С колбой вместо гранаты? Лукашенко позвал ученых на фронт информационной войны

Но не дело ученого — быть пропагандистом системы. Особенно если она ригидна и анахронична…

Отстаивать позиции государства в СМИ призвал ученых (и за компанию — крупных производственников) Александр Лукашенко. «Сегодня СМИ, интернет наполнены мнениями различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в нашем обществе. Сегодня идет глобальная мировая война, но она идет новыми методами, и прежде всего в средствах массовой информации», — заявил президент 13 декабря в Минске с трибуны II съезда ученых Беларуси.

Фото пресс-службы президента Беларуси

По мнению Лукашенко, в условиях такого глобального наката «необходимо, чтобы в ответ громко и отчетливо звучало мнение авторитетного ученого-государственника».

«Где те ученые-патриоты, которые должны защитить государство в этой информационной войне?» — задался вопросом официальный лидер. Риторическая фраза прозрачно намекнула на то, что таких бойцов среди «яйцеголовых» (так он иногда любовно именует мозговую элиту) — кот наплакал.

И действительно, вслед Лукашенко персонально отметил разве что Игоря Марзалюка, членкора Академии наук (археология) и депутата Палаты представителей, блеснувшего недавно патетичным отлупом московской пропаганде в ток-шоу белорусского телеканала ОНТ.

 

А где же армия идеологов?

Первый вопрос: а ученых ли это миссия — идти из лабораторий в окопы информационной войны? Что они там — колбы с реактивами станут метать во врага? Блестящий химик или математик может быть мямлей в публичном плане. Это уж кто на что учился.

Да и где же, черт возьми, сытая, холеная армия государственных идеологов, если дыры на фронте информационной войны хотят затыкать худосочным ополчением из всяких НИИ?

Апелляция к «яйцеголовым» — похоже, еще один симптом того, что созданная в свое время по указаниям Лукашенко штатная идеологическая вертикаль оказалась анемичной, не умеющей быстро и эффективно реагировать на сегодняшние вызовы в информационной сфере.

Чиновники не особо секут фишку в новых технологиях, предпочитая орудовать рубильником и цензорскими ножницами. Вдобавок отстаивать консервативную, во многом уже реликтовую «белорусскую модель» — объективно неблагодарная задача. Это как доказывать преимущества паровой машины перед электромобилем Tesla или деревянных конторских счетов перед ноутбуком.

 

Заказ на сервильность?

Второй вопрос: а если профессиональная и/или гражданская позиция ученого расходится с «линией партии и правительства»? Если он не считает, что ржавый паровоз белорусской модели ползет по правильным рельсам?

Похоже на то, что официальный лидер видит в людях науки априорных пропагандистов созданной им системы. Типа получаете госденьги — защищайте этот строй.

Но ведь система чудовищно консервативна, ригидна, по большому счету противится новациям. Ученые же по сути своей — новаторы.

И если это здравый экономист, например, то как он может восхвалять бесполезные финансовые инъекции в госпредприятия-зомби? Или волюнтаристскую накачку зарплат до пресловутой тысячи рублей на нос?

Здравомыслящий эксперт видит, что это насилие над экономикой. Но если он так скажет, то рискует быть зачисленным в разряд «различных псевдоаналитиков, которые пытаются разрушить стабильность и спокойствие в нашем обществе».

А если ученый-гуманитарий начнет критически комментировать политическое устройство Беларуси, трактовать историю не так, как видит ее высокое начальство (которое склонно к советской мифологизированной версии прошлого), то и вовсе пиши пропало. Такой отчаюга может ставить крест на своей научной карьере, во всяком случае в родных палестинах.

Вот и получается, что политическое руководство страны подталкивает ученых (и прежде всего гуманитариев) к конформизму, приспособленчеству. Хочешь званий, чинов, лавров — дуди в нужную дуду. Иначе — псевдоаналитик.

Но науку нельзя подгибать под идеологию, политическую конъюнктуру. Псевдоаналитиками де-факто выступают как раз те, кто взял на себя неблагодарную миссию — вопреки реалиям и вызовам времени оправдывать и восхвалять нынешнюю заплесневевшую систему. Приходится идти на подтасовки, манипуляции, демагогию.

 

Социальные технологии или промывание мозгов?

Впрочем, Лукашенко, памятуя специфику аудитории, поставил сегодня и вполне научную задачу: «Следует разрабатывать собственные социальные технологии, используя их для консолидации общества, воспитания патриотизма, стимулирования творческой инициативы людей на всех уровнях».

Все это замечательно. Но инициативу не разовьешь при репрессивном политическом и экономическом режиме. Общество не консолидируешь, если инакомыслящих будут называть пятой колонной и вытеснять в маргинальную нишу. Патриотизм будет казенным, если не давать развиваться гражданскому обществу.

Все это — вызовы для той системы, которую первый президент Беларуси любовно отстроил и, похоже, не намерен ломать.

Но тогда социальные технологии, как это бывает в несвободных обществах, сведутся к примитивной манипуляции сознанием, промыванию мозгов.

 

Действительно ли псевдоаналитики подрывают стабильность?

Отдельный вопрос: неужто стабильность и спокойствие в стране разрушают псевдоаналитики в СМИ (то есть, надо понимать, те комментаторы, которые говорят неприятные для властей вещи)?

Может, это они призывали печатать пустые деньги, раз за разом провоцируя обвальные девальвации? Может, они насоветовали главе государства скандальный декрет № 3, вызвавший в тихой законопослушной Беларуси массовые протесты «дармоедов»?

Похоже, не там ищет псевдоаналитиков высокое руководство. Скорее их надо искать среди своих советчиков с совковыми мозгами.

А независимые аналитики как раз-таки и предостерегали (и сейчас предостерегают, на минуточку) от волюнтаристского накачивания зарплат. Именно эти неприятные для властей типы ратуют, как ни парадоксально, за стабильность — в данном случае макрофинансовую и макроэкономическую.

А, понятно: под раскачиванием белорусской лодки, наверное, имеется в виду вывод о необходимости реформ, в частности — реструктуризации госсектора. Что ж, можно не раскачивать, но тогда прогнившая лодка белорусской модели так и останется на мели, в затхлой заводи.

И да, найдутся кулики-государственники, которые будут это болото хвалить. Только эти дифирамбы не помогут сократить уже теперь вопиющее отставание нашей страны не только от передового мира, но даже от успешных соседей.

Та же Польша, из которой в начале 90-х к нам валили на закупы, ныне живет не в пример лучше, а главное — динамично развивается. В Эстонии средняя зарплата — более 1200 евро, и вот там уже во многом построена IT-страна.

 

В студию по разнарядке?

Когда Лукашенко говорил сегодня на съезде, что СМИ, в том числе электронные, «простреливают нашу страну насквозь», он не конкретизировал, с какой стороны идет самый опасный, по его мнению, накат.

Но кое-что проясняет вырвавшаяся из уст оратора жалоба на российских братьев, которые-де упрекают, «что я в Беларуси устроил мягкую белорусизацию. Слушайте, мне что, германизацию здесь устроить?» Показательна и контекстуальная похвала Марзалюку, который призвал объявить персонами нон грата одиозных ведущих российского НТВ после того, как в одной из передач Беларусь была названа гулящей женой.

Да, и обратите внимание: об опасности российской пропаганды давно говорили именно те независимые эксперты, которых наверху, видимо, относят к псевдоаналитикам.

После Крыма и белорусское руководство озаботилось наконец проблемой. Но мы видим разве что полумеры. На «заказуху», как выразился сегодня Лукашенко, московских СМИ следует такая же заказная ответка белорусских казенных рупоров. Они то молчат как рыбы (чтобы не порочить «братскую интеграцию»), то огрызаются по отмашке. Да, и самые одиозные передачи московских телеканалов вырезаются из трансляции.

Правильным ответом было бы развитие независимой национальной прессы. Но, напротив, сгущаются слухи о тайно готовящихся изменениях в закон о СМИ, грозящих лишь зажать свободу высказывания, особенно в интернете.

Да, московская пропаганда напрягает власти, но еще сильнее напрягает перспектива раскрепощения национальной медиасферы.

Сегодня Лукашенко даже козырнул перед учеными монополизацией этой сферы: «А у нас ведь в основном государственные средства массовой информации, кто вас туда не пускает?»

Я в таких случаях вспоминаю Альбера Камю: «Свободная печать бывает хорошей или плохой, это верно. Но еще более верно то, что несвободная печать бывает только плохой». Сегодня это можно экстраполировать и на ТВ, и на веб-СМИ.

