«Тут похоронено 7 млн долларов». Дольщики ждут квартир и офисов уже 13 лет

А минские власти уже два года не могут продать долгострой на аукционе.

В самом центре Минска на пересечении улиц Интернациональная и Городской вал, сразу за старой пожарной частью, уже 18 лет не могут построить дом. Все это время долгожданных квартир и новых офисов ждут 80 дольщиков. Из них половина — обычные граждане, которые рассчитывали на новые квартиры, остальные — представители бизнеса, которые строили себе офисные помещения.

«Когда я узнала об этом объекте, моя бабушка оставила мне в наследство квартиру. Мой сын тогда был студентом Военной академии и проживал на территории академии, — с горечью рассказывает дольщица Татьяна Герасимович. — У меня было какое-то время, чтобы улучшить наши жилищные условия. Тогда я продала однокомнатную квартиру и вложила деньги в этот объект. Теперь у сына уже двое детей, а квартиры никакой нет, мы остались у разбитого корыта».

Татьяна Герасимович планировала решить квартирный вопрос для сына, а осталась у разбитого корыта

8 февраля дольщики пришли к долгострою и пригласили журналистов, чтобы вслух рассказать о наболевшем.

«Нас игнорируют просто. Мы стали не интересны государству. Я не предприниматель, ни деятель какой-то. Для меня это на уровне трагедии. Нас не хотят услышать просто!» — возмущается Татьяна Герасимович.

 

 

Строительство бизнес-центра «Верхний город» в 2000 году начинала компания «Сулон», но в 2015-м руководителя компании Сергея Демчука осудили по статье «мошенничество». Вносить деньги за будущие офисы и квартиры дольщики начали в 2005-2008 годах. То есть некоторые ждут свои квадратные метры уже 13 лет.

Дольщики были готовы сами заняться вопросом завершения строительства и вложить в объект новые деньги. Они даже написали письмо президенту, чтобы участок не выставляли на аукцион. Но это не помогло, рассказывает Алексей Гутковский, директор компании «Адверком».

Алексей Гутковский

«Мы обращались, чтобы эти площади передали нам для завершения строительства. Но Мингорисполком выставил площади на аукцион. Мы намерены достраивать наши площади, готовы вложить средства в размере себестоимости плюс 5%. Тут зарыто более 7 миллионов долларов. А общая сумма на возведение — около 17 миллионов долларов», — пояснил Гутковский.

Выставить объект на аукцион городские власти не могут уже два года.

«Участок готовится к аукциону, пока больше ничего сказать не можем», — коротко ответили корреспонденту Naviny.by в «Минской спадчине» — компании, которая занимается строительными и реставрационными работами в историческом центре города. То же самое в компании говорили и летом прошлого года.

Кстати, долгострой на перекрестке Городского вала и Интернациональной — не единственный в центре столицы. Антон Астапович, руководитель Добровольного общества охраны памятников истории и культуры, сходу называет еще четыре: «Музыкальный переулок, внутридворовая застройка-саркофаг, улица Интернациональная и Энгельса, где объект напротив бывшего посольства Чехии. Пристройка на улице Раковской, 16Б. Там много нарушений, поэтому не могут ввести в эксплуатацию. Улица Торговая, ближе к «Журавинке», там долгострой с 2011 года».

 

 

Фото и видео Сергея Сацюка