Более 6 человек на округ. В Мингорсовет традиционно самый большой конкурс

Глава ЦИК Лидия Ермошина рассказала, где на местных выборах ожидается борьба и конкуренция, а где все пройдет на безальтернативной основе.

Безальтернативных избирательных округов в местной кампании нет только при выборах в Минский городской совет и Могилевский облисполком, сообщила председатель Центральной комиссии Лидия Ермошина 12 января на пресс-конференции в Минске.

«Безальтернативные округа есть даже на выборах в областные советы. Нет ни одного безальтернативного округа только в Мингорсовет и Могилевский облсовет», — цитирует Ермошину БелаПАН.

По словам Ермошиной, на выборах депутатов Мингорсовета в среднем претендует более шести человек на один округ. «В целом по стране в облсоветы претендуют 2,4 человека на округ», — добавила она.

В Брестской области на выборах в облсовет из 57 округов пять безальтернативные, в Витебской области безальтернативными являются 18 из 60 округов, в Гомельской — 34 из 60. В Минской области безальтернативный один из 60 округов по выборам депутатов облсовета.

«Чем ниже уровень совета, тем больше будет безальтернативных округов», — отметила Ермошина.

 

 

Среди лиц, которые выдвинуты в областные советы, Ермошина назвала двух директоров кинотеатров («Салют» и «Комсомолец»), двух помощников депутатов Палаты представителей, четырех студентов вузов, двух адвокатов. Выдвигаются кандидатами в депутаты Мингорсовета проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета Владимир Коханович, директор универсама «Беларусь» Николай Завалей, генеральный директор РУП «Национальный аэропорт Минск» Дмитрий Меликян и другие.

Глава ЦИК также назвала оппозиционных претендентов в кандидаты в депутаты: Татьяна Короткевич, Сергей Скребец, Валерий Ухналев, Юрий Губаревич, Николай Козлов, Сергей Возняк.

Сейчас в рамках избирательной кампании проходит этап регистрации кандидатов в депутаты, он завершится 18 января.

 

 

Также Лидия Ермошина подчеркнула, что не видит проблемы в том, что провластные политические партии, о деятельности которых общество не слышало продолжительное время, в период местных выборов выдвинули большое количество своих представителей в избирательные комиссии.

«Это дело самих партий, когда им появляться. Есть одна партия — Социал-демократическая Народного согласия, — о ней вообще последние пять лет не было слышно. Я, честно говоря, думала, что она уже не существует. Но накануне этих выборов она резко заработала, выдвинула очень много своих представителей в составы избирательных комиссий», — сказала она.

Активизацию деятельности именно во время избирательных кампаний Ермошина назвала «стратегией собственно политической партии». «Главное, чтобы люди, которых они выдвигают, были хорошими», — подчеркнула она.

Кандидатами в депутаты местных советов выдвинуто более 22 тысяч человек, среди них от политических партий — немногим более четырех процентов.

В участковые избирательные комиссии вошли 3.569 представителей политических партий. Например, от Республиканской партии труда и справедливости в состав участковых комиссий включено 1.018 человек, Коммунистической партии Беларуси — 779, Белорусской социально-спортивной партии — 647, Белорусской аграрной партии (633), Социал-демократической партии Народного согласия — 311.

В то же время от оппозиционных Белорусской партии левых «Справедливый мир» в состав участковых комиссий вошло 18 человек, Партии БНФ — четыре, Белорусской социал-демократической партии (Грамада) — три, Объединенной гражданской партии — один.

Выборы состоятся 18 февраля.

 

Фото и видео Сергея Сацюка

 




Оставьте комментарий (0)