«Людям нужно пожить по-другому». В Серебрянке открыли альтернативный двор

По проекту, автомобильные парковки будут вынесены за территорию двора, а на их месте появятся спортивные площадки и зоны отдыха.

В Минске открыли альтернативный двор. Он находится на улице Малинина между домами №№ 30 и 34. Концепция двора предполагает зону, свободную от машин и дружественную людям разных поколений. Пока альтернативное пространство в Серебрянке оснащено детским городком, качелями, песочницей и скамейкой.

Проект двора разрабатывали архитекторы из Минской урбанистической платформы. Два года назад они уже делали похожий проект для жителей двора по Партизанскому проспекту, 109 на автозаводе.

 

«Мы решили продолжать тему дворов, потому что она актуальная. Пространство Минска очень бедное. По сути, все дворы транзитные. Нечем зацепить пешехода. Грубо говоря, это либо пустырь, либо парковка», — рассказывает Naviny.by руководитель проекта Надежда Царенок.

 

В прошлом году активисты Минской урбанистической платформы опубликовали призыв в СМИ, получили несколько заявок, но остановились на дворе по улице Малинина. Основной критерий для отбора — активные жители, поскольку проект подразумевает сплочение людей.

«В основном нам писали жители-одиночки, вокруг которых не было инициативной группы. Но в случае с домом № 30 по улице Малинина нам написал председатель товарищества собственников жилья, который знает людей, поэтому мы этот двор и выбрали», — говорит Надежда Царенок.

В марте этого года началось исследование на предмет того, как социальные группы и каким образом используют двор. Затем на его основании архитекторы провели мастерские с детьми, подростками и пенсионерами, где собирали пожелания жителей о будущем двора.

«После трех мастерских мы собрали общую мастерскую, чтобы жители могли договориться о том, как использовать двор», — рассказывает архитектор.

С апреля по середину июня разрабатывался проект. Сейчас реализуется его первый этап. По просьбе жителей во дворе установили скамейку, детский городок, песочницу и качели. Идет работа над расширением пешеходного пути и его ограждением, сужением проезжей части, устройством разворотного кольца, у выходов на зеленую зону устанавливаются защитные столбики.

В будущем во дворе появятся спортивная площадка, пандусы, террасы, зона отдыха, городской огород, велогаражи и другие объекты. Парковки будут вынесены за территорию двора.

 

Надежда Царенок говорит, что городские власти не мешают реализации проекта. Он рассчитан на 8-10 лет, а скорость его воплощения в жизнь будет зависеть от финансирования. К примеру, уже установленное во дворе оборудование в целях рекламы безвозмездна передала одна из компаний.

 

«Нужно находить финансирование либо разговаривать с городом о том, что должен быть пилотный вариант проекта именно двора без машин, чтобы он начал тиражироваться. Людям нужно дать попробовать пожить по-другому», — отмечает Надежда Царенок.

 

 

Фото Сергея Сацюка