Вице-председатель НАН Сергей Чижик: на передний план выходят науки о жизни

Для белорусских ученых 2017-й был особым, поскольку он был объявлен Годом науки.

Год науки в Беларуси завершился лишь по календарю, ученые же говорят, что все только начинается. О том, с какими планами научное сообщество шагнуло в 2018 год и что забирает с собой из года минувшего, в интервью Naviny.by ко Дню белорусской науки рассказал первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук (НАН) Сергей Чижик.

По словам академика, для белорусских ученых 2017-й был особым годом, поскольку к ним было приковано внимание всей страны. За минувший год, отметил вице-председатель НАН, академия сформировала подход к научной деятельности, который заключается в том, чтобы «ориентировать ученых на законченные наукоемкие изделия, понятные людям, а не на промежуточный результат».

«Каждый институт должен понимать, какое изделие появится в Беларуси через год или три — электромобиль, мобильный суперкомпьютер, словом, завершенный продукт. Когда проводятся исследования, это хорошо, об этом нужно говорить, но налогоплательщикам это не всегда понятно. Люди должны видеть продукт», — подчеркнул Чижик.

 

В мировом тренде — науки о жизни

Беларусь известна, в первую очередь, своими успехами в области физических наук, обратил внимание академик.

«Больше всего признанных и награжденных различными премиями ученых у нас среди физиков. Физики остаются наиболее активными учеными: у них больше публикаций в научных журналах, на них больше всего ссылок», — сказал он.

Однако по итогам завершившегося в январе традиционного конкурса НАН в числе десяти лучших результатов фундаментальных и прикладных исследований за минувший год оказались три работы из области микробиологии и биотехнологий, выполненные учеными Института биоорганической химии, Института микробиологии и Института биофизики и клеточной инженерии. По словам Чижика, это свидетельствует о том, что у Беларуси «в этой области рождаются результаты высокого научного уровня».

«В мире складывается тенденция, когда на передний план выходят науки о жизни — биология, фармакология на стыке с химией, медицинские науки, аграрные технологии, — отметил вице-председатель главного научного ведомства. — Это очень интересная тематика. Удивительно постигать, как устроен мир в микро- и наномасштабе. Когда понимаешь, как возникают листья на деревьях, начинаешь осознавать, какая мощь заложена в нанотехнологическом механизме, который мы наблюдаем в природе. Мы выходим на этот уровень для того, чтобы разобраться в фундаментальных вопросах происхождения не только живых организмов, но и материи в целом, постепенного строительства из атомов и молекул».

«В то же время, сегодня разделение наук на узкие и жестко определенные отрасли исчезает, а развитие определяется на стыке наук. Те же физики и механики поворачиваются лицом к наукам о жизни, например, предлагают свежие идеи и решения для фармацевтики, медицины в плане новых приборов и методов исследований», — добавил ученый.

Развитие био-, нано- и медицинских технологий в Академии наук во многом связывают со становлением биотехнологического парка «БелБиоград». С 2016 года он существует как технологический парк в составе НАН, однако ученые надеются на то, что ему присвоят статус национального и наделят дополнительными преференциями. Без этого, полагает Чижик, парк «будет работать, но задуманного масштаба развития отрасли не даст».

«БелБиоград» откроет новые возможности для нашей фармацевтики и биотехнологий. Если по-простому, нам нужно поставить бактерии, микроорганизмы себе на службу, создать для них такие условия, чтобы они могли работать на человека. Микроорганизмы — это новый производительный ресурс», — убежден он.

 

Академия наук формирует инновационный пояс

Превращение «БелБиограда» в биотехнологический парк национального значения не требует каких-либо дополнительных государственных субсидий, подчеркнул Чижик. Тем не менее, для успешного развития отрасли нужна господдержка, в первую очередь налоговые послабления.

«Конечно, на первом этапе налоговая отдача от каждого резидента будет меньше, но этот недостаток будет перекрываться за счет количества резидентов, — сказал вице-председатель НАН. — Чтобы развивать отрасль, которую, мы хотим продвинуть, нужны преференции — это мировая практика. Что бы мы ни говорили, Парк высоких технологий, получив значительные преференции, раскрутился, удержал людей и привлек в страну иностранные компании».

«Если «БелБиоград» станет национальным технопарком, он будет работать так же, как и ПВТ — со своей управляющей администрацией, которая будет набирать проекты и резидентов. Но не нужно думать, что существующие институты Академии наук туда уйдут, такого не будет. Они просто пойдут туда с новыми проектами. Возможно, в условиях технопарка тот или иной проект будет завершен и на его основе появится новое предприятие. И вот уже это предприятие получит свободу и независимость», — пояснил Чижик.

