«Надо просто радоваться жизни». Петр Прокопович отмечает 75-летие

Бывший глава Нацбанка и вице-премьер празднует свой день рожденья на малой родине в семейном кругу.

Бывший председатель правления Национального банка и заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович отмечает сегодня 75-летие.

Петр Прокопович еще и почетный гражданин Бреста. Фото Миланы Харитоновой

Как рассказал Naviny.by юбиляр, он празднует свой день рожденья на малой родине в кругу семьи.

«Я уехал из Минска далеко, на свою малую родину. <…> Конечно, [отмечаю] в кругу семьи, в кругу родственников», — сказал Петр Прокопович.

Он считает, что «еще рано думать» о своем наибольшем достижении за все эти годы, а «надо просто жить и радоваться жизни».

Петр Прокопович родился в 1942 году в деревне Ровно Пружанского района. В школе деревни Томашовка Брестского района сидел за одной партой с первым белорусским космонавтом Петром Климуком.

После школы окончил Днепропетровский инженерно-строительный институт и долгое время работал строителем в Казахстане. Затем вернулся в Беларусь, где руководил Брестоблсельстроем.

С 1990 по 1995 годы был депутатом Верховного Совета, где его заметил еще один депутат, а позже первый президент Беларуси Александр Лукашенко и позвал к себе в администрацию.

С 1998 по 2011 год возглавлял Национальный банк. За время его правления страна пережила несколько девальваций, хотя Петр Прокопович заверял, что пока он будет руководить финансовым регулятором, этого не случится.

В разгар кризиса 2011 года, когда белорусы штурмовали обменники, в стране заработал сайт по обмену валюты prokopovi.ch. В это же время стало известно, что Петр Прокопович перенес сложную операцию на сердце. Позже он был официально отправлен на пенсию, но в 2012 году снова вернулся к работе.

Сначала был помощником президента, а потом заместителем премьер-министра. В бытность вице-премьером он занимал сразу несколько должностей. Блогер Виктор Малишевский даже сделал для него «мегавизитку».

Петр Прокопович не забывал про своих земляков. При его поддержке в Пружанах появился ледовый дворец, были модернизированы многие колхозы, в Пинске открылся Полесский университет.

Главный банкир активно контактировал с бизнесменами и международными финансовыми институтами. С 2009 по 2010 год в Беларуси была реализована программа МВФ stand-by на 3,5 млрд долларов.

В 2006 году Петр Прокопович удостоился звания Герой Беларуси «за значительный вклад в обеспечение устойчивых темпов экономического роста в Беларуси и повышение на этой основе уровня жизни населения республики».