Лукашенко с выборами не играется, это правда

Белорусские власти огорчили Харстеда и заблокировали «Хартию»…

«Я никогда не игрался с этими вещами и играться не собираюсь», — так прокомментировал Александр Лукашенко дискуссии о возможном переносе президентских или парламентских выборов. Правда, полной ясности так и не внес.

Закавыка в том, что по календарю Центризбиркома — если исходить из продолжительности каденций — эти две кампании в 2020 году почти совпадают. И в последнее время политизированная публика прикидывает, какую из них могут передвинуть на более ранний срок.

 

«Пятая колонна» и тут виновата

«…Мы ни в коем случае не должны тут как-то юлить, как некоторые пописывают из пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко тут пойдет на какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время, еще что-то. Чушь последняя», — заявил президент 25 января на встрече со спикером Палаты представителей Владимиром Андрейченко.

 

 

«Пятой колонной» официальный лидер любовно называет оппозицию. И ей тут досталось ни за что.

На самом деле тему вбросила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина. Она уже несколько месяцев твердит в разных интервью, что эти две кампании надо разводить. Причем откровенно объясняет почему: чтобы не создавать угрозы устоям излишней политизацией населения.

Ну а «пятая колонна» лишь отрефлексировала эти вбросы. Она ведь ныне в основном только и делает что рефлексирует, изливается в своих фейсбуках. Охота бузить у большинства отбита, идти на местные выборы, чтобы пролететь мимо кассы, охотников тоже негусто.

Да, а по сути вероятность переноса одной из кампаний Лукашенко так и не опроверг. Мол, когда придет время, определимся. Причем объявим заблаговременно, «чтобы органы власти и желающие стать членами парламента и кандидатами в президенты подготовились к этому. Мы здесь никого обманывать не намерены».

 

Оппозицию делают травоядной

Некоторые комментаторы, исходя из тональности сегодняшних высказываний Лукашенко, сделали вывод, что, скорее, устроят пораньше выборы в Палату. Вероятно, но далеко не факт.

В 2006 году президентские выборы были перенесены с лета на март. Как предполагали иные аналитики — чтобы помешать раскрутиться в кои-то веки выбранному оппозицией единому кандидату — Александру Милинкевичу.

В 2010 и 2015 годах президентские выборы тоже немного смещались на более ранний срок, и в этих маневрах комментаторы также усматривали тактические уловки режима.

Впрочем, сейчас, возможно, такого лавирования и не будет. Главное — чтобы «пятая колонна» была достаточно обескровлена. Для этого уже проделана большая кропотливая работа. К тому же оппозиции чувствительно дали по голове за прошлогодние «дармоедские протесты».

В принципе, «настоящих буйных мало», их методично обкладывают красными флажками, душат мелким фолом: штрафы, краткосрочные аресты.

Уже на выборах 2015 года противники Лукашенко даже не заикались про Площадь как метод свержения режима. К очередным президентским выборам «пятую колонну» постараются довести до совсем уж травоядного состояния.

 

Выборы не сделают выборами

В итоге для противников системы — заколдованный круг. Бунтовать на улице — можно потерять работу, учебу, получить большой штраф, а то и сесть в тюрьму. Пытаться опрокинуть режим через выборы — наивно: там все схвачено.

Недавний визит спецпредставителя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кента Харстеда показал, что белорусское руководство и не думает делать выборы хоть немного более прозрачными и конкурентными.

Гость был весьма любезен и осторожен в публичных высказываниях, но под занавес поездки приоткрыл тайну своих разговоров с Ермошиной и Лукашенко.

Этот фрагмент интервью БелаПАН стоит процитировать:

«— Обсуждали ли вы с госпожой Ермошиной, когда рекомендации ОБСЕ могут быть выполнены?

— Они не планируют их выполнять.

— Она объяснила вам почему?

— Да, я получил объяснения. В основном это было пояснение от президента, что приоритетом является стабильность в стране и поэтому они не могут двигаться дальше в этом вопросе».

Все понятно? Прозрачность и реальная конкуренция — то, без чего выборы не выборы, а просто карго-культ — трактуются как угроза стабильности. То есть электоральные кампании, которые в нормальных странах служат легальным механизмом смены правящих элит, у нас, по убеждению властей предержащих, надо проводить так, чтобы ничегошеньки не менялось.

Поэтому даже те второстепенные поправки в избирательное законодательство, которые наработала в прошлом году группа во главе с председателем ЦИК, бессменный президент положил пока под сукно.

Возможно, что-то по мелочам в законах и поправят (пусть подавятся эти зануды-европейцы), но так, чтобы процесс гарантированно оставался под колпаком вертикали. Вам же сказано: с выборами у нас не играются.

 

Какой сайт следующий?

Тем временем власти аккуратно продолжают локализацию опасных с их точки зрения очагов активности «пятой колонны». Включая информационное пространство. 24 января в Беларуси был заблокирован интернет-ресурс «Хартия’97».

Вообще-то к нему неоднозначно относится даже та публика, которую условно именуют демократическим сообществом. Многих раздражают радикализм, однобокость, передергивания, ярлыки, беспощадная цензура комментариев. Журналисты обижались за воровство контента. Поэтому сейчас некоторые даже позлорадствовали.

Но ведь сайт забанили не за вольное обращение с авторским правом. Здесь остро пахнет политикой. Вдобавок (внимание: это принципиально) решение непрозрачное и внесудебное. И потому на самом деле блокировка «Хартии» — плохой знак всем негосударственным СМИ.

Мининформ сослался на статью 38 закона о СМИ. В ней на выбор множество зацепок. Например, распространение информации от имени незарегистрированных организаций.