По его словам, систему, в которой благодаря технопаркам формируются предприятия, а те в свою очередь реализуют проекты научного центра, можно назвать инновационным поясом НАН. Академик отметил, что аналогичными поясами окружают себя многие крупные университеты и научные организации в Азии и на Западе.

«Думаю, «БелБиоград» должен стать одним из звеньев этого пояса. Но мы пойдем дальше и сформируем еще одно звено — парк «Академтехноград», который будет работать в области технических наук, машиностроения, — отметил он. — Конечно, до его создания пока далеко, он во многом еще прорабатывается на уровне идеи, юридических и экономических нюансов. Однако если мы не будем претендовать на особые преимущества и статус, то в течение этого года, я думаю, мы его создадим».

Сергей Чижик предполагает, что «если будут полноценно работать два этих технопарка, это во многом закроет инновационный пояс. В других сферах можно будет работать через межотраслевые лаборатории — форму научного сотрудничества, которая, кстати, возникла в Год науки».

 

Беларуси нужно развивать малый бизнес в сфере науки

В мире наберется около трех десятков стран, которые расходуют на научные исследования и разработки суммы на уровне 1% и более по отношению к ВВП. Беларусь в их число, к сожалению, не входит. По данным Белстата, с 2011 по 2016 год расходы на науку снизились с 0,67% до 0,5% и незначительно увеличились в 2017-м — до 0,52%.

«Мы считаем, что для обеспечения национальной технологической безопасности эти расходы должны быть на уровне 1%, — отметил вице-председатель НАН. — Но надо понимать, что в других странах фонды, из которых расходуются деньги на науку, зачастую состоят не только и не столько из средств бюджета, сколько из средств крупных компаний, которые могут себе это позволить. Например, компания Huawei, оборот которой составляет 80 млрд долларов, 10% прибыли отдает на науку — это миллиарды долларов. Конечно, нам о таких деньгах можно только мечтать».

«Нам в этом плане немножко сложнее, поскольку в Беларуси пока нет таких мощных фирм, которые готовы и могут вкладывать в науку приличные средства. Но, я думаю, они появятся. Уже сегодня есть компании, которые развивают свою фирменную науку, например, «АДАНИ», «Изовак». Десяток таких компаний в Беларуси наберется. Это тоже вклад в наукоемкость ВВП страны», — подчеркнул он.

В то же время, ученые должны иметь возможность создавать свои научные компании и выстраивать бизнес на собственных исследованиях, считает Чижик.

«Иногда разработка может быть очень рискованной и трудно реализуемой на больших предприятиях, а на малых такой риск допустим. Если малое предприятие потерпит неудачу и развалится, то это будет иметь не такие большие последствия, чем если мы вложим много денег в создание целого масштабного производства неудачной разработки», — отметил академик.

 

Искусственный интеллект, беспилотные системы, возобновляемая энергетика

«Так как у нас объявлена IT-страна, мы будем прилагать усилия и уделять много внимания искусственному интеллекту, — поделился академик планами НАН на этот год. — У нас уже есть достаточно продвинутые платформы для распознавания звуков, изображений, в том числе медицинских. Для этих целей будем использовать разработанную портативную суперкомпьютерную технику. Ее плюс в том, что можно в обычных условиях иметь преимущественные вычислительные возможности».

Ученый предположил, что в нынешнем году может быть сформирован новый проект по использованию беспилотной авиации для дистанционного зондирования Земли.

«Имея на своей территории несколько управляющих станций, мы можем зондировать практически всю страну с гораздо более высоким разрешением, оперативно обновляя информацию. Но нужно сначала пройти одобрение», — подчеркнул он.

Вице-председатель НАН также сообщил, что Институту физики имени Бориса Степанова поставили задачу поработать в области солнечной электроэнергетики: «Возможно, мы увидим оригинальный опытный образец с высоким КПД. Задел есть, это не с нуля делается».

Кроме того, отметил он, в этом году «будут новости о накопителях энергии» для электротранспорта.

Второй спутник в этом году в космос еще не отправят, зато Беларусь примет Международный космический конгресс, на который приедут астронавты со всего мира, напомнил академик.

В 2018-м «назревает определенный успех в медико-биологической сфере», который проявится, в том числе, в создании новых лекарств.

«Кроме того, могут быть и непредвиденные прорывы», — предположил ученый.

«Год науки прошел, но жизнь не остановилась, мы продолжаем работать. Ученые не должны даже на немножко ослабить усилия. Мы должны не только удержать планку, но и поднять ее выше», — подытожил Сергей Чижик.