Владимир Подгол. ЦИФРЫ ГОДА. Наркопарадокс

Владимир ПОДГОЛ

Владимир ПОДГОЛ

Доцент философии. Последняя запись в трудовой книжке: с февраля 1997 года — руководитель информационно-аналитического центра Президиума Верховного Совета 13-го созыва. Автор «Падручніка па апазыцыйнай барацьбе», книг «Основы политической психологии», «Куля для президента», «Властелин кули», «Чертовы жернова». Автор первой концепции закона США «Акт о демократии в Беларуси». Руководитель ОО «Информационные и социальные инновации». Создатель Музея «Место остановленного времени» (жерновов).

Аналитики и политики всегда внимательно изучают результаты социологических исследований. В Беларуси независимой социологии не существует. Но если внимательно следить за высказыванием политических лидеров и чиновников высшего звена, то они тоже могут сообщить цифры, которые имеют социологическую ценность.

Только эти цифры более сложно интерпретировать. А иногда, как в нашем случае, и вовсе эти цифры противоречат друг другу. И тогда приходится рассматривать несколько версий их происхождения, чтобы приблизиться к истине. А истина наша не в вине, как утверждают некоторые, а в… наркотиках, точнее — в наркотрафике.

Первые косвенные сообщения об уровне наркотрафика в Беларуси прозвучали в 2016 году, когда в тюрьмах оказались тысячи молодых людей за наркоторговлю.

Глава МВД Беларуси Игорь Шуневич сообщил, что «Беларусь из страны наркотранзитера превратилась в страну наркопотребителя». В сюжете на ОНТ, в котором прозвучала эта фраза министра, ведущий новостей уточнил, что на границе с Россией никакого контроля за перемещением наркотиков нет.

Вскоре на внеочередном совещании по борьбе с наркотиками Александр Лукашенко на всю Беларусь заявил: «Больше всего наркотиков в Беларусь поступает с территории Российской Федерации. Причем в разы больше, чем из соседних государств».

Итак, и министр внутренних дел, глава Беларуси сообщили своим чиновникам и народу об огромном потоке наркотиков из России — «в разы больше чем из соседних государств». Что привело Беларусь в число «передовых стран» в области наркопотребления.

Эти сообщения не были опровергнуты чуть более года.

Но вот в Минске 27 октября 2017 проходило заседание объединенной коллегии Генеральной прокуратуры Беларуси и Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросу взаимодействия в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.

Отсутствие пограничного контроля между РФ и Беларусью является фактором, негативно влияющим на эффективность борьбы с незаконным оборотом наркотиков, заявил генпрокурор России Юрий Чайка.

Кто бы сомневался! В 2016 после сообщения Шуневича о всплеске наркопотребления в Беларуси я обратился к Лукашенко с предложением ввести наркоконтроль на границе с Россией. А затем мы с Алесем Толстыко написали письма Путину и Лукашенко с предложением ввести и наркоконтроль на границе Беларуси и России, и контроль за перемещением оружия и взрывчатых веществ, а так же фейсконтроль (паспортный) для проверки перемещения криминальных элементов, включая наркокурьеров.

В информационном сообщении о прокурорском совещании в Минске 27 октября также приводилась прозвучавшее ранее заявление первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового о том, что наркотрафик через российско-белорусскую границу увеличился кратно после либерализации визового режима в Беларуси в начале этого года.

И вот это заявление — «наркотрафик увеличился кратно» нуждается в пояснении, поскольку возникает вопрос: в какую сторону увеличился наркотрафик?

Замминистра говорит «через российско-белорусскую границу», то есть с формальной точки зрения направление трафика имеет вектор из России в Беларусь. И тогда количество наркоты, поступившей из России в Беларусь, по сравнению с уровнем, обозначенным Лукашенко, достигло фантастических размеров.

Но замминистра внутренних дел России, указывая причину увеличения наркотрафика — либерализация визового режима в Беларуси, намекает на то, что наркокурьеры повезли наркотики через Беларусь в Россию.

