Когда в Беларусь придет эпидемия гриппа

Подъем сезонной заболеваемости гриппом в этом году сдвигается на середину февраля, сообщила 30 января на пресс-конференции в Минске заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан.

Когда в Беларусь придет эпидемия гриппа

Фото pixabay.com

 

С начала декабря грипп выявлялся лишь в единичных случаях

По ее словам, за последнюю неделю заболеваемость характерными для сезона острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 46% ниже и в целом находится на низком уровне.

«За прошлую неделю также не выявлено ни одного вируса гриппа, — отметила Инна Карабан. — А с начала декабря грипп выявлялся лишь в единичных случаях, и то не каждую неделю».

Для сравнения: в первую неделю января заболеваемость острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) была на 55—66% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Представительница Минздрава пояснила, что такая низкая заболеваемость может быть связана с влажной погодой, которую респираторные вирусы, в том числе грипп, не любят.

В то же время, как рассказала руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова, сейчас в воздухе циркулируют респираторно-синцитиальные вирусы, которые поражают в основном детей и пожилых людей, вирусы парагриппа, аденовирусы, а также относительно новые бокавирусы.

«В европейском регионе и в мире в целом однородной картины по вирусам не наблюдается, она разная даже в пределах одной страны, — сказала Грибкова. — И все же при таком разнообразии в большинстве стран сейчас лидируют вирус гриппа H2N3 и вирусы гриппа В. Вирусы гриппа с первым типом гемагглютинина отстают».

Отвечая на вопрос об уровне заболеваемости пневмонией, эпидемиологи отметили, что показатели не выше прошлого года. При этом сейчас вирусных пневмоний в Беларуси не выявлено, в основном люди заболевают бактериальными типами пневмонии.

 

В Беларуси ситуация по кори очень благополучная

Карабан рассказала, что в последние годы не было внутренних случаев заболевания корью. По ее словам, в стране фиксируются только завозные случаи кори. В прошлом году был выявлен один.

«У нас ситуация по кори очень благополучная, и распространения завозные случаи не получают только потому, что высокий уровень охвата населения прививками — 98-99%».

Она уточнила, что есть родители, которые отказываются от вакцинации детей, но это единичные случаи.

«Всех сейчас волнует ситуация, которая складывается в Украине в связи со вспышкой кори, в том числе с летальными исходами, — отметила она. — Вообще это нонсенс для европейской страны, когда от кори умирают дети и взрослые».

Для выезжающих в Украину и для профилактики кори эпидемиолог посоветовала обратиться в поликлинику, чтобы уточнить наличие у себя необходимых прививок или сдать анализ крови на титры антител.

«Взрослые могут сделать прививки в любом медцентре платно, детям вакцинация проводится бесплатно», — сказала Карабан.

Она отметила, что несколько лет назад ведомство изучало состояние иммунитета граждан Беларуси, и по его результатам можно сказать: «Наше население защищено от кори».

Как сообщалось ранее, Министерство здравоохранения Украины опубликовало на своем сайте информацию о вспышке заболеваемости корью в стране, которая началась в декабре прошлого года.

За 2017 год зафиксировано 4.782 случая заболевания корью. Больше всего случаев зарегистрировано в Ивано-Франковской области — 1.344, Одесской области — 1.256 и Закарпатской области — 637.

На 19 января шесть человек в Одесской области умерли от кори, из них четверо детей.

 

Минздрав решает вопрос поставок вакцины против ветряной оспы

Специалист Минздрава рассказала, что в последние годы в стране заболеваемость ветрянкой остается на одном и том же уровне.

По данным Минздрава, с 1995 по 2015 год заболеваемость ветряной оспой в Минске превышала уровень заболеваемости по стране в целом и составила в среднем 19% от всех регионов (от 500 до 800 случаев на 100 тыс. населения).

В 2012 году по сравнению с 2011 годом заболеваемость ветрянкой снизилась на 25%. А в 2016 году заболеваемость ветряной оспой увеличилась по отношению к предыдущему году незначительно — на 2%.

Ветряной оспой болеют как дети, так и взрослые, которые не перенесли болезнь в детстве, отметила эпидемиолог. Прививку от ветрянки делать можно и детям, и взрослым, иммунитет сохраняется на всю жизнь.

«Любая вакцинация эффективна, это доказано, — сказала эпидемиолог. — Но в нашей стране есть проблема с доставкой этих вакцин, поскольку в Беларуси они не производятся. Здесь мы полностью зависим от производителей вакцин».

Карабан сообщила, что последние несколько лет вакцина против ветряной оспы доставляется в Беларусь очень малыми партиями и не все желающие могли привиться. Она пояснила, что спрос на прививки против ветрянки небольшой — 2-3 тыс. доз вакцины в год.

«Министерство здравоохранения сейчас ищет других производителей и поставщиков, потому что для всех известных поставщиков, таких как «Санофи», приоритетом являются европейскими страны, куда они поставляют вакцину большими партиями. Наш спрос слишком мал для таких крупных компаний», — сказала Карабан.

В скором времени вопрос поставки вакцины должен решиться, отметила она.

На вопрос, бывают ли случаи, когда человек дважды болеет ветрянкой, Карабан ответила: «В эпидемиологии нет данных о том, что ветряной оспой можно заболеть вторично. Иммунитет после перенесенной инфекции остается пожизненно. В случаях когда люди заболевают вновь, скорее всего неправильный диагноз был им поставлен в детстве. Может быть, это была краснуха, а не ветрянка».