Владимир Подгол. ЦИФРЫ ГОДА. Слезы и долги олигархов

Ударникам капиталистического труда и лохам посвящается.

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Еще одним удивительным цифровым парадоксом 2017 года можно считать торговлю между Беларусью и Россией. Годовой итог этой торговли в цифрах и моральных оценках подвел генпрокурор нашей страны.

30 января генпрокурор Беларуси Александр Конюк на совещании с субъектами товаропроводящей сети по вопросам сокращения внешней просроченной дебиторской задолженности и возврата валютной выручки в страну заявил: «Генпрокуратуре Беларуси удалось изменить ситуацию с криминальной дебиторской задолженностью при поставках продукции в Россию».

По состоянию на 1 декабря 2017 года дебиторская задолженность российских контрагентов организациям Беларуси составила 1 млрд 953,4 млн долларов и увеличилась по сравнению с началом прошлого года на 13,9%. При этом просроченная задолженность составила 201,7 млн долларов (рост к 1 января 2017 года на 9,3%).

А теперь приведу другие уже общеизвестные цифры. В США опубликован «кремлевский список», в котором более 200 олигархов из России, имеющих на своих счетах более миллиарда долларов каждый.

Сравним две цифры: нам за поставленную продукцию россияне должны почти 2 миллиарда долларов. На счетах самых богатых миллиардеров России — более 200 миллиардов. А ведь в список не попали сотни олигархов, на счетах которых до миллиарда. Многие из них имеют интересы в Беларуси. Для них раз плюнуть — вернуть нам сравнительно мизерный долг.

Так почему из РФ не отдают деньги за купленные у нас товары?

Генпрокурор Конюк пояснил: процесс возврата просроченной дебиторской задолженности достаточно длительный и зачастую лежит в уголовном и гражданском правовом поле, в том числе на территории России.

Проще и короче сказать можно так: в России с нами торгуют-воруют в основном бандиты.

А теперь давайте вспомним, как часто в Минск на встречу с Лукашенко прилетают делегации из регионов РФ во главе с губернаторами. На этих встречах глава Беларуси, словно рекламный агент, расхваливает нашу продукцию. Губернаторы даже катались на наших тракторах и БелАЗах. Затем наши товары поставлялись в РФ, а деньги за них в Беларусь не поступали, а оседали на счетах в том числе и тех, кто сегодня значится в списках финансовой разведки США.

Теперь понятна одна из причин мизерных зарплат белорусских работников в Беларуси, которые за прокорм для своей семьи пашут на ударников капиталистического труда в РФ. А те копеечка к копеечке, доллар к доллару складывали в банках США и стран ЕС.

Но для многих в Беларуси проблемы олигархов в России не интересны, и более того — люди о них не знают. В их мозгах систематически закрепляют причины нищеты, представляя их в виде мирового кризиса и происках врагов. А еще злонамеренностью западных политиков, которые не желают инвестировать в Беларусь деньги и технологии. Ну, еще Россельхознадзор поругивают за возврат нашей продукции. Но о воровских правилах торговли мошенников РФ и Беларуси как-то не особо говорят, а тем более — шумят.

В Беларуси еще не было ни одного случая, чтобы штатный идеолог предприятия провел с коллективом короткую политинформацию и зачитал им слова генпрокурора Конюка про ситуацию «с криминальной дебиторской задолженностью при поставках продукции в Россию», про то, что «мошенники из Беларуси и России заключали договоры, которые заранее были обречены на неуспех».

Трудящимся не говорят, что дебиторская задолженность российских контрагентов организациям Беларуси уже подбирается к двум миллиардам долларов.

Может быть, если власти США начнут замораживать деньги российских олигархов, то пропагандисты в Беларуси начнут объяснять лохам у станков и доильных аппаратов, что их мизерные зарплаты обусловлены тем, что вражеский Запад наложил руку на деньги, из которых россияне должны были и собирались платить за поставленную из Беларуси продукцию.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».