Долгострой в центре Минска пустят под бульдозеры

Недостроенное здание по минской улице Интернациональная, 3, в которое дольщики вложили немалые средства, решили снести.

Долгострой по улице Интернациональной, 3 в Минске пойдет под снос по решению городских властей. Дольщики ждут своих квартир и офисных помещений в этом здании уже 13 лет, в строительство вложено почти 17 млн долларов.

В этом году Мингорисполком планирует провести новый аукцион по продаже земельного участка. А для этого участок необходимо очистить от строений.

«Для проведения аукциона разработан проект регенерации квартала, а также градостроительный паспорт земельного участка, определяющие основные параметры застройки территории. В рамках подготовки к проведению аукциона Мингорисполкомом будут выполнены мероприятия по освобождению участка от расположенных на нем строительных конструкций. Проведение аукциона запланировано в 2018 году после приведения участка в пригодное для дальнейшего использования состояние», — пояснили Naviny.by в пресс-службе Мингорисполкома.

Дольщиков о таком решении никто в известность не поставил. Они собираются проконсультироваться с юристами и, возможно, подать иск против городских властей.

«Сколько мы не ходили, сколько не добивались, ничего не говорили. Странная ситуация, стоят какие-то конструкции, а они туда бульдозеры собираются загнать. Надо консультироваться с юристами и подавать иски. Это действия или бездействия Мингорисполкома?» — отметил Мирослав Кубаса, член правления ООО «Защита прав дольщиков бизнес-центра «Верхний город».

Строительство объекта с жилыми квартирами и офисными помещениями ведется с 2006 года фирмой «Сулона». Застройщик должен был сдать объект в 2010 году. Но здание возведено лишь частично, стройка так и не была закончена.

В 2012 руководителя компании Сергея Демчука осудили по статье «мошенничество» на 8 лет колонии. В 2015 году к этому сроку добавили еще один год. Сергей Демчук — один из первопроходцев столичного рынка недвижимости, он занимался торговыми центрами «Зеркало», «Паркинг», «Атлантик».

С 2013 года ООО «Сулона» перестала платить в бюджет местный налог. Еще через два года земельный участок изъяли, чтобы провести новый аукцион, но возникла проблема: что продавать — землю или долгострой. В результате аукцион так и не был проведен.

Порядка 80 дольщиков ждут свои квартиры и офисные помещения уже 13 лет. Будет ли им выплачена компенсация или выданы квартиры и офисные помещения от нового застройщика, в Мингорисполкоме не уточняют.

 

 




Оставьте комментарий (0)