Чтобы «оцифровать» наркопотоки в обе стороны, следует создать на всех дорогах на условной границе Беларуси и России усиленные посты наркоконтроля. Установить круглосуточное патрулирование дронами этой границы. А то сложилась парадоксальная ситуация. Таможенные посты РФ на границе с Беларусью тоннами ловят санкционную продукцию, выявляют некачественные товары. А вот ни одного пакетика с белым порошком так и не обнаружили. И это при том, что наркотрафик через российско-белорусскую границу увеличился кратно!

Возникает вопрос: почему при публичной констатации огромных объемов наркоты, которая движется в обе стороны, наркоконтроль на границе до сих пор не установлен?

Ответ напрашивается один: в руководстве РФ и Беларуси есть заинтересованные лица, которые крышуют наркобизнес. И если объем наркотрафика приблизится к нулю, то и в их кошельках, на их счетах то же окажется нуль.

Но пока что цифры доходов наркодиллеров и их крышевателей зашкаливают. И, пожалуй, цифры оборотов и доходов наркоторговцев являются рекордными среди всех позиций торговли в Евразийском экономическом союзе. И свобода перемещения такого товара, как наркотики, в этом странном союзе — абсолютна и не подвержена никаким санкциям, неподвластна никаким силовикам, и даже президенты пока что демонстрируют в борьбе с наркотрафиком бессилие, если не сказать больше.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 




Оставьте комментарий (0)
  • Мы увидели смену власти в Грузии, Киргизии, Молдавии, Украине. Но радости на лицах простого народа нет. Чем вся, эта власть потом закончила мы знаем. Почему народ не стал жить лучше и богаче ??? Хотя бы как в Польше, Франции, Германии ??? Почему ихняя демократия привела к развалу и расколу страны на 2 - 3 части ??? Что хорошего получил простой народ Украины за 4 года правления Порошенко ??? Зарплаты упали на 200 долларов, пенсии уменьшились в два раза, а коммуналка увеличилась в пять раз. И опять война, смерть и развал страны. Почему бывшие страны СССР, не могут разделиться как Чехия и Словакия, соединиться как Германия ??? Народ поменял хомут Януковича, на нацистскую петлю Порошенко.
  • "замминистра внутренних дел России, указывая причину увеличения наркотрафика — либерализация визового режима в Беларуси, намекает на то, что наркокурьеры повезли наркотики через Беларусь в Россию." Очень странная версия, на мой взгляд. Не то, чтобы наркотиков в Западной Европе не было, они там как-раз таки есть. Но доставка их оттуда через Беларусь в Россию выглядит крайне нелогично. Это примерно то же самое, что оптовая закупка бананов в Дании, чтоб затем везти их на продажу в Камерун. Логистически возможно, экономически - бессмысленно. Так что я склонен предположить, что направление движения традиционных наркотиков осталось тем же, что и раньше. Из Афганистана и стран Средней Азии через Казахстан в Россию, а дальше на Запад, частично через Беларусь. Ну а для спайсов "транспортное плечо" еще короче, поскольку это, в основном, уже российский продукт.
  • "замминистра внутренних дел России, указывая причину увеличения наркотрафика — либерализация визового режима в Беларуси, намекает на то, что наркокурьеры повезли наркотики через Беларусь в Россию." Очень странная версия, на мой взгляд. Не то, чтобы наркотиков в Западной Европе не было, они там как-раз таки есть. Но доставка их оттуда через Беларусь в Россию выглядит крайне нелогично. Это примерно то же самое, что оптовая закупка бананов в Дании, чтоб затем везти их на продажу в Камерун. Логистически возможно, экономически - бессмысленно. Так что я склонени предположить, что направление движения традиционных наркотиков осталось тем же, что и раньше. Из Афганистана и стран Средней Азии через Казахстан в Россию, а дальше на Запад, частично через Беларусь. Ну а для спайсов "транспортное плечо" еще короче, поскольку это, в основном, уже российский продукт.