Второго Фомочкина не будет. НОК не планирует акций в поддержку россиян

По словам первого вице-президента Национального олимпийского комитета Андрея Асташевича, белорусские атлеты не будут проводить акций в поддержку российских спортсменов на Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане.

 

Без политики

«Давайте без акций будем», — сказал он 24 января в Минске на пресс-конференции, отвечая на вопрос об отношении к последним решениям Международного олимпийского комитета и возможных акциях в поддержку спортсменов РФ.

«Это братская нам страна. Все зависящее от нас мы сделаем, поможем и не бросим. Здесь мнения разные, но спорт должен быть чист и без политики», — сказал Асташевич.

23 января МОК не выдал разрешения на участие в зимних Олимпийских играх в Южной Корее, которые пройдут 9-25 февраля, более чем 20 российским спортсменам, в том числе некоторым ведущим. В ноябре-декабре 2017 года пожизненно было дисквалифицировано более 40 атлетов — за нарушение антидопинговых правил на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Тогда же было решено, что олимпийцы РФ выступят под нейтральным флагом.

В 2016 году на открытии летних Паралимпийских игр в Бразилии разразился скандал с участием белорусской делегации: ее член, спортивный функционер Андрей Фомочкин развернул российский флаг в знак солидарности с дисквалифицированными паралимпийцами соседней страны.

Флаг был конфискован, делегации удалось избежать отстранения от Игр. Поступок Фомочкина был публично одобрен руководством Беларуси и России. Фомочкину предложили квартиру в России. Сейчас он возглавляет Республиканский центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

 

Белорусы примут участие в шести видах олимпийской программы

На Олимпийских играх в Южной Корее выступят 28 белорусских спортсменов в шести видах.

Как отметил заместитель министра спорта и туризма шеф миссии на ЗОИ Александр Барауля, 10 человек будут соревноваться в биатлоне, 7 — в лыжных гонках, 6 — во фристайле, по 2 — в горных лыжах и конькобежном спорте, 1 — в шорт-треке.

По сравнению с Олимпийскими играми-2014 в Сочи количество лицензий увеличилось на одну.

Заключительный этап подготовки к Олимпиаде биатлонисты проводят в Германии, фристайлисты — в Японии, остальные — на родине.

Первая часть делегации вылетит в Южную Корею 27 января, основная группа спортсменов — 1 февраля.

Подготовка спортсменов велась «под пристальным вниманием правительства, президента, Национального олимпийского комитета», заявил Барауля. Под руководством заместителя премьер-министра Василия Жарко был создан оргкомитет по обеспечению подготовки и участия спортсменов в XXIII зимних Олимпийских и XII зимних Паралимпийских играх в Пхенчхане, который «по мере необходимости» решал возникавшие вопросы.

Министр спорта Александр Шамко и вице-президент НОК Андрей Асташевич

«Все четыре года велась скрупулезная подготовка, — заявил министр спорта и туризма Александр Шамко. — Большая ответственность на спортсменах, тренерах, на всех спортивных функционерах. Необходима стойкость духа и удача, чтобы выстоять в этой непростой атмосфере. Есть волнение в связи с необходимостью выполнения определенных обязательств. Олимпийские игры в Сочи были лучшими (пять золотых и бронзовая медали. — БелаПАН). Сейчас мы тоже обязаны порадовать наших болельщиков».

В то же время Шамко не стал оглашать медальные планы. «Стараемся уходить от этого не потому, что не хотим медалей. Мы не хотим ставить дополнительные препятствия в виде психологических аспектов. Меня как руководителя радует, что все необходимое для подготовки было сделано. Цыплят по осени считают, ну а мы посчитаем по концу февраля и посмотрим, насколько все было сделано правильно», — заявил министр.

 

Фото Сергея Балая

 


  • Вот такие мы союзники..., прости Господи.(((
  • такие фомочкины были спланированы с согласия самого. это и дураку понятно. иначе сидел бы он в клетке.
  • "Второго Фомочкина не будет. НОК не планирует акций в поддержку россиян" Аффтар может доказать, что Фомочкин был спланирован НОК? Или ради броского заголовка фтопку честность?
  • "Второго Фомочкина не будет. НОК не планирует акций в поддержку россиян" Аффтар может доказать, что Фомочкин был спланирован НОК? Или ради броского заголовка фтопку честность?
  • Забыли добавить: по мнению британских учёных...
  • такие фомочкины были спланированы с согласия самого. это и дураку понятно. иначе сидел бы он в клетке.
  • такие фомочкины были спланированы с согласия самого. это и дураку понятно. иначе сидел бы он в клетке.
  • Забыли добавить: по мнению британских учёных...
  • Вот такие мы союзники....((( Как союзника поддержать так сразу моя хата с краю.