По дороге в Россию. В Минск на сутки привезли футбольный Кубок мира

В Минске 13 февраля в рамках мирового тура впервые находится оригинал Кубка мира ФИФА — трофей, который вручается победителю чемпионата мира по футболу.

Кубок выставлен на арене спортивно-развлекательного комплекса «Фэлкон Клаб» недалеко от офиса Белорусской федерации футбола и футбольного манежа.

Спортивный трофей прибыл из Вены (Австрия) и будет находиться в белорусской столице сутки, после чего отправится в Софию (Болгария), а затем — в Тель-Авив (Израиль). Всего в рамках тура трофей посетит 91 город в 51 стране. При этом в 24 государствах он не был еще ни разу.

Конечный пункт — Россия, где летом пройдет финальная часть чемпионата мира-2018. Цель тура — «повысить уровень эмоций в преддверии мирового первенства», заявил представитель Международной федерации футбола (ФИФА) Лукас Рахов.

Согласно правилам ФИФА к кубку могут прикасаться только победители чемпионатов мира и главы государств. Этим воспользовался Александр Лукашенко в рамках мероприятия во Дворце Независимости, сообщил на пресс-конференции его участник, один из лучших белорусских футболистов Александр Глеб.

По его словам, официальный лидер подверг критике национальную сборную за неудачи на международной арене. Команда еще ни разу не выходила в финальный турнир чемпионата мира или Европы.

«Я с детства мечтал сыграть на чемпионате мира. К сожалению, не получилось. Надеюсь, получится у других», — сказал Глеб.

Александр Глеб

Трофей привезла в Минск спонсор ФИФА компания «Кока-кола». Как сообщила глава ее представительства в Беларуси Наталья Тарасевич, совместно с Белорусской федерацией футбола была оформлена соответствующая заявка в ФИФА.

«Все зависело от желания страны и команды «Кока-кола» в стране. Мы понимали, что предоставляется редкая возможность привезти кубок, ведь очень редко чемпионаты мира проводятся так близко», — отметила Тарасевич.

На брифинге по случаю прибытия кубка присутствовал известный в прошлом белорусский футболист Сергей Боровский, который в 1982 году в составе сборной СССР участвовал в финальном турнире чемпионата мира в Испании, отмечает БелаПАН.

 

 

Фото Сергея Балая