«Какой здесь процент алкоголя?» Немецкий сомелье оценил вино от Академии наук

Вино, выпускаемое Академией наук Беларуси, разобрал по косточкам сомелье из Германии.

Недавно в магазинах Минска появилась серия вин под брендом Национальной академии наук Беларуси. У Naviny.by появилась возможность спросить, что о нем думает авторитетный знаток вина из Висбадена.

Йоахим Бинц уже 17 лет продает по всему миру высококачественные немецкие вина. На прошлой неделе он привез в Минск очередную партию. Naviny.by попросили его продегустировать бутылку белорусского вина со штампом Национальной академии наук. Выбор пал на вино под названием «Беларускі пачастунак».

Господин Бинц говорит, что кто-то оценивает вино по его составу, кто-то по его выдержке и цене. Для него же самое главное, чтобы вино было сделано с душой.

Тем не менее, любое вино воспринимается четырьмя органами чувств: каково оно на вид, на запах, на вкус и на слух — звон бокалов также может много сказать знатоку о качестве напитка.

Когда новинка белорусского виноделия оказалась в руках господина Бинца, он долго и с любопытством рассматривал бутылку. Затем попросил открыть и удивился тому, что пробка оказалась короче обычного. Затем он налил немного вина в бокал и начал медленно взбалтывать его, стараясь уловить аромат вина.

 

«Сначала был довольно резкий запах, но затем он стал мягче», — прокомментировал господин Бинц.

 

 

Потом он взял лист белой бумаги, приложил его к бокалу вина и начал поворачивать бокал из стороны в сторону.

«Цвет переходит от красного к коричневому. Напоминает мерло», — сказал Бинц.

И вот, наконец, он поднес бокал ко рту и отпил немного вина.

«Какой здесь процент алкоголя?» — спросил он.

 

Перевели надпись на этикетке бутылки, утверждающую, что вино содержит 11-13% спирта.

«Правда? Я думал, что больше!» — отреагировал Йоахим Бинц.

Naviny.by спросили у сомелье, какое у него сложилось впечатление о вине в целом и есть ли у этого напитка будущее?

Господин Бинц улыбнулся и сказал, что он, конечно, поздравляет Национальную академию наук Беларуси, потому что сделать вино довольно сложно. Он также сказал, что большинство вин имеют недостаток из-за ненадлежащего разлива или хранения, и этот недостаток чувствуется, когда пробуешь вино.

Но он не почувствовал подобного недостатка в вине от Национальной академии наук Беларуси, из чего сделал вывод, что вино разливают и хранят надлежащим образом.

Тем не менее, ему показалось, что «Беларускі пачастунак» слишком сладкое и крепкое вино. Он посоветовал подавать его, например, с сыром и добавил, что он не наливал бы его в качестве основного вина для праздничного обеда или торжественного приема.

Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар, который также наблюдал за дегустацией белорусского вина, не удержался и тоже попробовал «Беларускі пачастунак». Он был единодушен с сомелье: белорусское вино слишком сладкое и резкое. По его мнению, для такого вина нужен десерт, но само оно не может быть десертом.

 

И господин Бинц, и господин Деттмар согласились, что рынок для «Беларускага пачастунка» будет весьма ограничен. Вино найдет своего потребителя, но он не будет массовым.