Местные выборы: «неожиданных людей» оказалось неожиданно мало

Предварительные итоги выдвижения кандидатов в депутаты местных советов свидетельствуют о низком интересе к электоральной кампании со стороны общества в целом и оппозиционных сил в частности. Более 45% претендентов на депутатский мандат — действующие депутаты.

«Те, кто идут на выборы в качестве кандидатов, должны знать: депутатство, статус депутата местного совета не дает в Беларуси никаких преференций, льгот и преимуществ. Поэтому каждому депутату необходимо знать, что он должен и будет работать бескорыстно на благо общества. Он должен быть к этому готов и делать это с удовольствием», — говорила в декабре глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

В январе, когда стали видны итоги выдвижения кандидатов в депутаты, выяснилось, что мысль Ермошиной об отсутствии у депутатов каких-то особых преимуществ отражает мнение большинства белорусов — и поэтому особого желания бороться за мандаты не замечено.

Есть масса безальтернативных округов даже на выборах в областные советы (в Гродненской области — более 50%), и теперь уже Ермошина была вынуждена отметить в своем видеообращении 12 января, что «граждане, избиратели, партии на первом же этапе не проявляли никакой активности».

В общем-то, если они не проявили активность на этапе выдвижения кандидатов, то это уже никак не исправишь.

Избирательные комиссии теперь не могут расширять список участников выборов, могут только его сокращать (результат сокращения станет известен после завершения 18 января проверки документов о выдвижении кандидатов в депутаты).

Еще одним субъектом, который может сокращать списки, являются уже сами претенденты на депутатский мандат — они в любой момент могут отказаться от участия в выборах.

Активность зафиксирована в основном только в столице. Здесь выдвинуто 345 кандидатов на 56 мест в горсовете.

 

Выдвиженцев от партий — лишь около 4%

Если же вернуться к статистике в целом по стране, то нужно отметить, что подавляющее большинство кандидатов выдвинуто инициативными группами путем сбора подписей — это почти 69%.

Не все среди этих выдвиженцев беспартийные (порядка 18% кандидатов-партийцев собирали подписи и входят в это число), но, тем не менее, основная масса из этой группы претендентов не состоит в политических партиях.

На втором месте по частотности (27%) стоит выдвижение от трудовых коллективов. Как мы уже отмечали, такой способ выбирают местные начальники — больше никто не может его реализовать на практике.

Наименее частотным (4%) является выдвижение от политических партий, что свидетельствует о состоянии политической системы в Беларуси и реальном значении партий.

Отметим, что в материале используются предварительные данные, опубликованные Центризбиркомом 13 января.

 

Таблица 1. Статистика выдвижения кандидатов в депутаты от политических партий на местных выборах 2018 года

 

выдвигались всего

% от всех выдвинутых

выдвигались в Мингорсовет

% от выдвинутых в Мингорсовет

число округов

18111

 

57

 

кандидатов всего

22718

100,00%

345

100,00%

выдвинуты политическими партиями

992

4,37%

115

33,33%

в том числе:

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

72

0,32%

6

1,74%

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

55

0,24%

6

1,74%

Объединенная гражданская партия

78

0,34%

10

2,90%

Партия БНФ

14

0,06%

1

0,29%

Белорусская аграрная партия

2

0,01%

2

0,58%

Белорусская патриотическая партия

8

0,04%

4

1,16%

Белорусская социально-спортивная партия

7

0,03%

6

1,74%

Коммунистическая партия Беларуси

333

1,47%

45

13,04%

Либерально-демократическая партия

267

1,18%

57

16,52%

Республиканская партия труда и справедливости

154

0,68%

14

4,06%

Социал-демократическая партия Народного согласия

3

0,01%

0

0,00%

всего от оппозиционных партий

219

0,96%

23

6,67%

всего от неоппозиционных партий

773

3,40%

128

37,10%

 

Нужно иметь в виду, что в таблице 1 указаны данные только о выдвижении партийными протоколами. Если член партии не мог выдвинуться от нее из-за отсутствия зарегистрированной структуры в регионе, то он проходит в графе выдвинутых путем сбора подписей.

Из таблицы 1 следует, что бесспорным лидером по количеству заявок на депутатский мандат в целом по стране является лояльная властям Компартия Беларуси (КПБ), на втором месте — Либерально-демократическая партия (ЛДП), а на третьей позиции — Республиканская партия труда и справедливости (РПТС).

ЛДП трудно назвать провластной партией, но не принято относить и к оппозиционным (пресс-служба партии подчеркивает, что ЛДП выдвинула больше кандидатов, чем все оппозиционные партии вместе взятые).

Существование же РПТС традиционно сводится лишь к формированию электоральной статистики, так что о позиции этой партии даже рассуждать не приходится.

 

ОГП лидирует среди оппозиционных партий

Среди оппозиционных структур лидерство по партийному выдвижению сейчас бесспорно принадлежит Объединенной гражданской партии (ОГП).

По данным Центризбиркома, ОГП выдвинула 78 кандидатов, в то же время на официальном сайте партии опубликованы предварительные данные о выдвижении членов партии в 69 округах (56 — партийным выдвижением и 13 — путем сбора подписей). В ближайшее время данные будут уточняться. Отметим, что расплывчатость статистики иногда объясняется тем, что один и тот же человек может выдвигаться, например, в районный и областной советы.

