Участники акций и активисты в 2017 году «нахулиганили» на 100 тысяч долларов

На сутки в прошлом году посадили 52 тысячи человек, в 250 случаях — за участие в уличных акциях.

В прошлом году по административным правонарушениям через районные и городские суды прошло 370 тысяч человек. Больше всего осудили за распитие алкогольных напитков — 64 440 тысяч человек. Такую статистику публикует Верховный суд Беларуси.

Naviny.by решили проверить, сколько «нахулиганили» политики, активисты и журналисты в горячий из-за протестов против декрета «о тунеядцах» год.

За акцию 25 марта Николай Дедок получил 10 суток ареста

В прошлом году суды оштрафовали 235 тысяч человек. Согласно базе данных правозащитников, активистов и участников акций задерживали более 600 раз. По решениям судов они должны выплатить более 200 тысяч рублей (100 тысяч долларов).

«В 2016 году нам известно об одном аресте за участие в пикете. А в прошлом году было более 250 случаев административного ареста. Во столько раз ситуация ухудшилась. Если в позапрошлом году участников акций не задерживали и активнее выносили штрафы, то весной 2017 года использовали все возможные практики: и административный арест, и предварительный арест, и штрафы», — отметил в комментарии для Naviny.by правозащитник Валентин Стефанович.

Работавший на Дне Воли оператор «Белсата» Александр Борозенко получил 15 суток

Почти 53 тысячи рублей штрафов заплатили журналисты за «незаконное изготовление продукции СМИ». В основном, это журналисты телеканала «Белсат». Всего корреспондентов задерживали 101 раз, было начато 103 административных процесса, в 12 случаях журналистов осудили на сутки.

«Прошлый год по количеству репрессий против журналистов побил предыдущие три года вместе взятые. Это волна, которая была весной, была больше, чем всё, что было в последние три года», — уточняет пресс-секретарь Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий.