«Иногда даже завидую сама себе». Как живут и чего боятся люди с ВИЧ

Чтобы человек начал лечиться, он в первую очередь должен знать о своем диагнозе.

Остановить эпидемию ВИЧ возможно только в том случае, если люди, живущие с ВИЧ, будут получать соответствующее лечение. В ближайшее время возможностей для этого будет больше.

Embed from Getty Images

 

АРВ-терапия будет предложена всем, кто захочет ее пройти

Валентина живет с ВИЧ более десяти лет. Она ждет ребенка, работает в «Позитивном движении».

«У меня полноценная жизнь, и я жду ребенка. Иногда даже завидую сама себе. Я не готова рисковать, поэтому принимаю назначенное врачом лечение», — сказала она.

Валентина — одна из 9990 жителей Беларуси, которые принимают АРВ-терапию, которая позволяет людям с ВИЧ жить долго, практически столько же, как если бы этого заболевания у них не было. Именно лечение позволяет снизить вирусную нагрузку, не допустить развития болезни до СПИДа. А это значит, что ВИЧ-положительный человек является менее опасным как потенциальный распространитель инфекции.

У женщины с ВИЧ, решившаяся стать матерью, риск передать вирус ребенку близок к нулю, если женщина принимает терапию, а после рождения ребенка заменяет грудное вскармливание искусственным.

В Беларуси официально зарегистрировано 18 438 человек, живущих с ВИЧ, реальное же их число, по оценочным данным ЮНЭЙДС, может достигать 26 000 человек.

Массово современными лекарствами в Беларуси лечат ВИЧ-инфицированных с 2005 года, когда на средства Глобального фонда ООН для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией начали закупать лекарства.

Часть лекарств и теперь закупает Глобальный фонд, который планировал в 2016 году уйти из нашей страны, однако продолжит финансирование программ как минимум до 2018 года. Люди, живущие с ВИЧ, не раз выражали обеспокоенность неопределенностью ситуации с лечением ВИЧ в Беларуси и высказывали опасение, что когда прекратится финансирование Глобальным фондом, начнутся перебои с лечением.

Государственная программа профилактики ВИЧ-инфекции на 2016-2020 годы предусматривает постепенное уменьшение финансирования из средств Глобального фонда и увеличение государственного финансирования с выходом на 100% в 2019 году.

«В течение последних лет шел переход на финансирование лечения ВИЧ за счет бюджета, — рассказал доцент кафедры БелМАПО Николай Голобородько. — Теперь большая часть лекарств закупается за средства государства. И медикаменты есть».

Со следующего года планируется в два раза увеличить число людей, которые будут получать АРВ-терапию.

«Согласно новым протоколам лечения ВИЧ, утвержденным Минздравом, с 2018 года лечение ВИЧ будет предоставляться всем по факту наличия ВИЧ-инфекции. Предполагается, что АРВ-терапию получат около 22 000 человек. Пока лечение назначается тем, у кого начинает снижаться иммунитет. Но доказано, что польза есть и для тех, у кого иммунитет работает», — отметил Голобородько.

Среди стран СНГ Беларусь первая перейдет на универсальный доступ к АРВ-терапии.

Только на один год на эти цели предусмотрено около 4 млн долларов. При этом ведется большая работа по удешевлению препаратов. Например, большинство из тех, что используются — это дженерики, которые значительно дешевле оригинальных лекарств.

 

Почему боятся лечиться от ВИЧ?

Раньше АРВ-терапия представляла из себя горсть таблеток, побочные эффекты от которых были весьма значительны. Теперь самая частая в Беларуси схема лечения предусматривает две таблетки в день, некоторым пациентам назначают даже одну. Побочные эффекты уменьшились.

Татьяна полгода не шла к врачу после того, как узнала, что у нее ВИЧ. Ей тогда было 33 года. О диагнозе узнала в «Позитивном движении», куда пришла как клиентка (принимала наркотики):

«Когда узнала про ВИЧ, мне рассказали, что делать, куда идти. Но я была полна страхами в результате рассказов знакомых про терапию, про побочное действие таблеток, про то, как медики стигматизируют ВИЧ-положительных. Когда я начала лечиться, у меня не было побочек. Со мной прекрасно говорила врач. Страхи оказались беспочвенными».