А Белорусский национальный конгресс Николая Статкевича, которого «Хартия» активно пиарит, — как раз из таких структур (к слову, партии в Беларуси не регистрируются с 2000 года). Да и вообще Статкевич с его идефиксом свалить режим через улицу давно достал больших белорусских начальников.

 

Хрясь дубиной, вот вам и английское право

А вообще статья 38 закона о СМИ (сам закон — это песня) позволяет применить репрессии против ресурса за публикацию любой информации, «распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь».

Эта прекрасная резиновая формулировка, принятая в конце 2014 года, дает чиновникам полную свободу рук. Ведь это им, чиновникам, дано право определять, что вредит национальным интересам. А «государевы люди» склонны почитать за такой вред любую критику режима.

Ни один начальник ведь не скажет: вы, писаки чертовы, лучше нашу братию не трогайте, а то мало не покажется! Будет сказано: о-о-о, да здесь крамола, угроза государству, подрыв стабильности! И ты уже не зажимщик свободы слова, а радетель за общее благо.

Так что завтра под молот сурового закона может попасть любой ресурс, который, с точки зрения большого начальства, слишком смело «пописывает».

Причем намечается уже тенденция. Вспомним, в декабре был заблокирован «Белорусский партизан». Какой сайт следующий?

При этом не обязательно блокировать много: пусть в других редакциях смекают, что надо лучше фильтровать базар. Самоцензура — тоже сильная штука.

Власти явно пользуются тем, что Европа смягчила отношение к Минску и старается не допекать, как это было раньше, гневными резолюциями в защиту прав и свобод белорусов. Наверху поняли, что главное — не перегибать, а сдавливать горло «пятой колонне» (к которой причисляют и третий сектор, негосударственные СМИ) аккуратно, постепенно.

Правда, от известия о блокировке еще одного общественно-политического сайта выпали в осадок и некоторые бенефициары декрета № 8 о развитии цифровой экономики.

Ведь по замыслу декрет об IT-стране (так патетично его называют промоутеры) должен заманить сюда всяких инвесторов, других богатых клиентов, короче — обеспечить приток денег. Для этого даже элементы английского права прописали. А тут раз за разом — хрясь дубиной, вот вам и английское право. Иностранцы лишний раз подумают, соваться ли в такую страну.

Да, режим хочет модернизироваться, запускает кластеры типа Парка высоких технологий. Но в политике будет и впредь практиковать технологии старые, испытанные и простые как оглобля.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • "спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ..." уполномочен заниматься Беларусью. Уровень впечатляет. Не, вна Украине куда солидней было - Нуланд, Эштон ещё какие-то типы... После чего все важно надувают щёки, показывая, какой значимый игрок в Европе Беларусь, прям арена жестоких схваток сверхдержав, и как кое-кто у них там, в Кремле, нервничает из-за белорусской "многовекторности".
  • Это логично, да. И значимость Беларуси (мягко говоря) не очень велика. И вероятность "ухода Лукашенко на Запад" можно считать ничтожной. Белорусский режим и ЕС несовместимы на уровне базовых понятий, и эту дыру, для кого к сожалению, для кого-то к счастью, не закрыть ничем. Так что в принципе весь диапазон белорусской "многовекторности" - это слегка болтаться туда-сюда. Поэтому и Кремль вполне может расслабиться и вести business as usual. Но все это верно при одном единственном предположении, что политика России (точнее, ее нынешнего режима) основана на логике, т.е. рациональна. А она рациональна?
  • "спецпредставитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ..." уполномочен заниматься Беларусью. Уровень впечатляет. Не, вна Украине куда солидней было - Нуланд, Эштон ещё какие-то типы... После чего все важно надувают щёки, показывая, какой значимый игрок в Европе Беларусь, прям арена жестоких схваток сверхдержав, и как кое-кто у них там, в Кремле, нервничает из-за белорусской "многовекторности".
  • Раз до сих пор не напали на Литву, о чём Грибаускайте уже откровенно умоляет, то предельно рациональна.
  • Это логично, да. И значимость Беларуси (мягко говоря) не очень велика. И вероятность "ухода Лукашенко на Запад" можно считать ничтожной. Белорусский режим и ЕС несовместимы на уровне базовых понятий, и эту дыру, для кого к сожалению, для кого-то к счастью, не закрыть ничем. Так что в принципе весь диапазон белорусской "многовекторности" - это слегка болтаться туда-сюда. Поэтому и Кремль вполне может расслабиться и вести business as usual. Но все это верно при одном единственном предположении, что политика России (точнее, ее нынешнего режима) основана на логике, т.е. рациональна. А она рациональна?
  • Раз до сих пор не напали на Литву, о чём Грибаускайте уже откровенно умоляет, то предельно рациональна.
  • Раз до сих пор не напали на Литву, о чём Грибаускайте уже откровенно умоляет, то предельно рациональна.
  • Ну вот и отлично - мы выработали с вами новый критерий рациональности. Я не напал на Литву - я рационален, вы не напали на Литву - вы рациональны. Таки мы с вами оба рациональные люди :-)
  • Ну вот и отлично - мы выработали с вами новый критерий рациональности. Я не напал на Литву - я рационален, вы не напали на Литву - вы рациональны. Таки мы с вами оба рациональные люди :-)
  • 25 лет назад нам показали, что СССР и БССР это пустое, а вот РБ это настоящее. Уже сегодня мы проваливаемся в бездну без правил и пытаемся схватиться за любую опору, которую нам подбрасывает СМИ и лидер созданной авторитарной системы имитирующей государство.