Власти хотят перекопать Полесье под водный путь Е-40

Но проект пока не проходил в Беларуси необходимых экспертиз.

Белорусское правительство намерено развивать водный путь Е-40, несмотря на протесты общественности.

Фото pixabay.com

Белорусское правительство планирует включить проект по созданию международного водного пути Е-40, проходящего через Польшу, Беларусь и Украину и соединяющего Балтийское и Черное море, в Государственную инвестиционную программу на следующий год. Такое поручение, по информации Naviny.by, дал вице-премьер Анатолий Калинин.

Бюджетные ресурсы хотят направить на улучшение судоходных условий на Припяти, а также на реконструкцию сооружений Днепро-Бугского канала.

Помимо средств госпрограммы, проекта планируется финансировать за счет ресурсов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и других международных организаций. В деревне Нижние Жары Брагинского района по инвестиционному договору предполагается строительство портовой инфраструктуры.

В январе 2018 года на правительственном уровне запланирована встреча с польской стороной для обсуждения предложений о развитии портовой инфраструктуры, организации и перевозке грузов водным транспортом.

В начале декабря этого года подобная встреча уже прошла с представителями украинского правительства. На ней министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак и министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян подписали дорожную карту проведения дноуглубительных работ на Днепре для перевозки грузов судами класса «река-море».

«Присутствовавшие на подписании дорожной карты представители Еврокомиссии, европейских банков — ЕББР и ЕИБ [Европейский инвестиционный банк], выразили готовность оказать финансовую поддержку проекту Е40, в рамках которого планируется проведение дноуглубительных работ на реке Днепр на участке от н.п. Нижние Жары (Беларусь) до Киевской ГЭС (Украина) для перевозки грузов судами класса «река-море», — говорится в сообщении посольства Беларуси в Украине.

Председатель общественной организации «Багна» Ольга Каскевич удивлена, что развитие проекта Е-40 проходит без государственной экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и других необходимых процедур. По ее мнению, это говорит лишь о том, что у властей есть интерес в скорейшем получении инвестиций под этот проект.

«Еще детально не проработано технико-экономическое обоснование проекта, не было проведено никаких нормальных оценок, все ждут государственной экологической экспертизы. Но, не зная, что будет с Припятью после проведения строительных работ, власти начинают вести партнерские договоренности и заявляют о работах по дноуглублению. Это говорит о том, что им не важны процедуры, а уже есть подвижки в желании освоить инвестиции», — отметила Ольга Каскевич в комментарии для Naviny.by.

По ее словам, при строительстве Е-40 могут быть затронуты особо охраняемые природные территории как национального, так и международного значения. Водный путь будет проходить через Национальный парк «Припятский», Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, 11 заказников республиканского и 6 местного значения.

«Перспективно эти территории определены для развития природоохраны и поддержания биоразнообразия. Из европейских проектов вливаются большие суммы денег в этот регион. Несмотря на это, власти решают судьбу Полесья совершенно другим образом», — подчеркнула председатель «Багны».

Ранее экономисты и экологи указывали на повышенные инвестиционные риски проекта, а также пагубные последствия для природы и людей от его реализации. Общественность инициировала кампанию«Стоп Е-40!». Под петицией подписалось почти 6 тысяч человек, а также порядка 20 НГО из Польши, Беларуси и Украины.