Какие есть популярные спортивные лиги в США, кроме NBA и NHL

Значение спорта в жизни американцев трудно переоценить. Это не только часть национальной культуры, но и бизнес, приносящий огромные прибыли. Профессиональный спорт в США хорошо организован и развивается в рамках национальных лиг.

Наиболее популярными спортивными лигами в США, да и во всем мире, являются соревнования по баскетболу (NBA) и хоккею (NHL). Но что известно о других, не менее интересных соревнованиях?

 

Национальная футбольная лига (NFL)

По данным опросов, 40% американцев называют футбол любимым видом спорта. Речь идет об американском футболе, значительно отличающемся по своим правилам от европейского и больше похожем на регби.

Играть в футбол начинают со школьного возраста, своя команда обязательно есть в каждой школе, в высших учебных заведениях, в каждом городке или поселке. Профессиональные футбольные команды объединены в Национальную футбольную лигу. Она существует с 1920 года. Сегодня в Лиге играет 32 команды Национальной и Американской конференций. Конференции состоят из четырех дивизионов (по сторонам света).

Сезон футбольной лиги состоит из четырех этапов:

  • Перед началом основного сезона (в августе) проходят товарищеские матчи, начинающиеся традиционно с «Игры Зала славы профессионального футбола». Команды для этого знакового матча выбирают руководители Лиги.
  • Регулярный чемпионат начинается в первую неделю сентября и длится на протяжении 17 недель.
  • Игры на выбывание (плей-офф), в ходе которых определяются сильнейшие команды конференций.
  • Матч Super Bowl — главное спортивное событие США, привлекающее внимание миллионов болельщиков. Победителю матча вручается «Винс Ломбарди Трофи» — главная награда NFL.

 

Главная лига бейсбола (MLB)

Как и американский футбол, бейсбол является символом США. Миллионы американцев не только болеют за любимые команды, но и сами играют в бейсбол с детских лет. С конца ХIХ — начала ХХ века в США функционировали две лиги профессионального бейсбола — Национальная и Американская. В 2000 году они объединились в единую организацию (MLB), состоящую из 30 команд. При этом внутреннее разделение между Национальной и Американской лигами сохранилось. Внутри лиг осуществляется деление на дивизионы, их три (восток, центр, запад).

Сезон MLB включает:

  • Весенний тренинг (февраль-март);
  • Регулярный сезон (март-сентябрь);
  • Игры за уайлд-кард (команды, не являющиеся лидерами, получают возможность пройти в следующий этап);
  • Дивизионные игры определяют победителей дивизионов;
  • Чемпионская серия игр определяет победителей в лигах;
  • Мировая серия заканчивается победой команды, получающей главный приз Commissioner's Trophy.

 

Главная лига соккера (MLS)

Соккером в США называется европейский футбол. Еще совсем недавно он являлся слабым конкурентом для бейсбола и американского футбола. Однако в последнее время наблюдается интенсивный рост количества американцев, отдающих предпочтение этому классическому виду спорта.

Сегодня MLS объединяет девятнадцать американских и канадских клубов, входящих в Восточную и Западную конференции. Ежегодно с марта по октябрь Лига проводит чемпионат, в ходе которого определяются по пять лучших команд от каждой конференции.

После игр плей-офф остается по одной сильнейшей команде от каждой конференции, которые встречаются в финальном матче. Чемпион Лиги получает главный приз — кубок Phillip F. Anschutz Trophy.

 

Для всех любителей американского спорта работает сайт americansport.ru, где можно найти свежие новости, прогнозы на предстоящие соревнования и много другой полезной информации.

 

 

Фото pixabay.com

 




Оставьте комментарий (0)