Неприятный рекорд. В Германии никак не могут создать правительство

В ФРГ установлен рекорд по срокам формирования правительства. Еще ни разу в истории страны не проходило столько времени между выборами в бундестаг и созданием правительственной коалиции.

Embed from Getty Images

В 24 часа 00 минут 19 декабря пройдет 86 дней со дня парламентских выборов 24 сентября 2017 года, а новые коалиционные переговоры в Берлине после провала попытки создать правительство из представителей блока ХДС/ХСС, СвДП «зеленых» еще не начинались, пишет DW.

Как отмечается, предыдущий рекорд был установлен в 2013 году, когда была сформирована «большая коалиция» с участием консервативного блока ХДС/ХСС и социал-демократов. С момента парламентских выборов 22 сентября до переизбрания Ангелы Меркель на пост федерального канцлера 17 декабря прошло 86 дней.

 

Провал «Ямайки» и консультации с СДПГ

Предварительные консультации консервативного блока ХДС/ХСС с либералами и «зелеными» о возможности создания так называемой коалиции «Ямайка» (по цветам участвовавших в них партий – черный, желтый, зеленый) продолжались около четырех недель.

Однако в ночь на 20 ноября лидер Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер неожиданно объявил о выходе из переговоров в связи с непреодолимыми разногласиями.

После провала «Ямайки» федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал социал-демократов отказаться от принятого в день выборов решения уйти в оппозицию и начать переговоры о возобновлении «большой коалиции». В итоге Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) проголосовала за начало консультаций с ХДС/ХСС.

Очередная встреча лидеров социал-демократов и консерваторов состоится 20 декабря. Если сторонам удастся согласовать условия дальнейших консультаций, то они могут продолжаться еще несколько недель, прежде чем удастся договориться о формировании нового правительства.

 

Меркель хочет сформировать стабильное правительство

Накануне, 18 декабря, Меркель на заседании руководства возглавляемого ею Христианско-демократического союза (ХДС) в Берлине заявила, что намерена достичь с СДПГ договоренности о формировании стабильного правительства, то есть нового варианта «большой коалиции».

«Любой другой вариант, с точки зрения ХДС, не означал бы успеха» переговоров с социал-демократами, отметила она.

Канцлер выступила против того, чтобы будущему правительству для проведения решений через парламент пришлось «голосовать меняющимся большинством».

По ее словам, переговоры с социал-демократами должны стартовать в начале января 2018 года и закончиться спустя две недели.

На выборах в бундестаг в сентябре 2017 года блок ХДС/ХСС набрал 33 процента, социал-демократы получили 20,5 процента голосов.

После провала переговоров о «Ямайке» возобновление коалиции ХДС/ХСС с СДПГ является последней политически реальной возможностью сформировать правительство, имеющее в бундестаге устойчивое парламентское большинство.

Согласно окончательным данным, голоса избирателей на последних выборах в Бундестаг распределились следующим образом:

  • блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС) — 32,9% (на 8,6% меньше по сравнению с предыдущими выборами в 2013 году);
  • Социал-демократическая партия Германии — 20,5% (минус 5,2%);
  • Свободная демократическая партия (СвДП) — 10,7% (плюс 5,9%);
  • «Альтернатива для Германии» — 12,6 % (плюс 7,9%);
  • Левая партия — 9,2% (плюс 0,6%);
  • «Союз-90»/«зеленые» — 8,9% (плюс 0,5%).

Как отмечается, остальные партии в сумме набрали 5% (в 2013-м — 6,2%).

 




Оставьте комментарий (0)