Беларусь может превратиться в «крипто-офшор»

«Весь развитый мир может выступить против того, что есть какое-то место, где бесконтрольно может конвертироваться криптовалюта в реальные деньги».

При реализации положений декрета президента № 8 «О развитии цифровой экономики», легализующего использование криптовалют резидентами Парка высоких технологий, без дополнительного регулирования сферы Беларусь может превратиться в своеобразный «крипто-офшор». Такое мнение БелаПАН высказал старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

Фото pixabay.com

«Вопрос регулирования обращения криптовалют действительно актуален. Весь мир с этим сталкивается, реагируют юрисдикции по-разному: кто-то разрешает, кто-то запрещает, но уже мало тех, кто просто молча это явление игнорирует. То, что в Беларуси вообще задались этим вопросом, это хорошо, здорово и правильно. Хоть в каком-то вопросе не будем догонять мир через 10-15 лет, а среагируем сразу. Но какова именно эта реакция, пока не очень хорошо понятно», — подчеркнул аналитик.

«То, как об использовании криптовалют говорится в рамочном декрете № 8 — налогов нет, валютного контроля нет, как бы вообще все можно, — настораживает. Стоит подождать реализацию этих вопросов на уровне подзаконных актов, которая должна совершиться к марту. Но то, как это описано в декрете — это не просто свобода ИТ-предпринимательства, это уже некая «вольница». Уже сформировался такой термин, как «крипто-офшор», — отметил Иосуб.

По его мнению, «если все операции разрешить, никак не регулировать и не контролировать это, то возникают вопросы с законодательством, направленным против отмывания денег, с происхождением капитала, с использованием анонимных кошельков. Уже высказываются опасения по поводу того, что это может привести к введению санкций, которые обычно распространяются на офшорные компании».

Эксперт считает, что «весь развитый мир может выступить против того, что есть какое-то место, где бесконтрольно может конвертироваться криптовалюта в реальные деньги».

Характеризуя криптовалюты, и в частности биткоин, как явление на финансовом рынке, Иосуб назвал их классическим «пузырем».

«Причем не стоит путать понятия «пузырь» и «финансовая пирамида». «Пирамида» — это всегда криминал, обман доверчивых людей, а «пузырь» — явление, которое характеризуется резким взлетом цен, а потом зачастую — не менее резким падением. Так ведут себя люди на рынке. «Пузырь» может быть в ценах хоть на нефть, хоть на тюльпаны, и это никак не характеризует сам товар. Ситуация с биткоином вполне претендует на попадание в учебники по экономике как характерный пример «пузыря», — считает он.

Иосуб подчеркнул, что курс биткоина сильно зависит от мировых новостей, связанных с его использованием. Аналитик считает, что курс 20 тысяч долларов за один биткоин в ближайшее время останется историческим максимумом, тогда как далее обменный курс самой популярной криптовалюты будет постепенно снижаться вплоть до нескольких тысяч долларов к концу текущего года.