Стали известны детали дела, которое помог расследовать Лукашенко

Речь идет об убийстве женщины в 2009 году в Могилеве.

Александр Лукашенко рассказал, как помог расследовать дело об убийстве женщины. Как выяснилось, речь идет о событиях девятилетней давности.

 

 

Как писали «Магілеўскія ведамасці», в начале февраля 2009 года в правоохранительные органы обратились родственники 38-летней могилевчанки, обеспокоенные ее отсутствием в течение нескольких дней.

Когда сотрудники милиции вскрыли коттедж, в котором она жила, то обнаружили труп хозяйки с множественными ножевыми ранениями. Чтобы скрыть следы, убийца оставил открытыми четыре газовых конфорки, но взрыва не произошло.

По факту убийства, совершенного с особой жестокостью, было возбуждено уголовное дело. У погибшей, как пишет sputnik.by, остались двое несовершеннолетних детей, которые сейчас живут с дедушкой и бабашукой по материнской линии.

Обвинение, как выяснил TUT.by, тогда было предъявлено белорусу, который часто ездил на заработки в Россию. Однако в феврале 2010 года Могилевский областной суд вынес оправдательный приговор по делу. Родственники потерпевшей обжаловали приговор, но Верховный суд оставил его в силе.

Спустя долгое время информации о деле дошла до Александра Лукашенко.

«Ко мне обратились простые люди — отец убитой дочери. Пришел и говорит: Александр Григорьевич, ну не может быть, чтобы было так, как суд принял решение, и так, как следствие провели», — рассказал 1 февраля на встрече с председателем Государственного комитета судебных экспертиз Александром Шведом глава Беларуси.

Он попросил у отца убитой женщины все материалы, которые есть у него на руках.

«Он мне прислал. Я сел и сам за сутки изучил его. И дал команду прокурору и председателю КГБ, чего бы ни стоило, расследовать это уголовное дело. Негодяя нашли в России, привезли в Минск, возбудили снова уголовное дело, начали расследовать. Притом я контролировал весь этот процесс. И оказалось, что он — убийца. А его фактически оправдали», — рассказал Александр Лукашенко.

Как сообщили Naviny.by в Генеральной прокуратуре, новое дело недавно было направлено в Верховный суд.

«На основании заключения генерального прокурора Верховным судом был отменен постановленный в феврале 2010 года оправдательный приговор Могилевского областного суда по факту убийства. Вчера после завершения нового предварительного расследования это уголовное дело было направлено Генеральной прокуратурой для рассмотрения по существу в Верховный суд», — сообщили в Генпрокуратуре.

По информации TUT.by, дело возбуждено по статье по ч. 2 п. 6 ст.139 УК «Убийство с особой жестокостью». Санкция по этой статьи предусматривает наказание от 8 до 25 лет лишения свободы, или пожизненное заключение, или смертную казнь.

 

 




Оставьте комментарий (0)