Виновным в убийстве трех человек пожизненный срок заменили расстрелом
В Минске обвиняемые в убийстве трех человек приговорены к высшей мере наказания.
Коллегия по уголовным делам Минского городского суда после повторного рассмотрения дела об убийстве молодой пары в доме на улице Алибегова в столице и мужчины в поселке Колодищи (Минский район) вынесла 20 января приговор. Александр Жильников и Вячеслав Сухарко приговорены к смертной казни с конфискацией имущества.
Сухарко впервые присутствовал в зале заседаний в клетке с начала повторного процесса, тогда он был удален из суда из-за неадекватного поведения. Он даже не произносил последнее слово.
Оба рабочих пилорамы обвинялись в убийстве трех человек, разбое, хищении документов.
Бывшая активистка БРСМ, воспитательница детского сада Алина Шульганова приговорена к 12 годам лишения свободы без конфискации имущества.
Она обвинялась в организации причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть человека, и приготовлении к похищению человека.
15 января гособвинитель Сергей Кротов попросил назначить Сухарко и Жильникову высшую меру наказания — смертную казнь, Шульганову приговорить к 12 годам лишения свободы. Такое же наказание в отношении двух мужчин гособвинение запрашивало и на первом разбирательстве дела в суде. Шульгановой гособвинение тогда просило назначить 15 лет лишения свободы.
Первый раз Мингорсуд огласил приговор по данному делу 6 марта 2017 года: два пожизненных заключения и 12 лет лишения свободы. 14 июля Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции с новым составом судебной коллегии по уголовным делам. С первым приговором не согласились все стороны процесса. Апелляционные жалобы в ВС направили обвиняемые, их защитники и потерпевшие.
Апелляционный протест на мягкость приговора Мингорсуда принесла прокуратура.


Во время слушаний в Верховном суде Сухарко попросил заменить ему пожизненное заключение расстрелом.
Потерпевшие по делу — пятеро родственников убитых. При первом рассмотрении суд постановил взыскать в качестве материальной компенсации морального вреда с Сухарко и Жильникова в пользу троих потерпевших 40, 40 и 70 тысяч рублей, с троих обвиняемых в пользу двоих потерпевших — 60 и 60 тысяч рублей.
«Заказала» проучить соперницу

Напомним, главный эпизод этого уголовного дела — убийство мужчины и женщины в квартире на улице Алибегова в Минске 16 декабря 2015 года.
Шульганова не могла смириться с тем, что ее бывший сожитель поддерживает близкие отношения с другой девушкой. Какое-то время они жили втроем, но потом Алину выгнали. Она решила организовать похищение соперницы, специально для этого наняла человека, заплатила ему в несколько приемов 1.400 долларов и 9 млн неденоминированных рублей, но исполнитель не выполнил уговор.
После этого обвиняемая «заказала» своему соседу Жильникову и его приятелю Сухарко избиение соперницы, чтобы попытаться, пока та будет в больнице, вернуть бывшего сожителя. Исполнители в пьяном виде совершили разбойное нападение на квартиру в доме по улице Алибегова, где жили молодые люди, и убили их обоих, нанеся более 140 ударов ножом. После этого забрали из квартиры деньги, личные вещи и скрылись.
За избиение Шульганова обещала приятелям 5 млн неденоминированных рублей: сначала дала аванс, после совершения преступления расплатилась окончательно.
Во время расследования двойного убийства было установлено, что 15 декабря обвиняемые совершили разбойное нападение в Колодищах (Минский район), чтобы завладеть 10 тыс. долларов. В ходе нападения был убит 59-летний мужчина, у которого Сухарко ранее снимал комнату.
Прокурор: обвиняемые исключительно опасны для общества
Сегодня, после вынесения приговора, адвокаты обвиняемых сообщили журналистам, что намерены обжаловать приговор.
По сведениям
Гособвинитель Сергей Кротов в беседе с журналистами по завершении суда заявил, что «приговор является справедливым». «Применение смертной казни считаю оправданным», — сказал он. По словам юриста, применение исключительной меры наказания в отношении Сухарко и Жильникова обусловлено повышенной степенью опасности их для общества и тяжестью содеянного — количеством убитых, жестокостью способа убийства, мотивами. «Они представляют исключительную опасность для общества», — убежден прокурор.
Стоит отметить, что это первые смертные приговоры, вынесенные в Беларуси в 2018 году. В минувшем году в стране были вынесены три новых смертных приговора, один — приведен в исполнение.
За последние двадцать лет в Беларуси было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания. Лишь один из приговоренных был помилован главой государства.
Беларусь остается единственной европейской страной, где применяют смертную казнь. Именно по этой причине она не входит в Совет Европы.
Фото Сергея Балая, видео Сергея Сацюка