Какой будет зарплата белорусов к концу 2018 года?

Железобетонная задача президента вряд ли будет выполнена, считают эксперты.

Зарплата белорусов в 2017 году резко выросла из-за декабрьского скачка. Прошлый год доказал, что экономика по-прежнему управляется административными методами, и когда команда поступила, предприятия увеличили денежные выплаты работникам на 20-30%. Удержится ли средняя зарплата белорусов на отметке, близкой к 1000 рублей, и какая будет ее динамика в 2018 году?

 

Декабрьская зарплата продержится недолго

Детализированная годовая статистика свидетельствует, что вся страна сильно напряглась в декабре, чтобы выполнить поручение президента и довести среднюю зарплату в конце года почти до 1000 рублей.

В декабре 2017 года средняя зарплата (с учетом начисленных премий и бонусов) по всей стране сильно выросла (до 995,3 рубля в декабре), а некоторые регионы так старались, что подняли среднюю зарплату почти на треть по сравнению с декабрем 2016 года. Так, в Гродненской области она выросла на 31%, Гомельской — на 28,7%, в Брестской — на 27,8%, в Могилевской — на 28,2%.

Удивляться таким результатам нечего. Например, руководители районных администраций в Минске собирали директоров частных компаний и поручали им поднять декабрьскую зарплату. А руководители крупных промышленных госпредприятий в прошлом году отвечали головой за выполнение бизнес-планов, которые как раз и предполагали существенное увеличение зарплат.  

Кстати, в декабре 2016-го, когда на предприятия не было административного нажима, декабрьская зарплата во всех регионах страны была увеличена (за счет выплаты премиальных и бонусов) только на 10-13%.

Показательно, что, несмотря на административные установки и выплату премиальных, зарплата в декабре в бюджетной сфере, а также в некоторых видах экономической деятельности оказалась заметно ниже пресловутой тысячи рублей.

Так, в сельском хозяйстве она составила 644 рубля, в легкой промышленности — 739,6 рубля, в розничной торговле — 827,1 рубля, в образовании — 664,5 рубля, в здравоохранении — 798,1 рубля.

Очевидно, в январе зарплаты на предприятиях ввиду отсутствия премий откатятся до ноябрьского уровня.

«В декабре зарплата была повышена административным образом, и в январе, вероятнее всего, мы увидим значительное снижение средней зарплаты. Декабрьский скачок зарплат существенно превысил рост производительности труда, поэтому достигнутый уровень не может быть устойчивым», — предположил в беседе с корреспондентом БелаПАН директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Интрига заключается в том, будет ли динамика зарплат в 2018 году зависеть исключительно от роста производительности труда, или, как и в прошлом году, власти будут стараться директивным образом управлять этим процессом.

 

«Железобетонная задача» или финансовая стабильность?

С одной стороны, Нацбанк на расширенном правлении 31 января провозгласил курс, направленный на обеспечение финансовой и ценовой стабильности. Решение этих задач предполагает сдержанный рост зарплат, который должен быть жестко увязан с результатами деятельности предприятий.

С другой стороны, президент в ноябре помесячно и поквартально расписал траекторию изменения зарплат в 2018 году. В январе и феврале, говорил он, в связи с меньшим количеством рабочих дней средняя зарплата может опуститься до 900 рублей, но «с выходом в марте на 1000 рублей, а дальше, 2-й, 3-й, 4-й квартал, мы должны превосходить тысячу, хоть понемножку».

Причем такая траектория, потребовал президент, должна соблюдаться неукоснительно. «Вот вам конкретная задача. Я вам по цифрам назвал, как будет формироваться заработная плата в будущем году. Исполняйте. Это железобетонная задача», — подчеркивал Александр Лукашенко, обращаясь к правительству в ноябре 2017 года.

Судя по всему, ценные указания по теме зарплат со стороны президента в этом году мы еще наверняка услышим. Вопрос в том, как эти указания будут исполняться.

По оценкам белорусских экономистов, возможности предприятий для повышения зарплат в 2018 году ограничены.

Директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик полагает, что рост реальной зарплаты без искусственного стимулирования может составить 3%, а академический директор Белорусского экономического исследовательского центра (BEROC) Катерина Борнукова допускает рост на 5%.

С учетом 6-процентной инфляции, которую закладывают власти, рост номинальной зарплаты может составить в 2018 году около 10%, считают эксперты.

«Попытки административно обеспечить более высокий уровень зарплат чреваты негативными последствиями. Благодаря снижению инфляции и финансовой стабильности ОЭСР в январе 2018-го согласилась перевести Беларусь в группу менее рискованных стран. Административный рост зарплат может привести к утрате всех этих достижений», — считает Александр Чубрик.

В связи с этим, полагает эксперт, рост зарплат будет умеренный. Чтобы обеспечить ценовую стабильность, административно повышать зарплаты в течение года власти не станут. При этом эксперты не исключают, что возможен скачок зарплат к концу года (если предприятиям поступит очередное поручение сверху).

«Мы видели, что в прошлом году основной рост зарплат пришелся на отрасли, в которых зарплата и так выше средней. Как следствие, гонка за 1000-рублевой зарплатой вылилась в рост неравенства. Это даже с точки зрения популистской экономической политики неправильно. Поэтому хочется верить в здравый смысл и в то, что необоснованного роста зарплат в этом году не будет», — резюмировала Катерина Борнукова.




Оставьте комментарий (0)
  • Не главное какая будет у нас зарплата в 2018 году, а главное сколько этих денег останется в наших карманах, после всех затратах и расходов.
  • А где эти 1000 рублей? у меня за последние два года зарплата не выросла ни на копейку !у кого же она так растет ?
  • А где эти 1000 рублей? у меня за последние два года зарплата не выросла ни на копейку !у кого же она так растет ?