Светлана Кулеш. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Смотря с кем сравнивать…

Наибольшим доверием у белорусов пользуются церковь, президент и армия.

Светлана КУЛЕШ

Светлана КУЛЕШ

Окончила отделение социологии БГУ (2001 г.). Кандидат социологических наук (2004 г.), доцент. Координатор исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации публичного администрирования), действующего при Школе молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA. Имеет многолетний опыт работы в системе высшего образования и дополнительного образования взрослых.

 

Уровень доверия граждан государственным и общественным институтам — один из ключевых критериев оценки их деятельности. Это сформированное на основании прежнего опыта ожидание конкретных действий со стороны представителей упомянутых институтов.

Если их представители осуществляют свою деятельность в соответствии с общепринятыми нормами, выполняют свои обещания, реализуют принципы good governance, а именно инклюзивность (участие граждан в процессах принятия политических решений), транспарентность (доступ граждан к информации о деятельности организаций), эффективность, подотчетность — это непременно отразится на высоком уровне доверия граждан.

В декабре 2017 года Белорусской аналитической мастерской (BAW) по заказу ПИУ «Центр исследования общественного управления «СИМПА» и общественной культурной кампании «Будзьма беларусамі» было проведено социологическое исследование. Объем выборки составил 1063 респондента в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 3% с доверительной вероятностью 95%. Выборка репрезентативна по половозрастной и географической структуре населения Беларуси.

В числе рассматриваемых вопросов респондентам было предложено оценить уровень своего доверия ряду государственных и общественных институтов.

Согласно результатам исследования наибольшим доверием у респондентов пользуются церковь (58,2%), президент (42,8%) и армия (41,3%).

В то же время с наибольшим недоверием респонденты относятся к местным органам власти — 57%, отраслевым министерствам и ведомствам — 51,8%, Национальному собранию (парламенту) — 50,9%.

Женщины отличаются большим уровнем доверия в целом. Так, среди них больше тех, кто считает, что «Без доверия к людям нельзя добиться успеха» (60,7% против 50,1% среди мужчин), и кто отмечает, что «Правильнее изначально доверять всем людям, даже если есть вероятность ошибиться» (51,5% против 41,2% среди мужчин). Как следствие, женщины также с большим доверием, чем мужчины, относятся к государственным и общественным институтам.

В разрезе регионов наибольший уровень доверия государственным институтам отмечается в Витебской и Могилевской областях, наименьший — в Гомельской. В частности, в Витебской области уровень доверия местным властям составляет 47,8% (максимальный из всех регионов), а в Гомельской — 19,6%.

При этом, по данным исследования, жители Гомельской области не отличаются особым уровнем недоверия в сравнении с жителями других регионов. В этой связи можно сделать вывод о том, что именно эффективность деятельности государственных институтов оценивается жителями данного региона достаточно низко.

Вполне ожидаем высокий уровень доверия институтам власти у чиновников, обладающих статусом государственного служащего. В этой группе отмечается самый высокий среди всех респондентов уровень доверия правительству — 57,1%, президенту — 57,1%, местным органам власти — 35,7%.

Респонденты с самым низким уровнем доходов отличаются низким уровнем доверия в целом, и к институтам власти в особенности. Судя по всему, данная группа респондентов не рассматривает органы власти как источник помощи в решении социальных вопросов по причине своего негативного опыта в этой области. Наибольшим доверием у этой группы пользуются церковь — 45,7% и армия — 32,9%, хотя и существенно меньшим, чем в целом по выборке.

Подводя итоги, возникает закономерный вопрос: занять оптимистическую или пессимистическую позицию в оценке полученных данных?

С одной стороны, около половины жителей страны доверяют государственным институтам и, следовательно, достаточно высоко оценивают результаты их деятельности, чувствуют себя в безопасности, защищенными. Кого-то определенно такой результат удовлетворяет, и нет необходимости что-то совершенствовать.

Однако при этом вторая половина населения не разделяет эту позицию. То есть несколько миллионов человек не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, живут в состоянии тревожности и стресса. И это — уже проблема.

Можно, конечно, углубиться в сравнения с другими странами. По примеру государственных СМИ сравнить с самыми неблагополучными в плане безопасности. Например, с Афганистаном или Сомали… И тут уже вспоминается ставшая крылатой фраза из известного советского фильма: «По сравнению с Бубликовым — неплохо...»

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)