«Его просто хотят уничтожить». Мать «парня с бензопилой» беспокоит его здоровье

По словам матери Владислава Казакевича, осужденного за резню в минском ТЦ «Новая Европа», из-за постоянного пребывания в ШИЗО и карцере у сына ухудшилось физическое состояние.

Из-за постоянного нахождения в ШИЗО и карцере в могилевской тюрьме № 4 здоровье Владислава Казакевича ухудшается. Об этом БелаПАН заявила Ольга Можейко — мать осужденного за нападение со смертельным исходом в минском торговом центре «Новая Европа».

В октябре 2017 года после нападения на сотрудников колонии Казакевича перевели в следственный изолятор тюрьмы № 4 в Могилеве. Фото: mspring.online

23 июня 2017 года Казакевич был помещен в исправительную колонию № 17 Шклова, а после нападения 12 октября того же года на сотрудников колонии его перевели в следственный изолятор тюрьмы № 4 в Могилеве. Со времени пребывания в шкловской колонии Казакевич практически постоянно подвергается различным взысканиям, накладываемым на него администрациями исправительных учреждений.

«По документам, которые у нас есть, с 23 июня он более 150 дней находится в штрафном изоляторе (ШИЗО), карцере и помещении камерного типа. Из них более 120 — в ШИЗО и карцере. Поскольку он находится постоянно в темноте, то ничего читать не может и предполагает, что его зрение ухудшается. Видит все хуже, и на встрече с адвокатом он это сообщил. У него отобрали очки, хотя заставили написать, что очки он потерял. Мы пытались найти их, но безуспешно. Он очень страдает», — рассказала Можейко.

По мнению матери осужденного, администрация тюрьмы специально создает для него невыносимые условия, наказывая ШИЗО или карцером по малейшему поводу — за якобы не убранную камеру, сон на полу, незастегнутую пуговицу. «Его заставляли убирать санузлы, но он отказывался, и его наказывали. Уборка туалетов — это переход на самый низкий статус в тюрьме, и ты будешь подвергаться издевательствам всю оставшуюся жизнь. Это была провокация со стороны колонии», — говорит мать осужденного.

«Администрация учреждения не дает ему возможность написать объяснительную на взыскание, в большинстве случаев не предоставляя бумагу и ручку. Мы говорили об этом в суде, просили, чтобы Влад дал показания, но суд отказывает. Все сведения суд берет лишь от сотрудников администрации. Причем они зачастую дают разные показания», — рассказала Ольга Можейко.

Она также указывает, что ее сын страдает психиатрическим заболеванием, которое не лечилось должным образом, из-за чего и стало возможным случившееся в торговом центре. «Когда произошло его противоправное деяние в 2016 году, он потом содержался в СИЗО. Есть внутренняя телеграмма по СИЗО. В ней говорится, что он хочет быть застреленным конвоем. И конвой должен быть осторожен, не довести до того, чтобы он убил себя. Это просто больной человек. У него были попытки суицида до 2014 года. Он был госпитализирован, ему был поставлен диагноз, но его просто не лечили», — рассказала женщина, предоставив подтверждающие документы. «Сейчас его хотят уничтожить, чтобы его просто не было», — считает Можейко.

Владислав Казакевич осужден на 15 лет лишения свободы

В свою очередь начальник тюрьмы № 4 утверждает, что врачи установили у Казакевича ремиссию шизотипического расстройства личности и он может водворяться в карцер при нарушениях режима. Также он постоянно осматривается медработником. «11.01.2018 произведен совместный осмотр вашего сына начальником медицинской части и психиатром-наркологом учреждения. Казакевич В.В. жалоб не предъявлял. Со стороны психических функций и внутренних органов нарушений не выявлено. На момент осмотра в лечении психотропными средствами не нуждается. Может выполнять режимные требования в полном объеме», — говорится в письме начальника тюрьмы отцу осужденного Валентину Казакевичу от 15 января.

Бывший студент Международного университета «МИТСО» Владислав Казакевич напал с бензопилой и кувалдой на людей в торговом центре «Новая Европа» 8 октября 2016 года. От его рук погибла 43-летняя продавец Елена Александронец, еще две женщины были ранены.

3 марта 2017 года Минский городской суд приговорил Казакевича к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 139 (приготовление к убийству двух и более лиц), ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 139 (покушение на убийство двух и более лиц), ч. 2 ст. 139 (убийство, совершенное с особой жестокостью из хулиганских побуждений), ч. 1 ст. 339 (хулиганство) УК.

13 июня 2017 года Верховный суд, рассмотрев дело в апелляционном порядке, оставил приговор без изменений.

 




Оставьте комментарий (0)
  • ЭТО, нужно было сделать ещё тогда, когда он был маленьким.
  • Да...
  • Бедненький .. людей убивал, а теперь пожалейте... На месте матери, я бы сказала как Тарас Бульба : "я тебя породил, я тебя и убью" таких как бешеных собак стрелять нужно, каково семьям пострадавших. . На болезнь можно все списать... Болеет, лечить нужно было, принудительно, просить кричать, чтоб больной человек, не наделал беды, но теперь позно.... Бездомных собак жалко... Бомжей жалко, помогать буду-а таких не жаль, судьба воздает посодеянному
  • Расстрелять его нахрен, этого упыря!
  • Он требует, своим поведением, строгой изоляции , но что ждать потом...???
  • Он требует, своим поведением, строгой изоляции , но что ждать потом...???
  • Плачется мамаша, как ему плохо в тюрьме, он, видите ли, больной, слепнет ит.д. и т.п. А каково той семье, в которую он принёс такое страшное горе? И какие страшные замыслы были в его мозгах.... А если бы его пила заработала в университете, с которой он пришёл в его стены первоначально, сколько молодёжи он бы уничтожил? Она об этом не думает.... Так что, Ольга Можейко, надо было заниматься воспитанием сына, его лечением, а не ездить по заграницам.... Да он и по физиономии истинный бандит....
  • Надо сразу под вышку,там нет человека.Колония она и называется исправительная.А ткут исправлять нечего.