Порвал мышцу и… стал чемпионом. Как паралимпиец Фортунов вдохновляет ребят

Молодечненской школе-интернату очень нужен новый стадион. Паралимпийский чемпион Игорь Фортунов очень рассчитывает, что необходимую сумму помогут собрать участники проекта #velcombegom.  

Паралимпийский чемпион Игорь Фортунов начинал свою спортивную карьеру в Молодечненской школе-интернате № 2 для детей с нарушением зрения. Многие выпускники этой школы побеждали на международных соревнованиях и становились паралимпийскими чемпионами. Но сегодняшним ученикам заниматься спортом негде. Школьному стадиону уже давно нужен ремонт.

Игорь надеется, что благотворительная акция #velcombegom поможет собрать нужную сумму средств, чтобы модернизировать спортивную площадку.

Игорь Фортунов более 30 лет занимался легкой атлетикой. Сегодня он работает тренером и готовит новое поколение чемпионов в республиканском центре олимпийской подготовки в Минске, занимается с ребятами в спортивной школе в Молодечно и на волонтерских началах тренирует троих ребят из родной Молодечненской школы-интерната.

Игорь уверен, даже если они не станут паралимпийскими чемпионами, то хотя бы укрепят здоровье. А еще воспитают в себе целеустремленность и упорство. Игорь как никто другой знает, как хорошо спорт закаляет характер и помогает добиваться желаемых целей.

Игорь Фортунов родился в Молодечно и рос здоровым ребенком. В 11 лет увлекся спортом. Его тренер Георгий Шелег заметил парня на городских соревнованиях и пригласил заниматься легкой атлетикой. А через два года Георгий Степанович первым заметил, что у мальчика сильно упало зрение.

«Когда тренер стоит на финише, он обычно поднимает руку, показывает, что готов засечь время в беге, — объясняет Игорь. — И вот мой тренер поднимает руку, а я стою, он опять поднимает — я все равно стою. И он крикнул «Игорь, беги!», только тогда я побежал».

Оказалось, Игорь просто не видел, что тренер поднимал руку. Почему у мальчика вдруг резко упало зрение, точно неизвестно. Врачи говорят, что это последствия осложненного гриппа, которым Игорь переболел в первом классе. Сам спортсмен предполагает, что это может быть последствием травмы: в третьем классе Игорь упал с высокого дерева, откуда хотел посмотреть, как на полевом аэродроме взлетали и садились кукурузники.

Узнав о проблемах со здоровьем, Георгий Шелег помог родителям Игоря перевести мальчика в Молодечненскую спецшколу для детей с нарушением зрения. И уже там будущий чемпион продолжил тренировки. Но через полгода отец запретил Игорю тренироваться и выбросил его шиповки.

Несмотря на запрет отца, с разрешения матери Игорь продолжил ходить в секцию, и через три месяца тренер пригласил отца на городские соревнования, где Игорь выиграл забег на 60 метров. После этого запрет на тренировки был снят, и парень спокойно продолжил заниматься спортом.

В 1991 году Игорь Фортунов выиграл последний чемпионат СССР по прыжкам в длину и даже установил рекорд страны среди паралимпийцев — 6,97. После такого успеха Игорю выделили спортивную стипендию от БелТИЗ (Белорусское товарищество инвалидов по зрению), а через два года перевели работать инструктором по спорту на том же заводе, чтобы у него был более удобный график для тренировок.

Игорь стал выступать на различных международных соревнованиях за национальную сборную, занимал призовые места. А в 1996 году полетел в США на свою первую в жизни Паралимпиаду, откуда привез две серебряные и одну бронзовую медаль по прыжкам в длину и в тройном прыжке.

Но, как и любой спортсмен, он мечтал об олимпийском золоте. И его мечта исполнилась, но Игорь не мог и предположить, какой ценой станет паралимпийским чемпионом:

«Паралимпийские игры — это венец для любого спортсмена, и я себя настолько загружал, так сильно хотел выиграть, что два раза я получал тяжелейшие травмы, здоровье просто не выдерживало нагрузок».

 

Сила «дурацкого» характера

Паралимпиада 2000 года в Сиднее началась для Игоря с пятиборья. Первым видом были прыжки с разбега. В первой попытке он прыгнул на 7,09 метра. И, как оказалось потом, это был лучший результат среди всех прыгунов на той паралимпиаде.

А во второй попытке во время разбега у Игоря произошел сбой, и, подбегая к доске отталкивания, он очень сильно растянул шаги, и при выталкивании услышал хруст, ощутил дикую боль в толчковой ноге — у спортсмена разорвалась мышца бедра. На дальнейшем участии в соревнованиях можно было ставить крест. Но Игорь, как признается сам, в силу «своего дурацкого характера» продолжил выступать.

«Я обложил ногу льдом, забинтовал и пошел метать копье. А потом, когда нога совсем уже опухла, я еще решил стометровку пробежать. Первые метров двадцать я пробежал на двух ногах, а потом… Ну, мышца порвана, тут никакая сила воли не поможет», — даже спустя столько лет вспоминая ту паралимпиаду, у Игоря наворачиваются слезы.

Стометровку Игорь заканчивал, прыгая на одной ноге. Это потом показали по «Евроспорту» в рубрике «Смешные моменты», и только Игорь понимал, насколько не смешно это было. И даже после такой стометровки он продолжил выступать, отправился метать диск.

«А на бег 1500 метров уже не было смысла выходить. Я был месте на шестом к тому времени и, получив тяжелейшую травму в первом виде многоборья, отказался выступить только в последнем забеге».

