Дарья Домрачева: я бесконечно счастлива

Гонка с общего старта была последним шансом для белорусских биатлонисток, и в первую очередь для Дарьи Домрачевой, на завоевание медали в личной гонке.

Фото noc.by

Медальных планов перед белорусской командой на эту Олимпиаду не ставили, но понятно, что на биатлонисток рассчитывали очень сильно. Да и сама Дарья Домрачева, наверняка, прекрасно чувствовала, какой груз ответственности давит на нее.

К счастью, в масс-старте для Домрачевой все сложилось практически идеально — и стрельба, и скорость, и погодные условия. Единственный фактор, на который Дарья никак не могла повлиять, — это Анастасия Кузьмина. Словацкая биатлонистка как захватила лидерство со старта, так до самого финиши никому его не уступила. Сегодня она была непобедима. Домрачева — вторая.

После окончания гонки Дарья поблагодарила всех «за огромную поддержку, за то, что верили и посылали свою энергию и силы».

«Наверное, я буду ценить эту медаль намного больше, потому что она связана с такими трудностями, которые пришлось преодолеть на протяжении этой Олимпиады. Я бесконечно счастлива, что мне удалось подняться на подиум», — сказала Домрачева в комментарии пресс-службе НОК.

О невероятном давлении, которое испытывала Дарья в связи с возлагавшимися на нее большими надеждами, сказал и ее супруг, легендарный норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален.

«Все хотели от нее медалей, но биатлон — непредсказуемый спорт. Сегодня был последний шанс взять медаль, но у Домрачевой сильная психологическая составляющая. На месте Даши мало кто из биатлонистов смог бы справиться с такими ожиданиями», — отметил Бьорндален в комментарии пресс-службе НОК Беларуси.

«Я не думаю, что мои слова заменят хотя бы одну золотую медаль. Безусловно, Игры в Сочи-2014 были триумфом для нее. Завоеванное серебро сегодня явно с золотым отливом. Мечты сбываются!» — подчеркнул восьмикратный олимпийский чемпион.

Для Дарьи Домрачевой серебро Пхенчхана стало пятой олимпийской наградой в карьере. В Ванкувере-2010 Домрачева была бронзовым призером, а в Сочи-2014 взяла три золота.