Олимпиада-2018. Намыть драгметалл под шум войны

9 февраля в Пхенчхане открылись XXIII зимние Олимпийские игры. Самые скандальные, самые политизированные. Приостановившие одну «холодную войну» (между двумя Кореями) и перманентно подбрасывающие дровишки в уже ставшую бесконечной другую (между МОКом и Россией).

Фото noc.by

На этом фоне у белорусской сборной есть шанс выступить не хуже, чем в Сочи (тогда было пять золотых и одна бронзовая медали). Главное — молча намывать металл и не делать околополитических глупостей.

Первую медальную возможность (а то и две — и даже три) олимпийское расписание предоставляет уже сегодня: в биатлоне и конькобежном спорте. Дарья Домрачева и Надежда Скардино выйдут на старт спринтерской гонки, а Марина Зуева — на свою любимую дистанцию 3000 метров.

Четыре года назад на ЗОИ в Сочи Домрачева взяла три золотые медали (в гонке преследования, индивидуальной гонке и масс-старте), у Скардино была одна «бронза» (в индивидуальной гонке). В спринте у обеих биатлонисток результат оказался тогда скромным: соответственно 9-е и 17-е места.

В нынешнем розыгрыше Кубка мира дела в этой дисциплине у Домрачевой идут неплохо: первое место на втором этапе в австрийском Хохфильцене (8 декабря), четвертое — на шестом этапе в итальянском Антхольце (18 января), седьмое — на четвертом этапе в немецком Оберхофе (4 января).

Скардино со спринтом особо не дружит: после 12-го места на первом этапе КМ в Эстерсунде (Швеция) — 35-й результат в Оберхофе и 28-й — в Антхольце. Зато спортсменка «выстрелила» в индивидуальных гонках (первая в Швеции и седьмая на пятом этапе КМ в Рупольдинге, Германия), завоевав даже Малый Хрустальный глобус.

У Домрачевой главным фактором традиционно станет психологическое состояние, влияющее на качество стрельбы, у Скардино — наоборот, «физика», которая может смазать подвиги на стрельбище.

С Дарьей сейчас ее звездный муж Уле-Эйнар Бьорндален, которого в качестве тренера приютила белорусская сборная после его непопадания в состав норвежской команды. Для Домрачевой это и тренер, и психолог, и громоотвод в одном лице. И лишних волнений у Дарьи не будет: к стартам благоверному готовиться не надо.

Марину Зуеву СМИ хором называют восходящей звездой конькобежного спорта. 21 января в немецком Эрфурте 24-летняя спортсменка на трехкилометровой дистанции финишировала четвертой. Если это показатель выхода на пик формы, то попадание сегодня в первую тройку не кажется фантастикой.

Призовых мест ждут и во фристайле. В Южную Корею отправились два олимпийских чемпиона-2014, Алла Цупер и Антон Кушнир. Больше шансов на медаль у лучшего спортсмена Беларуси 2017 года по итогам БелаПАН, который в прошлом сезоне занял третье место в общем зачете Кубка мира.

Всего в составе белорусской делегации 28 спортсменов. 10 человек будут соревноваться в биатлоне, 7 — в лыжных гонках, 6 — во фристайле, по 2 — в горных лыжах и конькобежном спорте, 1 — в шорт-треке.

Помимо названных выше олимпийцев особого внимания заслуживает 44-летний Сергей Долидович. Человек, переживший смерть родителей и брата от алкоголизма и осуществивший свою мечту — выступить на седьмой (и уж наверняка последней) Олимпиаде. Ради этого он даже объявил сбор средств. Деньги нашлись, но не факт, что спортсмен «намайнил» на медаль. Вопрос этот, кстати, мог быть решен задним числом из-за допинговой дисквалификации российских лыжников, но Спортивный арбитражный суд в Лозанне открутил ситуацию.

Что до чиновников, то от них требуется поменьше пафоса. По признаниям самих спортсменов (кулуарным, разумеется), больше всего их напрягает именно артикуляция медальных надежд. Да и любая накачка в принципе. Один из свежих примеров: небезызвестный Андрей Фомочкин в минувшем декабре провожал молодежную хоккейную сборную в США не на чемпионат мира, а почти на войну. Команда в итоге вылетела из топ-дивизиона.

Фомочкин получил мировую известность во время церемонии открытия летней Паралимпиады 2016 года в Бразилии. Его поступок Минск одобрил на высшем уровне, не говоря уже о Москве. Отбиться от дисквалификации всей белорусской сборной удалось только благодаря заверениям, что это не была политическая акция.

А в преддверии грядущей зимней Паралимпиады Паралимпийский комитет Беларуси получил официальное предупреждение: никакой политики даже в отелях вне Олимпийской деревни — это одно из условий заселения.

Не исключено, что «письмо счастья» лежит и в Национальном олимпийском комитете. Его первый вице-президент Андрей Асташевич на пресс-конференции перед отъездом команды в Южную Корею от вопроса о возможных акциях в поддержку олимпийцев восточного соседа отшатнулся, как черт от ладана.

В общем, ура-патриотический порыв, поначалу суливший бонусы, вышел боком. Сейчас Минск рубашку на себе особо не рвет. Тем более что у самого хватает скелетов в шкафу. Поэтому уж лучше «наша Даша», чем «их Мутко».

 

Прогноз Naviny.by на ЗОИ-2018 — четыре медали (две у Домрачевой, по одной у Кушнира и Зуевой).