Беларусь теряет позиции в Индексе экономической свободы

Беларусь ухудшила свои позиции в Индексе экономической свободы, который подготовила авторитетная американская организация Heritage Foundation.

Беларусь теряет позиции в Индексе экономической свободы

Фото pixabay.com

В рамках исследования анализировалась ситуация в 180 странах. Беларусь набрала 58,6 балла и потеряла 0,5 балла по сравнению с прошлым годом. В результате республика переместилась со 104-го на 108-е место в рейтинге, который подготовила американская исследовательская организация.

Как отмечают авторы исследования, Беларусь занимает 42-е место среди 44 стран в европейском регионе по показателям, характеризующим экономическую свободу.

«Белорусская экономика стагнирует. Снижение мировых цен на основные экспортные товары, такие как нефтепродукты и калийные удобрения, вынудило правительство ужесточить денежно-кредитную политику, в том числе перейти к более гибкому режиму валютного курса, а также уменьшить субсидированное кредитование государственных предприятий», — комментируют ситуацию в Беларуси авторы исследования.

Они отмечают, что либеральные подходы не являются приоритетом экономической политики белорусских властей.

«Распространение участия государства и контроль экономики по-прежнему серьезно препятствуют ее росту и развитию, а небольшой частный сектор в Беларуси остается маргинальным», — полагают эксперты.

По мнению авторов американского исследования, в Беларуси нарушаются права частных собственников.

«Экспроприация частной собственности в некоторых случаях происходит через деприватизацию. Президент контролирует все правительство, суды и даже законодательный процесс посредством указов президента, которые имеют большую юридическую силу, чем обычные законы», — говорится в исследовании Heritage Foundation.

Американские эксперты также обращают внимание, что нынешняя белорусская экономическая модель приводит к широкому распространению в стране коррупции.

«Государство контролирует 70% экономики, подпитывая тем самым широко распространенную коррупцию», — полагают авторы исследования.

Напомним, в прошлом году в Беларуси зафиксирован рост количества коррупционных преступлений. Так, в 2017 году выявлено 1.922 случая взяточничества, их количество увеличилось на 53,3% по сравнению с 2016 годом, свидетельствуют данные официальной статистики.

Индекс экономической свободы — показатель, ежегодно рассчитываемый газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation по большинству стран мира. Анализ экономической свободы проводится с 1995 года.

Эксперты Heritage Foundation определяют экономическую свободу как «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».