«Облигации обеспечиваются не только добрым именем компании»

На рынке валютных облигаций появились ценные бумаги, выпущенные компанией «Чистый берег». Компания гарантирует 7% годовых.

Руководитель отдела маркетинга ЗАО «Чистый берег» Игорь Сидоркевич рассказал Naviny.by, сколько можно заработать на облигациях компании и какими гарантиями подтверждается их надежность.

Игорь Сидоркевич

Как давно ЗАО «Чистый берег» работает на белорусском рынке?

— С октября 1996 года. Мы сегодня являемся ведущей торговой компанией на рынке трубопроводной арматуры, сантехнического оборудования, труб и электротехнической продукции. Сфера нашей деятельности — обслуживание предприятий и компаний строительной отрасли.

Компания живет и активно развивается. Мы пережили кризис 1998, 2008, 2011 годов. Сегодня мы растем двухзначными темпами, и задача по поддержанию текущих темпов заложена в бизнес-плане развития компании.

«Чистый берег» принимал участие в разных крупных проектах. Какие стали знаковыми?

Если говорить о деятельности компании, то наша основная задача — участвовать в максимально возможном количестве строительных объектов. Их можно долго перечислять. Они бывают большие, как, например, строительство Белорусской АЭС или Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Известными, как, например, «Маяк Минска» или Falcon Club. И не очень, как, например, реконструкция обычной городской пятиэтажки.

Нужно сказать, что мы не являемся единственными поставщиками, да и не стремимся к монополии, ведь наша главная задача — гибко реагировать на запросы и потребности партнеров и клиентов. Если нужно поставить весь комплекс оборудования, мы это сделаем, если необходимо закрыть какие-то узкие места, справимся и с такой задачей.

На днях вы вышли на рынок облигаций. Расскажите, с чем связан интерес компании именно к такой форме привлечения средств?

Заемными средствами мы начали пользоваться около пяти лет назад, когда начали возводить свой логистический центр, который находится в Колядичах. Площадь его закрытой территории — порядка 10 тысяч квадратных метров, а открытой — более двух тысяч. Именно в этот момент мы открыли для себя, что жить с кредитными ресурсами не так уж и страшно, если предприятие работает эффективно, выстроены долгосрочные крепкие отношения с партнерами, производится грамотный экономический расчет и финансовый контроль.

Мы постоянно сотрудничаем с финансовыми организациями. В 2017 году «Чистый берег» привлек кредит в размере 5 миллионов евро от Европейского банка реконструкции и развития.

Таким образом, компания не рассматривает выпуск облигаций как единственный канал пополнения оборотных средств или инструмент острой необходимости. Это скорее попытка оптимизировать систему работы с кредитными ресурсами.

У нас средняя ставка по кредитным ресурсам находится на уровне 9%. Мы выпустили облигации на 2 млн долларов под 7% годовых. Если не учитывать комиссионные, затраты по ведению необходимой документации, мы сэкономим порядка 40 тысяч долларов за пользование деньгами. Считаем такое решение целесообразным для себя и выгодным для тех, кто будет вкладывать свои средства в облигации «Чистого берега».

— На какой срок рассчитан выпуск?

— Срок обращения облигаций составляет 10 лет.

Будет ли предприятие выкупать облигации раньше установленного срока погашения?

— Да, по истечении первого года ЗАО «Чистый берег» будет ежегодно выкупать свои облигации у всех желающих по цене, равной номиналу облигаций, без потери процентов и с учетом дохода, полученного за период использования (согласно проспекту эмиссии).

— На что вы планируете потратить полученные средства?

— Будем погашать более дорогостоящие кредиты, вкладывать средства в развитие сети специализированных магазинов для монтажников по всей стране. Мы хотим создать инфраструктуру для специалистов, чтобы они могли оказывать качественную услугу, работая с надежным продуктом.

Все наше оборудование имеет прозрачную историю, которую можно отследить по документам. На складе у нас находится более 15 тысяч наименований товаров, а с учетом типоразмеров — более 50 тысяч.

Основная масса оборудования, которое мы продаем, застраховано от причинения вреда владельцам или третьим лицам, безусловно, это требует дополнительных затрат и ответственности с нашей стороны, но мы стараемся сделать использование нашего продукта максимально комфортным.

Однако облигации будут покупать и люди, не искушенные в вопросах ценных бумаг и далекие от тонкостей вашего бизнеса. Чем обеспечивается эта эмиссия?

— Облигации обеспечиваются не только добрым именем компании. Когда компания планирует выйти на рынок облигаций, она готовит необходимый пакет документов, который проверяется государственными органами. Если у компании есть финансовые проблемы, на рынок облигаций такую компанию не допустят. Мы проходим аудит ежеквартально, отчитываемся перед Европейским банком реконструкции и развития. Компания «Чистый берег» открыта с точки зрения наших бизнес-процессов и экономической перспективы бизнеса. Кроме того, мы никогда не имели задолженности перед бюджетом и перед сотрудниками по выплате заработной платы.

— Как быстро вы рассчитываете привлечь средства по данному выпуску?

— Мы планировали продать облигации в течение месяца, однако сигналы с рынка показывают, что эта задача будет решена в первых числах февраля.

На ваш взгляд, кто будет активным покупателем ваших облигаций в отделениях «Беларусбанка»?

— Мы полагаем, что облигации будут покупать разные люди. Кто-то, например, их приобретет, чтобы собрать деньги на обучение ребенка или на какие-то другие перспективные цели.

Могут заинтересоваться люди, которые привыкли получать высокие доходы на депозиты, проценты по которым в валюте еще пару лет назад были 5-7% годовых.

Наконец, есть те, кто просто хотят сохранить свои деньги и доверяют нашей компании, видя, что наши облигации — это надежное вложение с хорошей доходностью.

Мы планируем, что в Минске в среднем люди будут покупать облигации на сумму 7-10 тысяч долларов, а в регионах — на 3-5 тысяч долларов. Надо понимать: чем больше облигаций человек приобретет, тем существеннее будет доход. Если кто-то купит облигации на 100 тысяч долларов, за три года с «Чистым берегом» заработает 21 тысячу долларов, а в банке эта же сумма принесет не более 3-6 тысяч долларов.

— Если воспользоваться вашим экспертным опытом по вопросам внедрения сантехнического и другого оборудования, какие главные рекомендации вы могли бы дать людям, начинающим строительство собственного дома.

— Начинать следует с проекта, в котором будет определено и рассчитано, что заказчик хочет получить по результатам стройки, модернизации и реконструкции. На этой стадии можно избежать грубых ошибок, которые затем будет сложно и дорого исправить.

Еще важно пользоваться услугами людей, которые вызывают доверие, размышляют современно.

— А где их искать?

— Можно искать у нас. За два года становления проекта по созданию специализированных магазинов для монтажников клиентская база выросла с 25 до 600 человек. Это специалисты, люди, которых мы стараемся поддерживать, обучать и можем рекомендовать.

Все участники рынка заинтересованы в увеличении профессионализма наших монтажников. Потребителю хорошо, когда он пользуется качественной услугой и товаром. Нам хорошо, когда мы знаем, что продаем оборудование, при использовании которого не будет нареканий, ведь оно смонтировано так, как положено.

 

P.S. К моменту публикации интервью было реализовано более 70% выпуска облигаций ЗАО «Чистый берег».

 

Облигации «Чистый берег» 

Сайт ЗАО «Чистый берег» 

 

 

Беседовал Макар Липень

 

УНП 101489077