Параллельные миры. Что пишут о выборах государственные и независимые СМИ

Государственные СМИ не сообщают о нарушениях, в частности, о замеченных «карусельщиках» и несоответствии в явке по данным наблюдателей и избиркомов, и дают только положительные новости. 

 

Государственные СМИ

«Организация выборов в Беларуси оставляет благоприятные впечатления — иностранные дипломаты» — один из главных материалов на сайте государственного новостного агентства БЕЛТА. В новости приведена цитата только одного посла — Венесуэлы.

Еще один материал агентства — «Могилевчане идут на выборы в праздничном настроении». Такое мнение высказал наблюдатель от БРСМ на избирательном участке №137 в Могилевском государственном университете продовольствия Андрей Шило.

Агентство «Минск-Новости» опубликовало репортаж с одного из избирательных участков: «Выборы в одном из округов Фрунзенского района проходят с песнями и блинами». В материале рассказывается про улыбающихся девушек среди членов комиссии, танцы, песни, процитированы слова про гражданский долг.

Сайт газеты Федерации профсоюзов «Беларускi час» озаглавил новость с выступления Лидии Ермошиной «Выборы в местные Советы Беларуси соответствуют принятым демократическим стандартам». Глава ЦИК довольна.

Газета «Советская Белоруссия» опубликовала комментарий первого заместителя главы ЛДПБ: «Олег Гайдукевич: серьезных нарушений на выборах не зафиксировано». Политик обвинил оппозицию в том, что она якобы штампует старые заявления и клише, все больше расходящиеся с действительностью, и стремится скомпрометировать избирательный процесс.

В материале «Избирательные участки в Минске не пустовали даже перед закрытием» журналист газеты написал как сам принимал участие в выборах в конце дня. По его словам, даже вечером граждане активно голосовали, но почему-то это не сфотографировал. Его текст сопровождает снимок БЕЛТА с одной голосующей женщиной. 

 

Негосударственные СМИ

О несоответствии данных наблюдателей с официальными написал сайт «Белорусский партизан»: «Наблюдатели видели 21 избирателя, по протоколу оказалось – 362» и портал TUT.by: «Наблюдатели: Официальные цифры явки избирателей различаются с нашими местами на 650 человек».

Euroradio.fm опубликовало материал «На избирательном участке в Минске 620 бюллетеней "растворились в воздухе"» о курьезе на 24-м участке.

Газета «Наша Нiва» рассказала об эксперименте активиста «Дзеі» Дениса Кравчука «000-179». Парню удалось с помощью специального кода получить бюллетени на участках округа, к которому он не приписан.

Сайт телеканала «Белсат» сообщил о выселении кампании по наблюдению за выборами «Право выбора»: «Патэлефанавалі са спецслужбаў». Пресс-центр кампании открылся вчера в пространстве «Корпус», но сегодня активистам отказали в помещении.

Также стало известно об избиении журналиста телеканала. 

Радио «Свобода» ведет онлайн хода кампании «У Беларусі праходзяць "мясцовыя" выбары. Усё самае важнае», где сообщает в том числе о нарушениях. 

Агентство БелаПАН написало об удалении трех наблюдателей от Объединенной гражданской партии в Могилеве. Один из них зафиксировал приписки в 500%.

Сайт газеты «Новы час» написал о нарушениях в Орше: «УВК даюць нерэальныя лічбы па галасаванні на даму і пазбаўляюцца ад назіральнікаў».

«Руководители избиркомов, которых обвиняют в нарушениях — кто они в обычной жизни?» — материал на сайте Udf.by.




Оставьте комментарий (0)