Беларусь вновь «воткнула нож в спину» Украины

В Киеве не понимают поведение Минска, который заявляет о своем миротворчестве.

Беларусь и еще 25 стран проголосовали на заседании 72-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций против обновленной резолюции «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)».

Фото пресс-службы президента Беларуси

Напомним, за документ высказались 70 государств, против — 26, воздержались — 76.

В частности, против резолюции выступили Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Венесуэла, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Камбоджа, Китай, КНДР, Кыргызстан, Мьянма, Никарагуа, Россия, Сербия, Сирия, Судан, Таджикистан, Филиппины, Уганда, Узбекистан, Эритрея, ЮАР.

В середине ноября «ножом в спину» назвала первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко голосование Беларуси против резолюции о ситуации с правами человека в Крыму.

На этот раз вице-спикер также прокомментировала голосование, упомянув вместе с Беларусью и Казахстан, ссылающиеся, по ее словам, на союзный договор с РФ, который «обязывает к общей позиции в международных организациях».

«Но с Беларусью все же пикантная ситуация — именно в Минске проходят переговоры по мирному урегулированию ситуации и на Донбассе, страна претендует на статус нейтральной и определенную миротворческую миссию, — пишет Геращенко. — Статус нейтральности, а не подыгрывание Кремлю, должен сохраняться на всех площадках и во время всех голосований».

Она считает такие голосования Беларуси — именно в контексте ее претензий на миротворческую миссию — «некорректными».

«Некоторым странам СНГ хватило смелости не голосовать, их представители просто вышли из зала — и это уже шаг в сторону от Москвы, в правильном направлении, к своей подлинной независимости», — подчеркнула первый вице-спикер Рады.

Ранее официальный Минск неоднократно заявлял, что «вопрос о процедуре рассмотрения тематики прав человека в ООН лежит совершенно в другой плоскости и, по нашему твердому убеждению, не имеет никакого отношения к теме территориальной целостности Украины», отмечал пресс-секретарь МИД Дмитрий Мирончик.

«Мы всегда открыто голосуем против страновых резолюций, где бы они ни рассматривались — в Женеве или Нью-Йорке, — подчеркивал он. — Это не свидетельство поддержки стран, становящихся объектами резолюций, а свидетельство нашего последовательного неприятия лицемерных подходов к теме прав человека, которые навязываются Организации Объединенных Наций отдельными государствами по принципу «я лучше знаю, что вам надо делать».

По его словам, данная позиция была доведена министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем своему коллеге из Украины Павлу Климкину.

 




Оставьте комментарий (0)
  • Это не нож, это историческая правда.
  • Это не нож, это историческая правда.
  • Кто бы объяснил, почему Беларусь должна голосовать так, как того хочет Украина? Украина ещё и против резолюции, осуждающей героизацию нацизма, проголосовала. Тоже надо было поддержать?
  • В Киеве не понимают поведение Минска. А что тут непонятного? Семашко: Переговоры по газу идут непросто, проблема сегодня решена наполовину.
  • А каким образом в Крыму нарушаются права крымчан? Они что должны скакать!