Пойдет ли Лукашенко на перестройку?

Постиндустриальная экономика требует и нового человека, провоцирует изменения в политике, и это главный вызов для нынешней белорусской системы…

С 2018 годом Александр Лукашенко поздравил белорусов в несколько необычной для себя стилистике. Если в прежние годы президент твердил прежде всего о стабильности и достижениях белорусской модели, то на этот раз подчеркнул, что «главное отличие нашего времени — его стремительный бег. Идти шагом сегодня равносильно остановке, стоять — это отступать назад».

Более того, глава государства обратился в первую очередь к молодежи: «…Дерзайте, творите! Для вас открыты все двери!.. За вами будущее страны!»

 

Подул ветер перемен?

Для сравнения: годом ранее, на рубеже 2017-го, молодежь в президентском обращении была лишь на третьем месте — после женщин (которых Лукашенко призвал рожать) и старшего поколения. И вообще тогда акцент был на том, что «сохранить Беларусь островком стабильности и спокойствия было непросто. Но мы это сделали».

Да и в других речах президент много лет рефреном твердил, что никаких реформ нам не нужно, разве что подправить, подшлифовать что-то по мелочам.

Однако в конце прошлого года риторика официального лидера стала принципиально иной. Он раз за разом подчеркивал, что не хочет выглядеть ретроградом.

Но главное — не риторика. Лукашенко подписал ряд документов, призванных дать простор бизнесу и строительству IT-страны. Да, документы половинчатые, но предпринимательское лобби их приветствует, а уж иные бизнесмены-айтишники и вовсе до потолка прыгают.

Так что, и у нас подул ветер перемен? Способен ли бессменный белорусский президент, много лет козырявший своим консерватизмом, затеять нечто вроде перестройки а-ля Горбачев?

 

Постиндустриальный вызов для авторитарной системы

Перестройка у нас уже идет, но «очень интересно, по-белорусски», считает политолог Сергей Николюк.

«Государственный сектор — эти 70% — как жил, так и живет, все объявленные перемены его не касаются. Но вместе с тем государство вынуждено вводить новые принципы (даже элементы английского права) для тех областей, которые не может само развивать, — это и Парк высоких технологий, и сотовая связь, и отдельные направления в финансовой сфере… Условие: только не вмешивайтесь в политику», — пояснил Николюк в комментарии для Naviny.by.

Он добавил: речь идет не только о высоких технологиях и программистах, параллельно отпускают на вольные хлеба часть «обычного» населения, особенно в регионах, где сильна безработица, — «занимайтесь ремеслом, пеките булочки и так далее (но если отравите людей — ответите)».

По словам политолога, в идеале новые сектора в Беларуси плавно вытеснят или поглотят старую экономику, но так гладко может не получиться.

Мы, как и весь мир, движемся в сторону постиндустриальной экономики, однако ей требуется человек иного типа, с иными ценностями — человек, ориентированный на саморазвитие. Опыт Южной Кореи, Тайваня и ряда других стран показывает, что с переходом от индустриального общества к постиндустриальному возникает и потребность перехода от авторитаризма к демократии. И в этом кроется главный вызов для Лукашенко, считает Николюк.

 

Вот вам свобода бизнеса, но не лезьте в политику!

Пока те меры, на которые пошел Лукашенко, «достаточно локальны», касаются лишь экономики (и то не затрагивают госсектор), в какой-то степени — культуры (несколько сближаются дискурсы государства и контрэлиты, идет мягкая белорусизация), но не распространяются на политическую систему, отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

По его мнению, логика Лукашенко относительно перемен выразилась в его сентенции на декабрьской встрече с представителями бизнеса: мол, я вам дал свободу, только не лезьте в политику, потому что там совсем другие правила игры.

«Горбачев тоже хотел ограничить перестройку косметическими реформами, но потом все вышло из-под контроля», — подчеркивает аналитик. Вопрос о том, насколько экономические перемены в Беларуси способны повлечь за собой перемены в других сферах, пока остается открытым, резюмировал Карбалевич.

 

Заложники «элегантных побед»

У Лукашенко к Михаилу Горбачеву сложное отношение. С одной стороны, белорусский президент козырял тем, что в бытность прогрессивным директором совхоза попал, мол, в фавор к генсеку ЦК КПСС и даже привлекался к разработке реформ.

С другой стороны, Лукашенко не раз заочно корил Горбачева за мягкотелость и развал страны. Из этих тирад следовало, что уж он, Лукашенко, такой мягкотелости не допустит.

