предстояло до 16 часов.

Можно было бы уйти и пораньше, если бы всё раскупили, но это навряд ли, ведь людей идет на участок мало, посетовали продавцы.

«У нас и мясо в разрубе, и филей за 16,3 рубля, и свинина второй категории за 5,79 рубля, а лопатка за 7,79 рубля. В магазине цены чуть выше», — сказала продавец.

Для нее, как и для многих, воскресенье стало рабочим днем. Сказала, что обещали заплатить в двойном размере как за работу в выходной.

Вышли на работу и сотрудники столовой гимназии. Заведующая производством Валентина Иванова приняла журналистов за работников санслужбы и начала нас убеждать в том, что горячие пирожки могут находиться, согласно правилам, вне холодильника три часа. Как оказалось, и санслужба сегодня работала, во всяком случае, кто-то из ее представителей приходил в буфет, а потом позвонил руководству столовой, вот все и забеспокоились.

К 11 часам в буфете на разлив была выпита только одна бутылка водки.

«Почти не пьют, — показала на одинокую единицу стеклотары продавец буфета Оксана Альхимович. — С самого утра человек пять заказывали. Ну, что мужику эти 100 граммов? У нас они стоят 1,63 рубля. Получается за бутылку больше 8 рублей, а рядом «Брусничка», где и за 6 рублей водку можно взять. У людей каждая копейку на счету, так что невыгодно выпивать на участке».

Цены на спиртное, сам факт наличия которого в школьном буфете выглядит противоестественно, почти везде на участках были одинаковые. Вино — 1,80 за 200 граммов, а коньяк — 1,62 рубля за полста.

 

«Мне женщина-кандидат нравится»

А вот возле 123-й средней школы были слышны удары топора. В палатке рядом со входом на избирательный участок продавали свинину первой категории — по 5,69 рубля. А туши разделывали тут же — за ширмой.

Внутри школы — игрушки и хлопушки, а также другой ассортимент «Детского мира», старейшего в Серебрянке магазина для детей.

В буфете ели булочки, запивая соком, несколько детей, пришедших выступать на концерте. Сидели еще двое мужчин за шестьдесят, которые уже проголосовали — за разных кандидатов. Перед ними стояли пластиковые стаканы с водкой и лежали два бутерброда с рубленой селедкой.

Через несколько минут к ним подошел третий мужчина с бутылкой, явно купленной вне школы, а потом и четвертый. Выпили. Два бутерброда разделили на четверых.

— За кого голосовали? — спросили Naviny.by.

— За человека, который окончил два института, фамилию не помню, — ответил один мужчина.

— За женщину, — сказал другой и, показывая на своего собутыльника, добавил. — Вы его не слушайте, он алкаш. А то, что я вам скажу, вы не напечатаете, я знаю.

— Ну, почему же? Говорите!

— Я много лет был в комиссии. У нас нет выборов как системы. Это самообман.

— Зачем же вы пришли голосовать?

— Мне женщина-кандидат нравится, директор кинотеатра «Салют». Да и с друзьями встретиться надо.

— А дома почему не собрались?

— А ты своего мужика домой с друзьями выпивать пустишь?

Директор кинотеатра — это Татьяна Лисай. За нее голосовал и Дмитрий, который сидел рядом, но в одиночестве — «выпил традиционную рюмку после голосования». Мужчина рассказал, что живет в Серебрянке с 1977 года и хочет, «чтобы все было хорошо с культурой».

К слову, соперником Лисай на этом участке является директор Минского хладокомбината № 2 Александр Рубинов и директор ЧУП «Вартхаус» Вадим Кирута.

 

Пятьсот штук драников

Следующий избирательный участок размещался в гимназии № 29. В тамошнем буфете продавалась и духовная пища — книги! Избиратели разглядывали их, но покупали неактивно. По образовавшейся очереди было очевидно, что людей гораздо больше заинтересовала бесплатная раздача драников, сладких блинчиков, чая и сока.

