«Мы теперь с коровой вообще заживем!» Многодетная семья — о подарке президента

Многодетная мать из Осиповичского района рассказала, как просила у Лукашенко корову.

У семьи Снигир из деревни Ясень Осиповичского района — пятеро детей. Сергей работает механизатором. Ольга пока в декретном. Две недели назад она отправила письмо президенту: прошу помочь нашей семье с коровой. И Лукашенко поручил местному хозяйству купить для многодетной семьи буренку, которую 4 октября и привезли новой хозяйке.

Сергей и Ольга Снигир. Фото из соцсетей

«Я просто сидела в интернете, неожиданно мне попался на глаза сайт президента, — рассказала Ольга Снигир. — Так что обратилась я, можно сказать, случайно. Просто написала про нашу семью. Мы с мужем давно говорили, что хорошо бы завести корову, но денег собрать мы не могли. Так что письмо президенту было просто судьбой».

Через две недели Ольге позвонили и сказали готовиться: скоро корова приедет на новое место жительство.

«Как за коровой смотреть, я знаю — выросла в деревне. Когда жили у свекрови, у нее тоже была корова, так что страшно мне не было», — говорит женщина.

Вместе с коровой, которую зовут Белка, привезли доильный аппарат, а также сено и солому — так что зиму должны пережить нормально.

 

 

«Все выходные готовились ко встрече с коровой, — отмечает собеседница. — Вычистили всё в сарае, подготовили для нее место. Мы еще держим свинью, кроликов, кур, гусей, фазанов, — хозяйство у нас немаленькое, а еще свой огород, и колхоз нам выделил сотки под зерно».

На вопрос, как Ольга справляется и с детьми, и хозяйством, отвечает: помогает муж.

«Утром мы вместе всё делаем. Детей соберем, покормим, потом со скотиной справляемся. А когда он уже на работу идет, а старшие — в сад, всё остается на мне».

Старшему сыну Ванечке недавно исполнилось шесть лет

Ольге — 23 года, Сергею — 26 лет. Старший ребенок в следующем году пойдет в школу, младшим двойняшкам по два года. В 2015 году семья приватизировала дом, который им выделил колхоз. Зарплата у супруга — около 500 рублей, с пособием на детей средний доход семьи в месяц — около 1400 рублей.

«Конечно, тяжело с детьми, но это и большая радость. Мы никогда не загадывали, сколько будет детей. Не было такого, что троих рожаем — и точка. Как бог даст, так и будет. Хочу еще сказать, что как бы сложно не было, государство в стороне не остается. Просто многодетных семей много, может быть, не всем сразу могут помочь. Когда нам привезли корову, сразу завистники начали в нашу сторону говорить, мол, чем они хуже. Знаете, как бывает в деревне… Но я говорю, что на месте не сидела!»

Белку привезли уже беременной, приплод ожидается к весне. Но это Ольгу Снигир не пугает: «Это естественно, нужно каждый год покрывать корову, чтобы было молоко. Что будем делать с теленком, пока не решили. Может, расширим свое хозяйство. Доильный аппарат у нас уже есть».

Выпасать Белку семья Снигир будет самостоятельно, в деревне мало кто держит коров, стадо не набирается.

«Но в последнее время многодетных семей у нас всё больше. В деревне есть и детский сад, и школа. Мы стоим в очереди на улучшение жилищных условий, но когда что-то выделят, пока неизвестно. В теперешнем доме помещаемся — и на том хорошо. С коровой мы теперь вообще заживем! Это для нас хорошая награда».

Отметим, что корову Лукашенко подарил не со своего подворья, по его поручению животное приобрел местный колхоз «Ясень-АГРО». Любопытно, что хозяйство уже давно испытывает финансовые трудности и сейчас проходит процедуру банкротства. Однако на подарок от имени президента деньги нашлись.