В ОГП объясняют, почему не всех кандидатов выдвинули от партии: «Потому что кое-где у ОГП нет зарегистрированной районной организации, потому что очень часто власти отказывают в регистрации оппозиционных партийных структур по надуманным предлогам. Партия подает в суд, но суд становится на сторону администрации района. Примером такой позиционной борьбы являются непрекращающиеся попытки ОГП зарегистрировать партийную организацию в Островце».

Если же посмотреть в таблице 2 партийность выдвинутых кандидатов в депутаты Минского горсовета (эти данные можно найти на сайте Минского горисполкома), то членов ОГП, например, окажется на два больше, чем при анализе таблицы 1 со статистикой партийного выдвижения.

 

Таблица 2. Партийность кандидатов в депутаты в Минске на местных выборах 2018 года

число округов

57

 

кандидатов всего

345

100,00%

члены политических партий

159

46,09%

в том числе:

Белорусская партия левых «Справедливый мир»

6

1,74%

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада)

6

1,74%

Объединенная гражданская партия

12

3,48%

Партия БНФ

3

0,87%

Белорусская партия «Зеленые»

2

0,58%

Белорусская аграрная партия

3

0,87%

Белорусская патриотическая партия

3

0,87%

Белорусская социально-спортивная партия

7

2,03%

Коммунистическая партия Беларуси

47

13,62%

Либерально-демократическая партия

57

16,52%

Республиканская партия труда и справедливости

14

4,06%

Социал-демократическая партия Народного согласия

0

0,00%

всего от оппозиционных партий

29

8,41%

всего от неоппозиционных партий

130

37,68%

 

Кроме того, оказывается, в Минский горсовет баллотируется не один, а три члена Партии БНФ и появляются представители Белорусской партии «Зеленые», которых в таблице 1 просто не было.

Интересно, что КПБ в Минске имеет конкурирующих кандидатов-однопартийцев в двух округах — Ангарском и Сухаревском. Судя по всему, некоторые члены КПБ выдвигались путем сбора подписей и делали это по собственной инициативе, а не в соответствии с решением своей партии.

А вот по членам ЛДП можно сверять количество округов — они выдвинулись партийными протоколами во всех 57 столичных округах.

 

Часть оппозиционеров — вне статистики окружкомов

Следует отметить, что традиционно ОГП подставляет плечо коллегам из оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (члены БХД на время выборов вступают в ОГП и могут получить партийное выдвижение в кандидаты), и это по избиркомовским данным проверить трудоемко — если только анализировать фамилии кандидатов. БХД пока не опубликовала списки своих кандидатов. Ранее лидерами БХД декларировались планы выдвинуть порядка 40 кандидатов.

Тем временем сопредседатель объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев сообщил в «Фейсбуке», что от его организации баллотируется 136 человек. Поскольку «Говори правду» не является партией, то, как и в случае с незарегистрированной БХД, эти слова сложно проверить избиркомовской статистикой.

Кстати, Дмитриев сообщил, что лишь двое представителей «Говори правду» воспользовались партийным выдвижением (они являются членами Белорусской партии левых «Справедливый мир»), а остальные собирали подписи.

Также путем сбора подписей, как сообщает помощник депутата Палаты представителей Анны Канопацкой Денис Тихоненко, выдвигаются в депутаты на нынешних выборах 11 представителей движения «Вперед, Беларусь!». С учетом того, что движение создано три месяца назад, это в общем-то заметный результат.

Движение «За Свободу» пока не называло количество выдвинутых кандидатов. 8 января на сайте организации сообщалось, что всего в Минске и регионах при ее поддержке работали 25 инициативных групп.

Председатель Центризбиркома 9 января в интервью телеканалу ОНТ проанализировала списки претендентов на депутатский мандат и заявила: «Выборы становятся все более активными и менее элитарными. Если раньше у нас это был очень узкий круг людей, в основном связанных с политикой, то сейчас идут совершенно неожиданные люди, которые связаны с бизнесом, мелким предпринимательством».

С учетом того, что выдвиженцы от партий и на этих выборах, и на прошлых на всем протяжении правления Лукашенко являлись меньшинством, остается неясным, что имела в виду Ермошина под словами «связанные с политикой», а также как констатацию большей активности на выборах можно увязать с ее же, Ермошиной, претензией к гражданам и партиям, что те слабо выдвигают кандидатов.

На пресс-конференции 12 января глава Центризбиркома также сообщила, что более 45% подавших документы на выдвижение в кандидаты являются депутатами местных советов действующего созыва. Вряд ли это можно интерпретировать как массовый приход совершенно неожиданных людей. Впрочем, время покажет.

Традиционно среди претендентов на депутатский мандат больше всего бюджетников, которых относят к сфере деятельности «образование, культура, наука, здравоохранение» (30,54%). На второй позиции — сельское хозяйство (20,50%). Есть сотрудники госорганов (10,99%) и люди в погонах — представители правоохранительных органов, военные (3,16%).

Людей, связанных с бизнесом, традиционно меньше уровня статпогрешности (2,07%), зато занятых в торговле и бытовом обслуживании населения в два раза больше, чем предпринимателей (4,45%). Среди значимых групп следует отметить занятых в «промышленности, транспорте, строительстве» (9,28%), пенсионеров (2,89%).