После возвращения домой Игоря сняли со ставки спортсмена в Министерстве спорта, проще говоря, оставили без зарплаты, потому что он не выполнил контракт, не привез медали.

Тогда его поддержал БелТИЗ — выделил ставку в центре олимпийской подготовки, что помогло Игорю остаться в профессиональном спорте. Уже через год Игорь доказал свой профессионализм и стал трехкратным победителем чемпионата Европы по легкой атлетике. И ему вернули ставку в Минспорта.

Игорь успешно выступал за сборную, завоевывал медали. Но продолжал мечтать об олимпийском золоте. В 2004 году в Афины он полетел полный решимости стать паралимпийским чемпионом. Игорь был заявлен в трех видах соревнований: прыжки в длину, пятиборье и командная эстафета в беге 4 по 100 метров.

Начал спортсмен с прыжков, и события неожиданно стали развиваться по сиднейскому сценарию.

«В первой попытке прыгнул опять же 7,09, а во второй я опять надорвал ту старую травму. И соревнования продолжать уже не мог», — вспоминает Игорь.

Пятиборье было через пять дней, но спортсмен и не думал, что сможет выступить: нога посинела, любое резкое движение отдавало сильнейшей болью. Но в последнюю ночь перед соревнованием Игорь понял, что если не попробует, то никогда не сможет себе этого простить. Он пошел к командному врачу и предложил плотно замотать ногу, обколоть ее обезболивающими и все-таки побороться за медаль. Врач осмотрел ногу, разрыва мышцы не было, и он согласился с Игорем, что попробовать можно.

«В длину я прыгнул всего 6,56, стал вторым. Потом метал копье с короткого разбега, нога не помешала, даже личный рекорд установил. Больше всего мы боялись за бег на 100 метров. Вкололи еще порцию обезболивающего, еще плотней замотали, и я побежал. Получился неплохой результат — 11,60. Потом было метание диска, там нога мне тоже не мешала. Ну, и в конце бег 1500 метров. Я плохо помню, как бежал, было очень тяжело. Но в итоге пробежал на уровне личного рекорда. И с небольшим отрывом выиграл золото».

Мечта Игоря исполнилась, он стал паралимпийским чемпионом. Его желание победить оказалось сильнее боли разорванной мышцы.

Паралимпийцы славятся своей особой силой духа. Игорь объясняет, что человеку с особенностями здоровья, который хочет заниматься спортом серьезно, нужно преодолеть много и социальных, и физических препятствий.

«На начальных этапах, пока еще нет больших результатов, ты никому особо не интересен, — объясняет Игорь. — Приходится везде пробиваться самому, и на это решаются немногие. Но те, кто решается, уже стопроцентно мотивированные, волевые, и поэтому добиваются результатов».

Из Афин Игорь привез еще и серебро по прыжкам в длину: оказалось, та первая попытка обеспечила ему второе место.

В 2016 году Игорь выступил на своих последних соревнованиях — чемпионате Европы в Италии. На Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро он полетел уже в качестве тренера.

 

Нужен стадион, а не пустырь с воротами

Кроме Игоря Фортунова, паралимпийскими чемпионами становились еще несколько выпускников молодечненской школы-интерната для детей с нарушением зрения. В легкой атлетике — Ольга Шулявская, Руслан Сивицкий, в велоспорте — Ирина Федотова и Василий Шаптебой, в плаванье — Роман Солей.

«У нас очень богатые традиции в спорте, и нужно отремонтировать стадион, чтобы привлечь детей к спорту, — уверен Игорь Фортунов. — Тем более что этот стадион мы делим с соседней школой-интернатом для детей, больных сколиозом. Сейчас ко мне на просмотр приходят немногие. Дети стали настолько инертны, настолько загружены, что у них совершенно не то отношение к спорту, какое было у моих одноклассников. А будь в школе-интернате свой стадион, и детей было бы легче вытянуть позаниматься, и мне было бы проще их отсматривать, но что важнее — увлечь. Ведь самое главное на начальном этапе — привить любовь к спорту».

А пока стадион в том же виде, что и почти 30 лет назад, когда сам Игорь еще был школьником.

«Стадион сейчас — это пустырь с воротами. Там нужно сделать дорожку прямую с синтетическим покрытием, чтобы можно было бежать на время 60 метров, организовать дорожку для прыжков в длину, а еще — небольшую дорожку, чтобы можно было разбегаться и метать копье в поле, выровнять само поле, поставить несколько скамеечек, чтобы дети могли приходить и смотреть соревнования. И всё. При таком минимуме там можно было бы всю легкую атлетику тренировать».

 

***

9-11 февраля впервые в холодное время года пройдет масштабная беговая инициатива #velcombegom «Зимние беговые игры».

Каждый желающий белорус в любой точке мира сможет внести свой вклад в благотворительность, пробежав на улице или на беговой дорожке в фитнес-центре любое количество километров.

Все участники будут условно разделены на две команды — на тех, кто бегает на открытом воздухе, и на тех, кто бегает в помещениях. По итогам проекта будет определена команда-победитель, и каждый километр, преодоленный участниками этой команды, velcom переведет в 2 рубля, каждый километр второй команды трансформируется в 1 рубль.

Собранные средства будут перечислены на счет Паралимпийского комитета Беларуси и пойдут на строительство специального стадиона в Молодечно для школ-интернатов для детей с нарушениями зрения и с проблемами опорно-двигательного аппарата.




Оставьте комментарий (0)