ООН: ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась

По данным Организации Объединенных Наций, ситуация с правами человека в Крыму значительно ухудшилась после аннексии полуострова Россией. Об этом сказано в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, опубликованном в понедельник, 25 сентября.

Фото с сайта 112.ua

Как отмечает RFI, организация обвиняет российские власти в «серьезных и многочисленных» нарушениях прав человека в Крыму: незаконных задержаниях и арестах, насильственных исчезновениях, жестоком обращении и пытках. На полуострове после аннексии был зафиксирован как минимум один случай внесудебной расправы.

Также приводятся случаи отправки заключенных из Крыма в Россию в нарушение международного права.

«Отсутствие расследований указывает на то, что совершающие (эти преступления) оставались и продолжают оставаться безнаказанными», — подчеркивается в докладе.

ООН упоминает и «навязывание» российского гражданства жителям полуострова.

«Навязывание гражданства жителям оккупированной территории может быть приравнено к требованию клятвы верности власти, которую сами жители могут считать враждебной. Это запрещено четвертой женевской конвенцией», — подчеркнул верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что этот доклад является важным шагом для исполнения резолюции Генассамблеи ООН по правам человека в Крыму и Севастополе. В этом документе Крым и Севастополь признаются временно оккупированной территорией.

«Навязывание гражданства жителям оккупированной территории может быть приравнено к требованию клятвы верности власти, которую сами жители могут считать враждебной. Это запрещено четвертой женевской конвенцией».

Документ осуждает ущемления прав крымских татар, украинцев и других жителей Крыма со стороны российских властей.

В МИД России эту резолюцию назвали оторванным от реальности политическим заказом.

ООН в марте 2014 года осудила аннексию Крыма и заявила о приверженности территориальной целостности Украины. Резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный характер.

В ноябре прошлого года Международный уголовный суд, ведущий предварительное расследование о ситуации в Украине, признал ситуацию в Крыму и Севастополе равнозначной вооруженному конфликту.