И действительно, пока перемены в его исполнении выглядят намного осторожнее, чем в исполнении последнего советского генсека. Тот ведь с самого начала не только призвал к ускорению в экономике, но и объявил политику гласности, дал волю прессе. А затем пошел на гибридные (с использованием административного ресурса, но и с сильным элементом конкуренции) выборы на Съезд народных депутатов СССР.

В Беларуси медиасфера остается под жестким контролем, журналистов «Белсата» перманентно штрафуют, в декабре был заблокирован сайт «Белорусский партизан», келейно готовится новая редакция закона о СМИ, которая, как предполагается, сильнее зажмет интернет, соцсети.

Выборы в местные советы проходят вяло, скучно, по старым правилам. Лукашенко пока не пошел даже на косметические изменения избирательного законодательства, проект которых был разработан группой своих же людей во главе с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной.

В 2020 (а может и в 2019) году пройдут новые президентские выборы. И здесь Лукашенко в той же ловушке, что и Путин, который явно побаивается майдана и к тому же привык получать 85% поддержки.

Потому на российские выборы, которые состоятся 18 марта, не пустили самого сильного, креативного оппозиционера Алексея Навального. Хотя соблазн был. Победа в борьбе с сильным противником делала бы Путина более легитимным (а он этим моментом, говорят, озабочен).

Причем Путин реально популярен, так что, скорее всего, победил бы без подтасовок, но — не с оглушительным перевесом. В итоге решено, что лучше обойтись без Навального, чтобы ореол кремлевского властелина не потускнел. А для живинки, элемента шоу в кампанию ввели Ксению Собчак.

 

Беларусь останется подмороженной

Лукашенко тоже опасается майданов, и прошлогодние «дармоедские» протесты эту опаску лишь усилили.

В условиях исчерпанности «белорусской модели» невозможно обеспечить приличный рост доходов электората (кажется, до пресловутой тысячи рублей среднего заработка в прошлом году так и не дотянули). Более того, приходится урезать блага социального государства — поднимать коммуналку, стоимость проезда в транспорте, брать с населения все больше денег за медицину и образование.

В итоге пропагандистские мифы рассыпались, имидж «государства для народа» и его лидера потускнел. После разгрома НИСЭПИ в 2016 году мы уже не узнаём каждый квартал электоральный рейтинг президента. Но можно предположить, что закрытые опросы на этот счет его не радуют.

Во всяком случае, поздравляя электорат с 2018 годом, Лукашенко выглядел мрачно.

Прежнего пиетета перед «батькой» у народа нет, а между тем бессменный президент привык выигрывать выборы с официальным показателем за 80%. Значит, систему обеспечения «элегантных» результатов следует оставить в неприкосновенности. А общество держать в смеси страха с апатией. Оппозиции — не давать вылезть из маргинальной ниши.

В общем, параллели с горбачевской перестройкой, частью которой было раскрепощение СМИ, общественной активности, пока не катят.

Вспомним: Горбачев пошел на отмену статьи конституции о руководящей роли КПСС (это как у нас отказаться от указов и декретов президента), а затем нашел в себе силы под занавес 1991 года отказаться от власти, чтобы не проливать кровь. Лукашенко заявлял, что готов защищать свою власть, «если надо — с оружием в руках, если надо — один».

Конечно, он тоже не хочет крови. А потому постарается держать страну в подмороженном состоянии. Так что на политические реформы надеяться не стоит. Да и в экономике преобразования будут половинчатыми, потому что боязно трогать старый базис.

Другое дело, что постиндустриальное общество — это действительно беспрецедентный вызов той системе, которую сконструировал первый белорусский президент с его аграрно-индустриальным мировоззрением советского типа (пятилетки, вал, селекторные совещания и пр.). И уже в нынешнем году мы, возможно, увидим характерные коллизии.