Заведующая производством ресторана «Трактиръ на парковой» Наталия Наруть рассказала, что люди с удовольствием пробуют бесплатные драники:

«Мы привозим тесто и тертую картошку из ресторана, благо, это близко. И здесь жарим. Заготовили около 25 килограммов картофеля. На один драник идет 50 граммов, вот получается 500 штук. Теста для сладких блинчиков заготовили 15 килограммов. Некоторые на дегустацию подходят по пять раз. Мы только рады, пусть узнают о нашем ресторане национальной кухни».

Дегустации проходили и на других участках. В 29-й и 48-й школах в Заславском избирательном округе сначала угощали соком и минеральной водой, потом вареной колбасой и мраморным сыром, затем кунжутным печеньем, а на закуску — блинчиками с яблоками.

Фото Сергея Сацюка

Фото Сергея Сацюка

Дегустация для многих оказалась хорошей возможностью сэкономить на закуске. Вот и мужчины, выпивающие за столиком в буфете, закусывали драниками. Они подняли тост за кандидата, «который серьезный мужик»: «Ну, за здоровье будущего депутата. Чтобы не спал там».

 

«Даже печенье бесплатное некому дать»

Избирательный участок в столовой — это идеальное воплощение принципов белорусской избирательной системы. Такой участок работал сегодня на улице Обойной. Особенность местного меню — интересные бутерброды, гамбургеры и порционные овощные салаты, и все ценой меньше рубля.

За столом, на котором стояла колбаса на шпажках для бесплатной дегустации от агрокомбината «Дзержинский», разместилась компания с коньяком. О том, за кого голосовали, говорить не стали, сославшись на тайну выбора. И вообще, попросили отойти от колбасы подальше.

А вот мужчина лет за шестьдесят от короткой беседы не отказался. «Я человек из той среды, которая формировалась в СССР. И голосовал за коммуниста, мне это ближе», — сказал избиратель, запивая пивом хот-дог.

Обедали в столовой и артисты хора «Валошкі», которые в день выборов дали пять концертов на разных участках, каждый минимум по полчаса.

«Как-то много», — обратились к артистам Naviny.by. «Вот, захотелось нам попеть», — отшутились артисты.

Последним мы посетили участок в школе № 44. Напротив входа медсестра измеряла желающим артериальное давление. С 12 до 14 часов только пять человек воспользовались ее услугами, и у всех давление было чуть повышено.

А когда журналисты Naviny.by зашли в школьную столовую, там выступал один артист, работал звукорежиссер и в первом ряду сидел мужчина в строгом костюме. Певец даже прервал пение под фонограмму и поприветствовал нас. Похоже, соскучился по людям.

В уголке большого зала продавали то же, что и везде. Торговал «Рублёвский», продавцов которого отозвали с выходного (обещали дать отгулы). Здесь бесплатно раздавали печенье.

«Как-то безлюдно у вас», — обратились мы к продавцам.

«Вот даже печенье бесплатное некому дать. Совсем мало людей. Может, не знают, что у нас тут и поют, и угощают», — пожала плечами продавец.  

 

 

Фото Сергея Балая

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • Класс! Правда - как она есть. Респект!
  • А что за выборы без 100 гр. ?
  • А что за выборы без 100 гр. ?
  • Няма культу белых зубоу! Ну а так как и всегда: Усё добра, папяццот, абы циха! Гы-гы!
  • Исключительно разумное времяпровождение. И долг исполнить гражданский, и душу успокоить. Это надо ввести в Закон о выборах. И Финансировать.
  • Слабоват какой-то драник - 50 грамм. Даже на картошке и то сэкономили. )))
  • Последним мы посетили участок в школе № 44. Напротив входа медсестра измеряла желающим артериальное давление. С 12 до 14 часов только пять человек воспользовались ее услугами, и у всех давление было чуть повышено. -------------- Остальные не хотели себе портить настроение, узнав неприятные ( завышенные из-за "белорусского рая" ) цифры АД
  • А для чего же еще ходить на эти выборы? Только выпить и закусить!
  • Вообще незачем ходить на этот фейк
  • Вообще незачем ходить на этот фейк
  • А что - приходило даже больше пяти человек за холявными драниками?
  • Вот что ты будешь делать с ними. Даже когда выпьют, то за "свядомых" не голосуют.Вот что за народ...???? Даже любая женщина после что грамм кажется красивой...а свядомых все равно народ не любит...