«Отвратительно и тревожно». Эксперты о депортации Саакашвили

Украинские и зарубежные эксперты прокомментировали депортацию Саакашвили для Аtlanticcouncil.org.

 

 

Айварас Абромавичус, бывший министр экономики и торговли Украины

У украинцев и грузин очень разные взгляды на Саакашвили. Однако ненужная жестокость его ареста выглядела совершенно отвратительно и тревожно. Вы не можете бросать бывшего президента на пол и вытаскивать его за волосы. Вы просто не можете так поступать в Европе в 21 веке.

 

Майкл Бочуркив, аналитик по глобальным вопросам

Порошенко отчаянно пытается зачистить игровое поле от раздражающего и харизматичного противника. Грузинский смутьян озвучивал то, что и так чувствуют многие украинцы, —  что у правительства нет решимости провести значимые реформы. Поэтому лучший способ заставить Саакашвили замолчать — это депортировать его. Действия украинской власти — не очень хороший знак для оппозиционных групп. Это значит, что администрация Порошенко готова играть в жесткую игру и личные интересы ставить превыше имиджа страны.

 

Питер Дикинсон, научный сотрудник Atlantic Council, издатель журнала Business Ukraine

Относительно высокий международный статус Саакашвили гарантирует, что Украина окажется в негативном свете. Кроме того, будучи в изгнании, Саакашвили обязательно постарается как можно дольше оставаться в центре внимания СМИ. Забегая вперед, скажу, что он, скорее всего, попытается вернуться в украинскую политику, поскольку это —  его единственный шанс остаться в истории. Он еще слишком молод, чтобы уйти в научную работу.

 

Диана Фрэнсис, редактор канадского National Post, старший научный сотрудник Atlantic Council

Порошенко делает ему одолжение, чтобы заставить замолчать. Суд Украины отказался предоставить Саакашвили статус беженца, поскольку тот является политическим противником Порошенко. Эти злоупотребления  показывают, что в Украине все еще не существует верховенства закона — это законы олигархов.

 

Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Atlantic Council

Карьера Саакашвили идет по нисходящей спирали. Бывший президент Грузии продолжает мечтать о новых революциях, которые воскресят его политическую судьбу. Но его стремительное падение является следствием неправильного понимания политики Украины — страны, в которой люди время от времени возвращают на арену популистов, но никогда и никому не доверяют полностью и не боготворят своих лидеров.

 

Пол Ниланд, основатель Statement Email

Саакашвили, несмотря на то, что позиционирует себя «лидером оппозиции», не является таковым в Украине. Партия, которую он возглавляет — «Рух новых сил» — относительно небольшая и никак не угрожает ни одному из политических деятелей. На самом деле его действия показывают, что демократия в Украине действительно жива и чувствует себя прекрасно. Так около четырех месяцев назад Саакашвили объединился с Юлией Тимошенко для проведения марша в Киеве, после чего организовал протестный лагерь у здания парламента. И этот лагерь по-прежнему существует, и люди по-прежнему реализуют свое право на свободу собраний. А 4 февраля состоялся еще один марш, организованный близкими соратниками Саакашвили. Несколько тысяч человек свободно прошли по центру Киева. Демократия в Украине не находится под угрозой.

 

Алексей Рябчин, депутат от «Батькивщины»

Я не поклонник Саакашвили как украинского политика. Он не достиг обещанных результатов в Одессе, он часто вел себя безответственно. Но после того, что Порошенко сделал со своим бывшим другом, в заголовках ведущих мировых газет об Украине в дополнение к «коррупции», «войне» и «олигархам» мы увидим слова «тирания» и «откат демократии».




Оставьте комментарий (0)
  • Хотелось бы мнение Карбалевича какого почитать, ну или там Федуты с Усовым... Или без указивок как правильно думать никак?
  • Ну как дети малые, ей богу...