 

 

  • https://www.kp.ru/online/news/2645136/
  • И чё? Каким образом из "большинство граждан России одобряют работу Владимира Путина" вытекает, что Путин "привык получать 85% поддержки"? Разве что методом шукшинского Глеба Капустина, которому "надо было, чтобы философского..."
  • Как можно перестраивать то чего нет? Сперва нужно хоть, что нибудь построить ну а уже потом перестраивать. В нашем же случае противоположное состояние, все, что можно было развалить развалино, что можно было запустить до полного запустения - запущено, так, что перестраивать нечего господа, все нужно строить с нуля. А все то, что есть за редким исключением, это продукт прошлого века и не годное ни куда.
  • Как можно перестраивать то чего нет? Сперва нужно хоть, что нибудь построить ну а уже потом перестраивать. В нашем же случае противоположное состояние, все, что можно было развалить развалино, что можно было запустить до полного запустения - запущено, так, что перестраивать нечего господа, все нужно строить с нуля. А все то, что есть за редким исключением, это продукт прошлого века и не годное ни куда.
  • Да, а почему же не коммунисты развалили Запад, как планировали, а наоборот? Та страна развалилась, потому что не смогла конкурировать с Западом.
  • Горбачев и работал по сценарию Запада . Разве это новость ?
  • Задело за живое? Сразу видно кто у вас хоэяин.
  • Вы не ответили на вопрос.
  • Запад тогда не развалили из-за предательства Горбачева . А сейчас его и разваливать не надо - Запад саморазвалится сам .
  • Задело за живое? Сразу видно кто у вас хоэяин.
  • Если вас враньё не задевает за живое, то это ваши проблемы. Это во-первых. Во-вторых, сразу видно европейски ориентированного товарища, размышляющего исключительно в категориях "хозяин - слуга".
  • А что, у нас система апартеида?
  • Запад тогда не развалили из-за предательства Горбачева . А сейчас его и разваливать не надо - Запад саморазвалится сам .
  • Хозяин - Правда , а задевает за живое Неправда .
  • Хозяин - Правда , а задевает за живое Неправда .
  • Ой, ну дурачком-то не надо прикидываться. Прекрасно ведь понимаете, что речь идет в обоих случаях о демонтаже определенной политической системы. И де Клерк в многонациональной и чёрно-белой ЮАР всё сделал без местных Карабахов.
  • Вот как раз при Горбачеве и наступили эти " трудности " . По телевидению не раз показывали сваленные в лесах и на пустырях горы продуктов , в том числе горы колбас , которые не довезли в магазины по чьему-то распоряжению , чтобы создать дефицит и возмущение людей . Вы должны помнить эти репортажи . Туалетная бумага никогда не была чем-то определяющим мощь или слабость государства , хотя ее вы ставите впереди космоса и всего прочего .
  • То есть вы советуете Лукашенко демонтировать его политическую систему, я вас правильно понял?
  • Напэўна, па-рознаму можна лічыць. Нейкае ААТ фармальна не дзяржаўнае, а напраўду ўсё адно дзяржаўнае.
  • =не пустили самого сильного, креативного оппозиционера Алексея Навального. Хотя соблазн был. Победа в борьбе с сильным противником делала бы Путина более легитимным= Не смешите и не подставляйтесь. Хотя бродит еще убеждение, что если часто показывать одну и ту же конскую задницу, со временем ее можно будет представить публике как "сильно креативную". В случае с Навальным это невозможно. 5-10 минут любого из его выступлений работают на саморазоблачение так, как ни одна пропагандистская машина не сработает. Есть же у людей глаза, зачем вы уж так
  • Рассмешили. Вы совсем не знаете России и мерите все своими местечковыми мерками. это радует. Думайте так дальше!
  • Кому вы сказки рассказываете?
  • Ого аж 22 миллиона просмотров про Димона...Капитулирую перед силой аргумента. Прежде я считал вашего деятеля негодным в подметки и не конкретно Путину, а вообще какому бы то ни было Политику. Но вы убедили, что очень даже годится. А вот уравнивать его в политическом весе с Политиком это своего рода мошенничество. Это к более юным
  • Напэўна, па-рознаму можна лічыць. Нейкае ААТ фармальна не дзяржаўнае, а напраўду ўсё адно дзяржаўнае.
