Популизм и реалии. Пятидолларовый барьер не сдержит тарифы на ЖКУ

К совещанию у президента по вопросам ЖКХ правительство готовит 25-страничную «Тарифную тетрадь».

Задача по повышению тарифов ЖКХ ежегодно более чем на пять долларов вряд ли будет выполняться. Такое мнение высказал БелаПАН заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Георгий Гриц, комментируя проект документа по введению в Беларуси дифференциированных тарифов на субсидируемые услуги ЖКХ для населения.

Проект «Тарифной тетради» был разослан в бизнес-союзы для согласования и сбора предложений.

Проектом, в частности, предлагается в 2018 году обеспечить снижение тарифов на электрическую энергию, используемую для нагрева, до уровня эквивалентного стоимости тепловой энергии на эти цели, введение тарифов оплаты электроэнергии в зависимости от вида плит (коэффициент 0,7 в период минимальных нагрузок и 2 — максимальных).

Предлагается дифференциация тарифов на техобслуживание дома и лифтов в зависимости от типа и этажности дома, разные тарифы на водоснабжение и водоотведение в зависимости от вида дома и качества воды.

Оплачивать теплоснабжение предлагается в зависимости от наличия индивидуальных счетчиков тепла и энергоэффективности дома. Тарифы на обращение с твердыми коммунальными отходами предлагается установить в зависимости от наличия мусоропровода, а для частного сектора — от применения раздельного сбора.

В отношении санитарного содержания общих мест пользования предлагается установить три тарифных плана в зависимости от предложений жильцов по наполняемости оказания услуг, их периодичности, а также от этажности дома.

В проекте также предложено повышение тарифов для всех видов услуг ЖКХ, которые могут быть приняты в 2018 году.

«Документ очень серьезный, и мне он понравился: в нем видна логика и видны перспективы развития тарифной политики в сфере ЖКХ в изменяющихся условиях. Так, каждый потребитель жилищно-коммунальных услуг имеет возможность выбрать, как ему пользоваться теми или иными благами, закрыть или открыть вентиль на водопроводном кране или батарее, как это давно принято на Западе», — отметил Гриц.

При этом он заметил, что данный документ готовится к большому совещанию у Лукашенко, которое состоится в ближайшее время. «Почему его нельзя было сделать раньше, а не по указке сверху?» — задался вопросом эксперт.

При этом он считает, что сам документ нужно принять в более упрощенном и понятном для населения виде, написанном доступным языком с понятными всем расчетами.

«Будет сложно осилить этот 25-страничный документ всем. И мне кажется, что сейчас надо уделить внимание его адаптации для населения. По поручению президента жировки стали более понятны всем, надо, чтобы и система дифференциации тарифов также стала ясна всем», — считает Гриц.

«Становится также ясным, что посыл президента о росте тарифов на пять долларов в год — это уже просто благие намерения. В примере расчета, который приводится в документе, есть повышение тарифов и на 20%, и более. Надо понимать, что желание, популизм и экономические реалии — немного разные вещи. Тарифы будут расти больше, чем на пять долларов, и людям к этому надо готовиться», — считает зампредседателя БНПА.

Он считает, что доля затрат на оплату ЖКХ в семейном бюджете будет расти, но вряд ли достигнет 40%, как в некоторых развитых странах.

При этом он отметил, что сейчас малым и микропредприятиям разрешили регистрироваться в квартирах и домах. И этот документ необходимо распространить и на эти предприятия, и таким образом уйти хоть частично от перекрестного субсидирования.

«Надо повысить собираемость налогов, а не покрывать расходы в сфере ЖКХ за счет перекрестного субсидирования. Это требуют и наши кредиторы из Евразийского фонда и МВФ. Я думаю, что-то похожее на этот документ можно ждать и для реального сектора экономики, дифференцируя тарифы в зависимости от пиковых и непиковых нагрузок», — считает Гриц.

Напомним, согласно указу № 550 от 5 декабря 2013 года, субсидируемые государством тарифы на услуги ЖКХ для населения ежегодно не могут повышаться более чем на пять долларов в эквиваленте.