Новый декрет «о тунеядцах» в парламенте обсудили в закрытом режиме

На встречу приглашались журналисты, но по распоряжению руководства нижней палаты парламента она прошла без участия СМИ.

Граждане очень положительно отнеслись к новой редакции декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» — декрету № 1 «О содействии занятости». Об этом заявила журналистам председатель постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей, одна из разработчиков новой версии документа Тамара Красовская.

Палата представителей. Фото их архива

8 февраля комиссия провела расширенное заседание, посвященное обсуждению нового декрета, с участием представителей правительства. На встречу приглашались журналисты, но по устному распоряжению руководства нижней палаты парламента она прошла в закрытом для СМИ режиме.

Красовская подчеркнула, что новая концепция документа «обсуждались с людьми, в трудовых коллективах».

«У людей спрашивали, что сегодня для них главное, что бы они хотели видеть в новой концепции данного декрета. Поверьте, что наши люди, наши избиратели настолько положительно отнеслись к разработке новой концепции декрета, потому что сегодня все-таки все законы, поскольку мы социально-правовое государство, основаны на принципе социальной справедливости. Если я работаю, то люди заинтересованы в том, чтобы все работали, потому что социальными благами сегодня пользуется каждый человек независимо от того, работает он или нет. Поэтому принцип социальной справедливости должен существовать в нашей стране, как и во всех европейских государствах», — заявила депутат.

По ее словам, идея нормотворческого замысла этого правового документа очень серьезная и очень правильная.

«Сегодня ключевая роль отводится исполнительным комитетам на местах для того, чтобы реализовать все задачи, которые были поставлены в данном декрете. Главное сейчас — правоприменительная практика, чтобы правильно исполнить всё, что заложено в этом декрете», — добавила Красовская.

Парламентарий подчеркнула, что о перечне государственных услуг, за которые «тунеядцы» будут платить в соответствии с новым декретом по их полной стоимости, говорить еще рано.

«Он разрабатывается. У нас сегодня стоит задача по реализации первого этапа, который определен в данном декрете — это именно содействие занятости людей, тех, кто в трудоспособном возрасте может и хочет работать», — сказала Красовская.

На вопрос БелаПАН, учитывали ли разработчики новой версии декрета события весны 2017 года, когда попытка реализации декрета № 3 привела к массовым социальным протестам, депутат ответила: «Декрет — это не догма. Когда разрабатывается закон, он всегда претендует на то, что он получит свое развитие. То есть практика реализации любого закона показывает: если есть какие-то недостатки в регулировании правоотношений, конечно, они потом урегулируются другим нормативно-правовым актом или вносятся корректировки. Конечно, учитывалась практика».

«Потому что даже если говорить о депутатской деятельности, то все депутаты работали в округах, в том числе в комиссиях по трудоустройству, работали конкретно с человеком, конкретно с семьями, видели, какие сегодня на местах есть проблемы, которые еще все-таки нужно урегулировать», — заявила председатель комиссии.

Красовская считает, что в декрете № 1 «О содействии занятости» заложен «принцип индивидуального подхода к каждому конкретному человеку, его семье, жизненной ситуации».