«Буду называть вещи своими именами». Кандидат Жуковский гнет прежнюю линию

Заявление с просьбой снять с предвыборной кампании кандидата в депутаты Гомельского горсовета Константина Жуковского рассмотрено 30 января на заседании городской избирательной комиссии. Автором заявления стал сотрудник ГАИ Владимир Кадетов.

Константин Жуковский (крайний справа) с соратниками проводят у здания областного суда пикет против милицейского произвола

Он пояснил, что 27 января у здания областной ГАИ кандидат в депутаты Жуковский проводил пикет, на котором критически высказывался о работе сотрудников Госавтоинспекции в целом и Кадетова в частности. Заявитель отметил, что данные высказывания можно расценить как оскорбления и клевету, а также нарушение статьи 47 Избирательного кодекса.

Согласно этой статье агитационные предвыборные материалы и выступления не должны содержать пропаганды войны, призывов к насильственному изменению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Республики Беларусь, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц.

Городская комиссия пыталась разобраться, относятся ли критические высказывания кандидата в депутаты к его предвыборной агитации.

«У меня одна программа — жить по закону, а не по понятиям. Я не клеветал, когда рассказывал на пикете, что Кадетов составил незаконно два протокола на человека. Я имел право это сказать, меня об этом просили избиратели», — ответил Жуковский.

У него возникла небольшая словесная пикировка с председателем избирательной комиссии Виталием Атаманчуком. Реплику кандидата в депутаты «Что еще до вас не дошло?» Атаманчук расценил как оскорбление в его адрес. Один из членов комиссии заявил: «Мы достаточно проявляли демократизм» и отметил, что Жуковский «неуважительно отзывался о комиссии, о СМИ». Он предложил аннулировать регистрацию кандидата в депутаты.

Слово на заседании получил наблюдатель от Белорусского Хельсинкского комитета Леонид Судаленко, который заявил, что «не стоит сразу применять высшую меру», и предложил ограничиться предупреждением.

«А ваша оценка поведения? Хочется же, чтобы было спокойно, демократично!» — сказал Виталий Атаманчук. По его мнению, пикет у здания ГАИ не имеет отношения к предвыборной агитации. Атаманчук предложил проголосовать за предупреждение кандидату. Шесть членов комиссии поддержали это предложение, три были против.

«Я все равно как называл вещи своими именами, так и буду называть. Если человек — врун, так и буду говорить. Если нарушает закон — я не буду молчать. Выборов в стране нет, уже всем это понятно. Я буду проводить пикеты, потому что меня просили об этом избиратели», — заявил Жуковский.

«Очень жаль, что я от вас это услышал. Вот когда вас избиратели изберут, тогда и будете говорить «мои избиратели», — отреагировал Атаманчук.

Пикет у здания областного суда

Жуковский проводит свою агитационную кампанию в виде пикетов «против милицейского произвола». 27 января был пикет у здания ГАИ. 30 января кандидат с командой пикетировал областной суд, где в это время проходило заседание по уголовному делу в отношении жителя Мозыря Андрей Рабешко, который ранил трех милиционеров.

На пикете была растяжка «Закон як дышла». Жуковский на пикете заявил, что обвиняемый защищал себя и свою семью «от людей, которые среди ночи ворвались к нему, не представились, были без формы, в черной одежде и масках».

«Это был милицейский беспредел, а Рабешко защищался. Но у нас нет закона, все регулируется директивами, указами и понятиями, как в криминальном мире. Такого не должно быть», — подчеркнул Жуковский.

 


  • А кто слышал когда,что о минтах хорошо говорят в народе.Ни один нормальный житель Белоруссии не сказал хорошего слова о минте.Один Лукашенко и его холуи их хвалит.
  • то скажы гэта Косціку Жукоўскаму і няхай не выпендрываецца як быдцам самы вумны
  • всех умников в палату N6