Вот почему так кондовы по большей части телешоу на белорусских госканалах. Ангажированная провластная публика несет унылую казенную чушь или срывается на хамство. Оппоненты в явном меньшинстве и цензурируются. Нелепо выглядят пусть и толковые в своей узкой сфере, но политически сервильные персонажи, которых выпихнули в эфир хвалить режим.

Сейчас вот, глядишь, станут еще и по разнарядке отряжать доцентов из НИИ в телестудию давать отпор идеологическим противникам, как некогда посылали на картошку в колхоз.

 

 




Оставьте комментарий (0)
  • "Польская промышленность в нынешнем виде отстроена на западные деньги и обслуживает по большей части западные автогиганты... Банковский сектор Польши на 85 % состоит и принадлежит западному капиталу..." ===================== Ужас-ужас-ужас. Газета "Правда" коммунистических времен отдыхает. Да Польша сама часть Запада, чего ей бояться западного капитала? А то, что Беларусь сидит на российской игле, это о'кей, это настоящий суверенитет, да?
  • Эстония IT Страна ??? Не пугайте людей на ночь ...В Эстонии лишь резко возросло количество фирм , занимающихся так называемым " оффшорным программированием " - причина тому - отсутствие налога на пртбыль для этих компаний . Все эти фирмы - только лишь имеют эстонскую электронную регистрацию , но эстонскими не являются . С таким же успехом у на с в Беларуси может зарегистрироваться " автогигант " Тойота " и мы станем " мировым автопроизводителем " Автор не знает о том , что в Эстонии совсем другие статьи дохода ? Польская промышленность в нынешнем виде отстроена на западные деньги и обслуживает по большей части западные автогиганты , в отличие от Эстонии утратила судостроение . Банковский сектор Польши на 85 % состоит и принадлежит западному капиталу . Вот такой суверенитет . Хорошо это или плохо и стоит ли это тех зарплат ? Страна вроде твоя , а хозяева за бугром ...
  • Польская промышленность в нынешнем виде отстроена на западные деньги и обслуживает по большей части западные автогиганты , в отличие от Эстонии утратила судостроение . Банковский сектор Польши на 85 % состоит и принадлежит западному капиталу . Вот такой суверенитет . Хорошо это или плохо и стоит ли это тех зарплат ? Страна вроде твоя , а хозяева за бугром ... === Какая прелесть замшелых аргументов! А что ж вы, сэр, остановились, не произнеся панегирика отечественным "достижениям" и их авторам и хозяевам "за бугром" Дроздов? Тема преимущества белорусской модели и хозяина её, психопата, не раскрыта. Ни-за-чот!
  • И газопровод тоже наш?
  • Классика жанра:" будут жить плохо, но не долго..."
  • "Польская промышленность в нынешнем виде отстроена на западные деньги и обслуживает по большей части западные автогиганты... Банковский сектор Польши на 85 % состоит и принадлежит западному капиталу..." ===================== Ужас-ужас-ужас. Газета "Правда" коммунистических времен отдыхает. Да Польша сама часть Запада, чего ей бояться западного капитала? А то, что Беларусь сидит на российской игле, это о'кей, это настоящий суверенитет, да?
  • Нам важно получать по этим трубам дешевые нефть и газ . Значит , это выгоднее . чем деньги за транзит . а в свете того , что строятся Северный Поток - 2 , Турецкий поток цена этого актива падает многократно и постепенно он станет убыточным , да потребует уйму средств на ремонт , так что , все сделано правильно и вовремя .
  • И Запад сидит на российской игле , да еще строит Северный поток - 2 , Турецкий поток ...У Запада настоящий суверенитет ? Польша часть Запада ? Части бывают разные - можно даже на гастрономическом примере рассмотреть - голова , туловище , и т.д. заканчивая анусами и рогами да копытами . Запад устроен точно так .
  • Нам важно получать по этим трубам дешевые нефть и газ . Значит , это выгоднее . чем деньги за транзит . а в свете того , что строятся Северный Поток - 2 , Турецкий поток цена этого актива падает многократно и постепенно он станет убыточным , да потребует уйму средств на ремонт , так что , все сделано правильно и вовремя .
  • То есть можно продавать Родину, когда выгодно?
  • То есть можно продавать Родину, когда выгодно?
  • Белорусы будут жить плохо, но не долго(с) А по сути, вырождение и деградация уже видны сейчас, у этой страны нет будущего, от слова вообще.