Семь конкурентов Путина. Каких кандидатов зарегистрировали в ЦИК

На президентских выборах 18 марта россияне будут голосовать за одного из восьми кандидатов. Об этом сообщила глава ЦИК РФ Элла Памфилова.

Фото kremlin.ru

Последними зарегистрировали Ксению Собчак и коммуниста Максима Сурайкина. Из политических старожилов в кампании принимают участие самовыдвиженец Владимир Путин, Владимир Жириновский из ЛДПР и Григорий Явлинский из оппозиционной левоцентристской партии «Яблоко».

Глава КПРФ Геннадий Зюганов в ноябре планировал участвовать в выборах, но в декабре уже передумал в пользу однопартийца Павла Грудинина. Также в выборах участвуют Борис Титов из Партии роста и Сергей Бабурин из Российского общенародного союза.

Демократическую оппозицию на выборах представляют Ксения Собчак и Григорий Явлинский. Собчак в президентских выборах участвует впервые. Она представила в ЦИК 105 тысяч подписей, которые специально не собирались в Крыму — политик выступает за возвращение полуострова в состав Украины.

Явлинский участвует в выборах в четвертый раз. В 2012 году его не допустили до выборов — в ЦИК заявили, что четверть предоставленных его командой подписей содержат брак.

Социологи отмечают, что основная интрига выборов — кто займет второе место: либерал-демократ Жириновский или коммунист Грудинин.