Консультант «Позитивного движения» Вячеслав Самарин рассказывает еще об одной причине, почему люди, узнав о своем диагнозе, медлят с походом к врачу: «При ВИЧ ничего не болит. В связи с этим сложно объяснить, зачем принимать лекарства, если всё вроде как хорошо. Бывает трудно донести, что начинать лечение в тот момент, когда что-то болит, плохо».

Председатель «Позитивного движения» Ирина Статкевич добавляет, что если ВИЧ-положительные будут эффективно лечиться, эпидемия ВИЧ остановится.

Чтобы повысить приверженность лечению и еще больше снизить уровень стигматизации людей, живущих с ВИЧ, необходимы определенные изменения в законодательстве. В частности, корректировки требует статья Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за угрозу распространения ВИЧ-инфекции.

«Статья 157 УК РБ (заражение вирусом иммунодефицита человека) применяется вне зависимости от того, есть заявитель или нет. Имеется факт заражения — маховик раскручивается», — отмечает Ирина Статкевич.

Однако общество сегодня по-другому воспринимает угрозу ВИЧ. Есть большое число супружеских пар, где один из супругов ВИЧ-положительный. Если такая пара решает завести ребенка, то автоматически возникает вопрос о передаче вируса ВИЧ-отрицательному супругу. С точки зрения закона — это преступление, хотя взрослые люди самостоятельно оценили риск и приняли решение.

Или, допустим, в этом году ВИЧ был выявлен у мужчин 79 и 83 лет, которые утверждали, что заразились много лет назад половым путем. Очевидно, что сейчас разыскать их сексуальных партнеров практически невозможно. Так есть ли смысл тратить на это силы и средства органов правопорядка?

Очевидно, что данная норма Уголовного кодекса в ее нынешней формулировке не соответствует реалиям. Специалисты полагают, что ответственность за заражение ВИЧ должна сохраняться, но ответственность должна наступать только в случае заявления того, кого заразили.

За 10 месяцев 2017 года 21,3% ВИЧ-положительных заразились, употребляя наркотики, а 77,1% — половым путем. При этом способ заражения определяется только со слов пациента, поэтому утверждать, что эти цифры достоверны, нельзя, пояснил врач-эпидемиолог Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Павел Юровский.

Общая тенденция такова, что ВИЧ распространяется в уязвимых группах, например, наркопотребителей. И когда в такой группе наблюдается высокая заряженность, вырастает и значимость полового пути передачи инфекции.

 

В аптеках уже продаются тест-системы на ВИЧ

Чтобы человек начал лечиться, он в первую очередь должен знать о своем диагнозе. Пройти тест можно в любой поликлинике, в том числе и анонимно, но люди не всегда к этому готовы, потому что боятся осуждения, неприятия в обществе, отмечает Николай Голобородько.

Чтобы сделать тестирование на ВИЧ более доступным и комфортным, в Беларуси внедрено самотестирование. Уже началась продажа тестов через аптеки. Узнать свой статус можно за 15 минут по слюне.

Тест стоит 5,75 рубля, продается в аптеках «Белфармации» в Минске и многих городах Гомельской области. В будущем должен появиться по всей стране.

При использовании теста самостоятельно важно понимать, что в случае положительного результата необходимо обратиться к врачу. На практике часто получается, что человек проходит тестирование, узнает о своем статусе, но остается наедине с собой без необходимого в таком случае консультирования. Люди, живущие с ВИЧ, призывают не отчаиваться, а идти к специалистам.

 

Если у вас есть вопросы по ВИЧ, можно обратиться и в государственные, и в общественные организации, где могут оказать консультационную помощь. Список организаций размещен здесь.

«Позитивное движение» предлагает сразу несколько сервисов, в том числе анонимные консультации психологов, врача-инфекциониста. Полный перечень услуг объединения для людей, живущих с ВИЧ, здесь.