  • Не надо передёргивать, хорошо? И был задан вопрос: "Способен ли бессменный белорусский президент, много лет козырявший своим консерватизмом, затеять нечто вроде перестройки а-ля Горбачев?" И было, среди прочего, сказано: "Вспомним: Горбачев пошел на отмену статьи конституции о руководящей роли КПСС (это как у нас отказаться от указов и декретов президента), а затем нашел в себе силы под занавес 1991 года отказаться от власти, чтобы не проливать кровь..." На что вам ответили, что перестройка бывает не только а-ля Горбачёв, но и а-ля де Клерк, когда не теряется контроль над происходящими событиями. И чем отмена Статьи 6 не демонтаж системы "Партия - наш рулевой"? Как и "это как у нас отказаться от указов и декретов президента"... Насчёт непролития крови - несомненно, сильный ход после Карабаха, Сумгаита, Баку, Тбилиси, Вильнюса, Ферганы и проч. Вот только в ЮАР таких кровопролитий не было.
  • Эти " сказки " наблюдала в 1989 - 1991 г.г. вся страна СССР на экранах ТВ и наяву .
  • Так вы все-таки за демонтаж системы Лукашенко или нет?
  • Ну посмотрели, и что? Вышли на демонстрации? Кстати, нет желания приложить список судов, проигранных Навальным? Или сколько раз его на вранье ловили? "Чего подал, зачем, в чем обвиняет - вопрос для Навального даже не второй, а десятый. Объективность обвинений и тщательность в изучении материала никогда не были его сильной чертой. Главное - чтобы о Навальном писали, писали много, смачно, ведущие издания. И фамилия чтобы была в одном заголовке с Путиным. Уж так хочется ему хоть в чем-то почувствовать себя наравне. Чем обычно заканчиваются суды с Навальным известно - оглушительным проигрышем. Так что все это - не больше чем шоу, шумовая завеса, отвлекающая внимание от вопросов общества к самому Навальному".
  • Да разве при Горбачеве начались колбасные электрички в Москву и Ленинград?
  • Ага, и зачем тогда в выборах участвовать, если они неправильные?
  • «Ты уже перестал пить коньяк по утрам? Отвечай, да или нет!» Во-первых, система Лукашенко - это что? Во-вторых, демонтаж чего-либо в государстве - нормальный естественный процесс. Был военный коммунизм - стал НЭП. Путин отменил выборы губернаторов, а потом опять разрешил. Была у нас "золотая акция" - теперь её нет. Ну и масса других примеров. В том числе когда демонтаж злочинной влады начинают с запрета русского языка. Поэтому не вижу ничего ненормального и сверхреволюционного, если и в Беларуси будут проходить какие-либо изменения хоть в законе о выборах, хоть в сфере экономики. Вопрос ведь в другом: "систему АГЛ" будет демонтировать сам АГЛ (если будет) или кто-то за него? И кто именно? И как? Словом, цена вопроса. То, с чего мы начинали: по Горбачёву или по де Клерку. Оба ведь не пришли со стороны, а были плоть от плоти той системы, которую взялись менять. Только у одного страна пошла вразнос, а у другой сдал пост в целости и сохранности. .
  • Ага, и зачем тогда в выборах участвовать, если они неправильные?
  • Я думаю, дело было не в Горбачеве, а в том, что у СССР уже не было запаса прочности.
  • Почитайте или послушайте российского политолога Екатерину Шульман. Она эти вещи старательно разжевывает.
  • Почитайте или послушайте российского политолога Екатерину Шульман. Она эти вещи старательно разжевывает.
  • Да разве при Горбачеве начались колбасные электрички в Москву и Ленинград?
  • Да разве при Горбачеве начались колбасные электрички в Москву и Ленинград?
  • Знаем-знаем эту новомодную тётеньку. По поводу сдачи Пальмиры отметилась: Что касается памятников, то все, что не в Британском музее, заведомо подвержено риску, надо это реалистически принимать. Либералы они такие либералы.
  • Я думаю, дело было не в Горбачеве, а в том, что у СССР уже не было запаса прочности.
  • Югословенская земля. Здесь всё найдешь, Что хочешь, мля. И купишь всё От трактора До клизмы! Здесь хиппи, секс и красный флаг! Свобода слова и бардак! Што хошь, мля, Акрамя социализму! Так что сложный дискуссионный вопрос. У Югославии ряд позиций был явно предпочтительнее, и ценности более европейские, чем коммунистические, ан вот оно всё как обернулось...
  • а у другой сдал пост в целости и сохранности. ----------------------------------------------- и белые ушли в резервации.
  • Рассмешили. Вы совсем не знаете России и мерите все своими местечковыми мерками. это радует. Думайте так дальше!
  • Не знаю, как все высосанное вами из пальца можно привязать к конской заднице, выкручивайтесь сами. Причина радости также необъяснима. Бывает человече столкнется с чужим мнением и радуется как пукнувший при людях ребенок. Ну что тут скажешь?
  • Ого аж 22 миллиона просмотров про Димона...Капитулирую перед силой аргумента. Прежде я считал вашего деятеля негодным в подметки и не конкретно Путину, а вообще какому бы то ни было Политику. Но вы убедили, что очень даже годится. А вот уравнивать его в политическом весе с Политиком это своего рода мошенничество. Это к более юным