Беларусь в Кубке федерации. С небес на землю

В прошлом году белоруски играли в финале. Сейчас им предстоит отстаивать место в элите командного тенниса.

В прошлом сезоне Кубка федерации Беларусь забралась на космическую для небогатой на теннисные таланты страны высоту. А чем выше забираешься, тем, как известно, больнее падать. Это и произошло с нашей командой.

Еще буквально вчера наши девчонки рубились с американками за победу в турнире, а уже завтра должны будут бороться за выживание в Мировой группе.

В первом матче нового сезона не помогли даже родные стены и присутствие на трибунах первого лица страны. В упорном и драматичном противостоянии не самые грозные немки сумели воспользоваться своим шансом.

Беларусь — Германия — 2:3

Арина Соболенко (63-е место в одиночном рейтинге) — Татьяна Мария (58) — 4:6, 6:1, 6:2

Александра Саснович (46) — Антони Лёттнер (149) — 5:7, 4:6

Вера Лапко (129) — Татьяна Мария — 4:6, 7:5, 0:6

Арина Соболенко — Антони Лёттнер — 6:3, 5:7, 6:2

Арина Соболенко (195-е место в парном рейтинге) / Лидия Морозова (63) — Анна-Лена Грёнефельд (21) / Татьяна Мария (300) — 7:6 (7:4), 5:7, 4:6

Оба очка белорусской команде принесла Арина Соболенко, выигравшая свои одиночные встречи. В планы по завоеванию третьего, победного, очка вмешались обстоятельства.

По ходу своего субботнего матча почувствовала недомогание Александра Саснович. В паузах между розыгрышами она говорила капитану команды Эдуарду Дуброву, что у нее кружится голова, она не видит мяча и играет больше на интуиции. На морально-волевых можно играть, но и этот резерв не бесконечен.

Как пояснил позже капитан команды, у Саснович вирус, который не позволил ей сыграть в полную силу в первый день и вообще выйти на корт во второй.

«Везет нам, как утопленникам… Всякое может случиться. Несколько дней назад здесь были открыты ворота, очень сильно сквозило, и у меня схватило спину. Пришлось обращаться к массажистам. Саша отдыхает дома, в среду (14 февраля. — БелаПАН) должна приступить к тренировкам», — заявил Дубров.

Проблемы со здоровьем у нашей второй ракетки стали причиной цепочки замен на воскресные встречи. Вместо Саснович на одиночный матч с Татьяной Марией вышла Вера Лапко, которой изначально в этом матче предназначалась роль лишь парного игрока.

Вера Лапко

Татьяна Мария

Уже после матча Вера отмечала, что замена планировалась еще с вечера, и она сама чувствовала себя достаточно уверенно, но не смогла настроиться на третий сет, который проиграла под ноль. «Мне нечего сказать, я подвела команду, должным образом не выложилась, хотя все было в моих руках», — сказала Лапко на пресс-конференции.

Арина Соболенко

Антони Лёттнер

Таким образом, исход всего матча должен был решиться в парной встрече. И тут белорусский штаб также решился на замену. Вместо Лапко на корт вышла только что отыгравшая двухчасовой матч Арина Соболенко.

Понимая цену парной встречи, ва-банк пошли и немки, заменив Анну-Лену Фридзам (330-я в парном рейтинге) на Татьяну Марию (300). Разница у девушек в парном рейтинге небольшая, но Мария уже провела две встречи и была в тонусе.

Судя по всему, белорусская команда делала ставку на парный опыт Лидии Морозовой и супервыносливость Арины Соболенко. Не ошибемся, если предположим, что Арина смогла бы в случае необходимости сыграть и третий матч за день. Но ее железная сила воли и неуемная жажда борьбы, к сожалению, не стали решающим фактором. Как и умение Лидии Морозовой играть в паре.

С другой стороны корта ведь тоже были не новички. Более того. Анна-Лена Грёнефельд — очень серьезный парный игрок. На ее счету 15 выигранных именно в паре турниров, она выигрывала «Уимблдон» и «Ролан Гаррос» в миксте, поднималась на 7-ю строку мирового парного рейтинга.

Вероятно, именно опыт Грёнефельд и стал тем фактором, благодаря которому немки сумели свести матч к своей победе. Статистика парной встречи не даст соврать — игра была равной: белоруски сделали чуть больше невынужденных ошибок, немки чаще ошибались на подаче, Соболенко и Морозова сделали больше эйсов, но у их соперниц чуть лучше процент выигранных подач.

«Я несказанно рад, что у нас такая команда. Девочки в паре совершили настоящее чудо, когда проигрывали 6:7, 4:5», — отметил капитан немецкой команды Йенс Герлах.

Для победы «чуть-чуть чего-то не хватило». «У нас нет пары, которая играет на турнирах по всему миру. Сейчас был чистый одиночный игрок [Арина Соболенко] и чистый парный [Лидия Морозова]. Немного суетились, додавить не получилось», — сказал на итоговой пресс-конференции капитан команды Эдуард Дубров, анализируя поражение в решающей встрече.

 

 

Впрочем, для болельщиков это уже не имеет особого значения. В полуфинал-то вышли немки, где им предстоит встреча с командой Чехии (во втором полуфинале сыграют Франция и США).

Белорусские теннисистки будут играть матч за место в Мировой группе. Их соперник определится 13 февраля.

«Горевать не надо, наша задача — вернуться в этом году в Мировую группу. В целом я доволен, коллектив мне нравится, никто не раскисает. Я команду не оставлю», — сказал капитан сборной.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 

 




Оставьте комментарий (0)