Дмитрий Маркушевский. КАК ОБУСТРОИТЬ БЕЛАРУСЬ. Гласное финансирование власти

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ

Дмитрий МАРКУШЕВСКИЙ

Академический директор Центра исследования общественного управления СИМПА (бренд «Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA»). Окончил БГУИР (факультет информационных технологий и управления), аспирантуру Института философии НАН Беларуси, программу Регионального бюро ПРООН и NISPAcee для советников по стратегическим вопросам; повышал квалификацию в Университете Лунда (Швеция) и Высшей школе экономики (Москва, РФ). Консультант и руководитель проектов в области прав человека и демократического управления в системе ООН (2003-2012).

В 1996 году в Беларуси прошел судьбоносный референдум, среди вопросов которого был такой: «Согласны ли Вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета?». Мы решили снова задать гражданам этот вопрос.

Напомню, что, по информации Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, на предложение депутатов Верховного Совета Республики Беларусь о гласном финансировании органов власти «Нет» ответили 65,85% участников плебисцита 1996 года.

По заказу ПИУ «Центр исследования общественного управления "СИМПА"» и общественной культурной инициативы «Будзьма беларусамі» в декабре 2017 года «Беларуская аналітычная майстэрня» опросила более 1000 человек в возрасте от 18 лет и старше, составив выборку, отражающую половозрастную и географическую структуру населения Беларуси.* Погрешность выборки не превышает 3% с доверительной вероятностью 95%.

В отличие от референдума, перед началом опроса не проводилась агитационная кампания, поэтому его результаты вполне отражают устойчивые мнения граждан. Итак, на аналогичный вопрос о гласном финансировании органов власти из бюджета более 77% опрошенных ответили «За».

Согласны ли вы, что финансирование всех ветвей власти должно осуществляться гласно и только из государственного бюджета?

#

варианты ответа

проценты

 

1

Да, согласен

52,1

Полож.

2

Скорее согласен, чем не согласен

25,3

77,4

3

Скорее не согласен, чем согласен

8,3

Отриц.

4

Не согласен

4,0

12,3

5

Затрудняюсь ответить

9,5

 

6

Нет ответа

0,8

 

 

Всего

100,0

 
 

Таким образом, если для принципиального решения об открытии деталей республиканского, ведомственных и местных бюджетов властям необходимо опереться на общественное мнение, то это можно смело сделать.

Открытость государственных доходов и расходов поможет поднять доверие в обществе и активизировать участие граждан, повысить эффективность использования общественных финансов и государственного управления, и местного самоуправления в целом; убережет страну от сползания в ловушку бедности.

О том, как это сделать, имеются конкретные предложения экспертов и успешные примеры из других стран.

 

* В ближайшее время СИМПА опубликует результаты ответов и по другим вопросам, касающимся отношения граждан к деятельности государственного, общественного и бизнес-сектора, доверия общественным институтам и др.

 

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».

 

 

 




Оставьте комментарий (0)