Из поколения купаловцев… Беларусь простилась с Геннадием Гарбуком

9 февраля в Минске простились с народным артистом БССР, лауреатом Государственной премии СССР актером театра и кино Геннадием Гарбуком.

Он скончался 7 февраля в возрасте 83 лет. Прощание проходило на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы, в котором Гарбук служил с 1962 года. Похоронят актера на «Восточном» кладбище Минска.

Геннадий Гарбук — великий актер. О его работах в фильмах «Знак беды», «Белые росы», о десятках ролей на сцене наверняка напишут в учебниках для театральных вузов. Он воплотил самые разные образы белорусов и не повторился ни в одной своей роли.

Еще будучи молодым актером блестяще показал в кино характер Василя — героя романа Ивана Мележа «Люди на болоте», а через много лет вновь вернулся к этой истории, но уже в образе старого Чернушки в купаловской постановке мележевского романа.

В своих героев Гарбук перевоплощался настолько мастерски, что зритель искренне сопереживал им, забыв, что это кино. Так было и с несчастным Лопатухой из «Черного замка Ольшанского», когда выстрел в его сердце отзывался болью в сердце зрителя.

 

Искренне восхищался коллегами

«Рада, что была с ним в одном кадре, — говорит народная артистка России Ирина Ковриго-Егорова, сыгравшая в «Белых росах» супругу героя Гарбука. — К моменту съемок «Белых рос» он уже был признанным мастером, удостоенным звания народного артиста. При этом он был очень скромным человеком, искренне восхищался коллегами. Знаете, Игорь Добролюбов собрал на площадке удивительный актерский состав, мы все себя чувствовали одной дружной творческой семьей. Больно, что нас остается все меньше… Знаю, Геннадий Михайлович переживал, что не смог участвовать в съемках продолжения «Белых рос»… Конечно, Юозас Будрайтис, сыгравший Ходаса, очень достойный актер, но, мне кажется, можно было как-то учесть обстоятельства Геннадия Михайловича и дать ему возможность сняться в фильме.

На мой взгляд, три актера — Глеб Глебов, Борис Платнов и Геннадий Гарбук — показали на сцене образы истинных белорусов. Геннадий Гарбук — большой мастер, целая эпоха белорусской культуры. Всегда буду его помнить. Светлая память, пусть его душе будет успокоение».

 

Был мудрым и принципиальным

«Геннадий Гарбук — это один из величайших артистов нашей эпохи. Первый народный артист, с которым меня столкнула судьба в театре. Он сыграл Понтия Пилата в первой написанной мной пьесе «Исповедь Пилата», — говорит драматург, продюсер и режиссер Андрей Курейчик. — Мне тогда было около двадцати лет. Ему за семьдесят. Кажется, что ему могло быть интересно в тексте молодого, никому не известного автора? Пьеса — фактически монолог. 17 страниц непрерываемого монолога главного героя. Геннадий Гарбук пришел на первую репетицию и отложил пьесу. Он знал весь текст. На первой репетиции. Я был поражен. Я не верил, что такое возможно. Фантастический профессионализм, невероятное трудолюбие, глубочайший анализ роли и абсолютно неповторимая сложность в глазах — это то, чем отличался Геннадий Гарбук на фоне других артистов».

«Он всегда был мудрым и принципиальным. Никогда не стелился перед начальством. Не участвовал ни в каких интригах. Это то поколение купаловцев, которые сделали в свое время этот театр одним из лучших на постсоветском пространстве…» — сказал Андрей Курейчик.

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)