Белорусские мужчины курят вчетверо больше женщин

Национальный статистический комитет представил результаты исследования отношения белорусов к своему здоровью: курить стали меньше, а заниматься спортом — больше. В опросе приняли участие 6 тысяч респондентов от 16 лет.

Зампредседателя ведомства Елена Кухаревич отметила, что с 2011 года доля курящих мужчин сократилась с 51% до 44%, женщин — с 10% до 9%, а более 60% белорусов хотели бы расстаться с этой вредной привычкой.

По данным исследования, две трети отказавшихся от курения (68%) совершили это, желая вести здоровый образ жизни. Эта причина преобладает среди молодежи — 86%.

Еще одной причиной отказа от табака стало состояние здоровья. На нее указала четверть граждан (25%). Значимость этой причины увеличивается с возрастом и в группе 60 лет и старше она преобладает — 52%.

«Подавляющее большинство отказавшихся от курения (94%) не курят год и более, что свидетельствует о достаточно сильной целевой установке на отказ от вредной привычки, причем во всех возрастных группах. Среди молодежи данный показатель составляет 90%, среди населения в возрасте 60 лет и старше — 96%», — добавила Кухаревич.

Как показали результаты опроса, значительная часть населения (85%) имеет представление о правильном рационе питания. Но соблюдают или придерживаются режима питания только 28% опрошенных.

Среди причин не поддерживать правильный режим питания респонденты назвали: отсутствие привычки (50%), недостаток времени (39%), отсутствие финансовых возможностей (8%).

В Беларуси растет доля населения, которое занимается физкультурой и спортом в свободное время: с 24% в 2011 году до 27% — в 2017-м. В прошлом году 15% занимались спортом ежедневно, 43% — 2-3 раза в неделю.

По данным опроса, главными факторами, мешающими занятиям физкультурой и спортом, были названы отсутствие свободного времени (36%) и отсутствие желания — 27%.

«Все представленные статистические факты свидетельствуют о том, что принцип ответственности человека за свое здоровье становится все более популярным. Ведь только разумное отношение к здоровью позволяет человеку на долгие годы сохранить бодрость, высокую работоспособность, социальную активность и достичь долголетия», — заключила Кухаревич.